+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Особенности сбора подписей в сельской местности

Вчера в Бресте праздновали день освобождения города от немецко–фашистских захватчиков. Городские власти, духовенство, ветераны, представители общественных организаций и политических партий — вспомнить погибших в этот день и возложить цветы к памятникам в центре города собираются десятки людей. Среди них и представители Белорусской социал–демократической партии «Грамада» — члены инициативной группы Татьяны Короткевич. Как только церемония закончилась, вместе с председателем городской организации Анной Канюс и активистом штаба Алексеем Ковтуном едем в Чернавчицы. После полудня в этой деревне члены инициативной группы будут собирать подписи за Татьяну Короткевич. 

После полудня центр деревни оказывается довольно оживленным. Люди выходят из магазина, останавливаются у киосков, работают две палатки с одеждой. Активисты размещаются недалеко от торговых точек: ставят небольшой стенд с портретом кандидата, достают подписные листы. До начала агитации говорить о программе Татьяны Короткевич не разрешается. Поэтому сборщики представляют лишь краткую биографию потенциального кандидата. 

Первой на «автограф» соглашается продавец из ближайшей точки с женской одеждой. Раиса Козловская внимательно слушает, кто же это — Татьяна Короткевич. Видно, что кандидат ей нравится, и на одном из листов появляется свежая подпись. Раиса Ивановна объясняет выбор: женщина всегда постоит за женщину, будет защищать ее интересы. Потому за нее и подписывается. В соседней палатке подпись за Короткевич ставят также без лишних вопросов. Правда, предприниматель Наталья Ситар искренне признается: о кандидате ничего не знает и не слышала. Не хватает, мол, времени интересоваться. Но вообще, женская кандидатура импонирует, поэтому поддержать человека стоит.

Заметно, что личность Татьяны Короткевич привлекает именно представительниц слабого пола. Думается, что так происходит из солидарности. Лариса Корнелюк из Чернавчиц, например, отмечает: женщина — это мудрая хозяйка, а мужчина склонен все просчитывать. Так что первая, принимая решения, будет руководствоваться не только умом, но и сердцем. Впрочем, в малосемейном общежитии, расположенном в центре деревни, люди в рассуждения не пускаются. Здесь к сбору подписей относятся скорее равнодушно и даже настороженно. Зачастую жители лишь роняют скупое: «Паспорт нужен?» — и дожидаются, когда нужно будет подписаться. Кто–то с порога отказывается, заявляя: «У меня один кандидат». Другие и вовсе не объясняют причин отказа. 

В Брест активисты штаба Татьяны Короткевич возвращаются с неплохим, по их мнению, результатом. К уже собранным подписям добавилось еще одиннадцать. Анна и Алексей довольны. Но расслабляться рано — в городе их ждет несколько пикетов. 

СБ — Беларусь сегодня

30 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…