+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Оппозиция ввела в публичную политику много новых лиц

Уже сейчас можно сказать, что парламентская кампания – 2016 в значительной степени изменит «лицо» оппозиции. Во-первых, в агитационной кампании приняло участие довольно много ранее не слишком известных прессе и избирателям лиц. Во-вторых, те кандидаты, которые наиболее активно и «классически» работали на своих округах, и в телевыступлениях, и в агитационной риторике в пикетах и на встречах к избирателю призывали примерно к одному и тому же: провести мирные перемены, восстановить социальную справедливость, сократить вмешательство государства в экономику, активней участвовать в политической жизни – причем прежде всего участием в выборах (а не протестами).

1608_03

Часть оппозиционных кандидатов и единичные представители властей провели яркие и «классические» агитационные кампании в своих округах. Классическими мы называем кампании, ориентированные на избирателей, подразумевающие  встречи с избирателями и пикеты не только в партийном формате, но и в качестве самостоятельных и ответственных политических лидеров, выявление и решение проблем жителей округов. Далеко не все партийные выдвиженцы проводили такие кампании, значительная часть не захотела даже выступить по телевидению, не провели ни одного или единичные пикеты, листовки распространили только в последний день. Не говоря уж о провластных кандидатах, подавляющее большинство которых отказались от участия в теледебатах и никакой агитационной кампании, за исключением «встреч с трудовыми коллективами» не вели.

Вне зависимости от партийной принадлежности агитационные кампании оппозиционных кандидатов были преимущественно двух разновидностей, причем эти две основные линии плохо сочетались друг с другом. Часть агитационных кампаний была построена в традиционной для оппозиции демобилизационной парадигме – выборов нет, внутреннюю и внешнюю политики государства необходимо немедленно менять вместе с властью. Значительная часть оппозиционных кандидатов работала в мобилизационной парадигме «мирных перемен», подразумевающих близкий контакт с избирателями округа, выделение значительной части повестки проблемам округа и избирателей, высказанных во время личных встреч, эволюционные перемены, основанные на вовлечении избирателей в политический процесс, прежде всего посредством выборов. Несмотря на довольно скромные финансовые возможности оппозиции в ходе текущей избирательной кампании именно кандидаты второго типа стали наиболее узнаваемыми лицами оппозиции – Андрей Дмитриев, Татьяна Короткевич (ГП), Ольга Ковалькова, Марина Хомич (БХД), Илья Добротвор, Алесь Михалевич (БНФ), Николай Уласевич (ОГП), Анна Канюс (БСДП (Г), Юрий Губревич, Виктор Янчуревич (РЗС) и мн. др.

Трудно сказать, получит ли продолжение этот тренд и станут ли эти персонажи оппозиции больше влиять на демократическую повестку, или разочарование радикализирует и новых лидеров. Однако, ни один из лидеров партий не высказался за участие в анонсированной экс-кандидатами в президенты Н. Статкевичем и В. Некляевым акции протеста 12 сентября.

«Belarus in Focus»

15 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…