+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Открою секрет: у нас есть «свой человек» в ООН

Недавно состоялась очень плодотворная встреча лидеров «Говори правду» с координатором ООН, представителем Программы развития ООН в Беларуси Санакой Самарасинхой.

Готовясь к беседе, «погуглила» его последние выступления в прессе.

Цитата: «Беларусь — это страна, которая долго раздумывает, прежде чем двинуться в какую-то сторону».

Что правда, то правда: какую бы тему мы сегодня ни подымали, всякий раз прямо либо косвенно выходили на то, что планы есть, масштаб есть, но запрягаем медленно. По правде говоря, мне лично кажется, что и трогаемся мы неспешно и едем, не шибко торопясь.

А Самарасинха, естественно, дипломатничал. Но ведь надо признать: многие важные программы ООН в Беларуси тормозятся среди прочего потому, что в них слабо включено гражданское общество.

Хотя если проанализировать, какие социально-экономические, политические позиции волнуют сегодня моих избирателей и международный дипломатический корпус, то налицо практически полное совпадение!

Многие из тех, кого принято называть диванными политиками, с нескрываемой насмешкой годами твердят: электорату лишь бы чарку ды шкварку! Со знанием дела заявляю: это неправда.

Во время избирательной кампании я работаю не только в своем округе — побывала во многих районах, где кандидатами выдвигаются представители «Говори правду». Так вот, и на Витебщине, и на Могилевщине — везде мне говорили, например, о том, что надо подымать с колен регионы.

И что слышу сегодня от Самарасинхы? То же самое: нужно продолжать наращивать международное взаимодействие и техническую поддержку в разных сферах жизни людей, причем особенно это касается регионов. Видите: один к одному! Прекрасно, что вот-вот подписана программа, касающаяся наших малых городов, в частности, помощи по снижению безработицы. В связи с чем поделилась с дипломатом своими соображениями на сей счет.

Помните, буквально во вчерашнем дневнике рассказала, как жители Курасовщины просто обязали меня пойти в «Зеленстрой» и поднять там вопросы по экологии. А сегодня крупный международный чиновник говорит нам: ооновцы предложили Беларуси свою помощь в использовании новых экологичных технологий, создании новых «зеленых» рабочих мест и профессий…

Так разве не стоит помолчать тем скептикам, которые обвиняют моих, наших избирателей в столице, Белыничах, Микашевичах, Витебске в «цеплянии к мелочам»? Какие мелочи, если на них фокусируется крупнейшая международная организация! Это жизнь. Насущная, злободневная проблематика. А значит — политика. И вовсе не маленькая. Потому что требует слишком много усилий для реализации на деле.

Иные, кстати, полагают, что специалисты из ПРООН остерегаются напрямую соприкасаться с политической тематикой. Но, как и мои избиратели, господин Самарасинха также поднял острые сегодня темы развития самоуправления на местах и улучшения сферы прав человека. Так что у моих коллег по парламентскому списку, представляющих все области Беларуси, есть «свой человек» в ООН!

Говорю об этом, конечно, с легкой усмешкой, хотя и не без удовольствия. Потому что в Курасовщине, Бешенковичах, Лунинце, Витебске, Лиде, Гродно избиратели подымают перед нами, кандидатами в парламент, те же самые темы и проблемы, которые считают важными и крупные международные дипломаты, организации, структуры. Вот такие параллели…

Поэтому и сказала в конце встречи: очень хочется, чтобы нынешние выборы стали началом диалога внутри белорусского общества ради того, чтобы в стране пошли те мирные перемены, эффективные реформы, которые принесут наконец добробыт в наши дома.

…Когда сегодня после встречи с Самарасинхой пошла долгожданным солнечным вечером собирать подписи, то увидела — а ведь после недавней встречи в «Зеленстрое» коммунальщики начали косить перестоявшую траву!

В общем, все же движемся. Шаг за шагом.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

25 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…