+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

ОППОЗИЦИЯ: ОБВИНЕНИЕ ЖЕРТВЫ

Совсем недавно мы были свидетелями массового флешмоба о женском насилии. Очень часто при этом вспоминали о таком феномене, как обвинение жертвы. Странно, что никто не заметил, что этот же феномен мы уже довольно длительное время наблюдаем в белорусском обществе в совершенно другом контексте — в обсуждении проблем оппозиции.

Бобрович

Напомню, что в психологии этот термин характеризует желание возложить на жертву полную или частичную ответственность за совершённое в отношении нее нарушение или произошедшее с ней несчастье.

Сходства тут налицо и не заметить их просто не возможно. Оппозиция давно уже выступает в роли мальчика для битья, постоянно проигрывающего заведомо более сильному противнику. Но она не слышит сочувствия со стороны общества (хотя оно было бы вполне естественным). Вместо этого только одно — «сама виновата». И так же как с жертвами сексуального насилия, здесь происходит постоянное обесценивание ее действий и намерений. Мы постоянно слышим — «только за деньги», «гранты», «глупа», «бесталанна» и пр. Все это находит свое подкрепление в шутках, анекдотах, складывающейся общественной атмосфере в целом. При этом обесцениваются все ее попытки участвовать в политике (выборах). Спираль постоянно накручивается. Отсутствие видимых успехов (обусловленных самыми разными причинами) ставится ей в вину и только усиливает претензии.

Общество явно не желает разделять вину за укрепление авторитарного режима и за все, что происходит в стране. Как считают психологи, одной из причин обвинения жертвы считается «вера в СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР, при которой человек верит в то, что любое действие вызывает закономерные и предсказуемые последствия. Для такого человека невыносима мысль о том, что несчастье может произойти с кем-либо совершенно случайно».

Еще одним доказательством служит совершенно необъяснимый с рациональной точки зрения накал страстей при обсуждении недостатков оппозиции в открытом публичном пространстве. Градус ненависти по отношению к одной ее части либо оппозиции в целом, пожалуй, уже превосходит либо сопоставим с ненавистью к самому режиму. В ход идут самые разные деривации, которые представляют собой (по Парето) — рациональные объяснения нелогических действий, являющиеся следствием противоречивых чувств, испытываемых индивидом, которые он пытается рационализировать и аргументировать как самому себе, так и другим.

Действительно, обвинение жертвы во многом имеет иррациональную основу и не воспринимает рациональную аргументацию. Не удивительно, что в ее основу оказываются положены самые разные конспирологические теории.

Вячеслав Бобрович, политолог

20 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…