+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Оксана Закревская. 350 планшетов вместо 350 детских площадок

В Могилеве активистка «Говори правду», потенциальный кандидат в депутаты Оксана Закревская и инициативная группа родителей начали сбор подписей за благоустройство дворовой территории по проспекту Шмидта. Обращение будет подано в ЖЭУ и КУП ЖРЭУ соответствующего района. Активисты добиваются установки современного детского комплекса и ответа о расходовании средств коммунальщиками.

Двор по б-ру Непокоренных 37а

Когда я начала гулять с ребёнком, я никак не могла понять – где дети? У нас во дворе просто никто не гуляет. Вообще нет детей. Я с ребенком начала ходить по соседним детским площадкам, и мне стало понятнее. Что в моем дворе, что в большинстве соседних дворов детской площадкой дворовую территорию назвать сложно.

Старые турники, конструкции, качели – привет из советского прошлого. Все объекты металлические, зимой ледяные, летом горячие – попробовали бы взрослый прокатиться по раскаленной чёрной металлической горке.

Отличная детская площадка во дворе по ул Симонова. Да, ЖЭУ поддерживает ее в нормальном состоянии – один раз в год по весне все объекты на площадке красят, производят текущий ремонт. Но только не надо забывать одно: большинство объектов на этой площадке старше играющих детей лет так на 30.

Островского 10 - еще с советских времен, более 30 лет

Единственный объект, который есть практически в каждом дворе — это песочница. Но многие из них без песка, с камнями, с «бычками»-окурками. А если привезли песка с избытком, то в песочнице просто лежит гора песка. Но проблема даже не в песке, а в том что ни одна песочница не закрывается, и дворовые коты имеют привычку ходить в этот песок в туалет. «Аромат» от таких песочниц просто шикарный. И кто может представить, что содержат экскременты и моча животных, которые ребенок может потянуть в рот.

А решается это обычной крышкой из дерева. Так ли сложно сделать крышку?

Шмидта 52-56-58-54а песок с камнями

Шмидта 52-56-58-54а вторая песочница на 4 дома

Спрашиваю мамочек, что конкретно им не нравится на площадке.

— Ребёнок играет, а нам и сесть негде, приходится по несколько часов стоять, — отвечают многие мамы.

Так и есть: на большинстве площадок если есть лавочка, то одна и та в печальном состоянии. Другая сторона этой проблемы – отсутствие ограждений на детской площадке, вокруг просто нет никакого заборчика. Вот и получается: села мама на лавочку, а ребёнок побежал, а там дорога, машины, бордюр, асфальт, да и мало ли какие опасности. И мама вынуждена ходить за чадом.

Двор по Непокоренных ракета

Двор по Непокоренных песочница

Отдельная проблема – конфликт между автовладельцами и родителями. Одним нужно больше парковок, другим детские площадки. На самом деле многие мамы сейчас за рулём, и договорится можно. Но в ситуации нехватки парковочных мест и с жуткими детскими площадками компромисс нужно искать самим жильцами. Никто не готов этим заниматься.

пр-т Шмидта возле нового дома

Вообще, зная, что в нашей стране работать чиновников заставляет только приезд начальства или несчастный случай, а ждать ни первого ни второго мы и наши дети не готовы. Поэтому мамы одного двора и я, активистка «Говори правду» Оксана Закревская, решили заняться детской площадкой самостоятельно.

Дворовую территорию по проспекту Шмидта домов 56, 52, 58, 54а вообще нельзя назвать детской площадкой. Квадрат со сторонами более 100 метров, пара качелей, две песочницы, футбольное поле, советские турники. И все это на более чем 600 квартир!

Шмидта 52-56-58-54а футбольное поле

Шмидта 52-56-58-54а сколько свободного проствранства

Шмидта 52-56-58-54а песочница

Новые объекты не ставились более 2 лет, если не считать деревянные скульптуры.

А теперь давайте посчитаем стоимость оборудования для детских площадок. И это в месяц. могилевское предприятие «Ольга» производит детские комплексы за 6 миллионов рублей. Например, жители одного двора (а это примерно 600 квартир) могли бы ежемесячно платить по 10 000 рублей. Да и для городского или областного бюджета это сумма приемлемая.

Но куда расходуются наши коммунальные платежи? И как и куда расходуются бюджетные деньги?

На Всебелорусское собрание от Могилевской области поехало 350 делегатов, и каждый получил в подарок планшет стоимостью как детский игровой комплекс.

Вот так государство расставляет приоритеты: 350 планшетов вместо 350 детских площадок для области.

Если вас не устраивает детская площадка в вашем дворе, присоединяйтесь. Тел. Мтс — (29) 7442458 Велком — (44) 7630067.

Оксана Закревская, www.zapraudu.info

27 июня 2016

Коментарии

  • Viktor Kruglikov30 июня 2016 #

    На Всебелорусское собрание от Могилевской области поехало 350 делегатов, и каждый получил в подарок планшет стоимостью как детский игровой комплекс.

    Вы бы еще на палки колбасы пересчитали. Если так рассуждать, то ни чего важнее кроме колбас и лавочек во дворах в стране не будет.

    • Андрей Горлов30 июня 2016 #

      Участники собрания, смысл которого малопонятен, не получили в подарок колбасу))) И про колбасу в статье речи не идет.
      А планшеты — факт налицо. Просто не совсем понятно, за какие такие заслуги. И за эти средства в любом случае можно было сделать что-то более полезное, не обязательно дворы и лавочки.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…