+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Отсутствие выборов не должно означать отсутствие выбора»

Чем ближе официальный старт предвыборной гонки, тем быстрее тасуется колода карт с лицами политиков, желающих побороться за пост президента Беларуси. О своем намерении баллотироваться на высшую государственную должность заявили  сразу две женщины. 

Татьяна Короткевич и Елена Анисим ответили на вопросы БДГ.

1429022860_karatkievich_1_article_big

БДГ: — Подавляющее большинство наблюдателей сходятся во мнении, что настоящих выборов все равно не будет – победит, как обычно, Лукашенко. Вы согласны с такой точкой зрения?

Т. К.: — Пока подавляющее большинство будет лишь наблюдать, их мнение учитываться не будет. Выборы контролируются властью, но в конечном счете, решает, кто победит, всегда общество. Сегодня уже достаточно людей, в жизни которых президент не менялся. Они хотят пожить в стране с другим президентом. В других странах президенты меняются, а у нас – нет, и люди это видят. Как и то, что независимо от их усилий и желаний уровень жизни не повышается. Проблем становится все больше, а решения не находятся. Решение есть – мы должны перестать быть лишь наблюдателями.

БДГ: — В чем Вы видите смысл свого участия?

Т. К.: — Отсутствие выборов не должно означать отсутствие выбора. Важно, чтобы люди понимали, какой может быть альтернатива. Видение альтернативы – сильнейший импульс к мирным переменам в стране. Своим участием хочу добиться такого единения белорусов, чтобы никакая власть не могла больше их игнорировать. Хочу, чтобы мы, заинтересованные в мирных переменах, в реформировании страны, договорились о том, каким будет будущее.

БДГ: — Какой Вы видите свою целевую группу? Иначе говоря, каков портрет «вашего» избирателя?

Т. К.: — Портрет надо заказывать художнику, а я политик. Главное для меня сегодня, чтобы у тех, кто дома и в бизнесе, на работе бьется головой о стену с мыслью, как прожить, кто боится, что будет завтра и не видит перспектив, чтобы у этих людей появилось право голоса. Да такое, чтобы никакой президент, кто бы им ни был, не мог от него отмахнуться.

Елена Анисим

1429283098_anisim140821

БДГ: — Подавляющее большинство наблюдателей сходятся во мнении, что настоящих выборов все равно не будет – победит, как обычно, Лукашенко. Вы согласны с такой точкой зрения?

Е. А.: — Я согласна с тем, что в силу политических процессов, которые происходили последние 15 лет, геополитических вызовов последнего года, многие избиратели знают только одного политика. Потому на данный момент его победа предсказуема. Но ситуация развивается очень динамично, и в любой момент можно ожидать неожиданностей.

БДГ: — Если все равно победит Лукашенко, в чем смысл Вашего участия? Объединить «третью силу»?

Е. А.: — В любом случае люди имеют право знать, что есть другие политики, общественные деятели, которые могут взять на себя ответственность за судьбу страны. В этом и есть смысл участия в выборах, иначе получится, что только один человек у нас является гарантом независимости страны. А это не так. И, безусловно, есть цель сплотить «третью силу».

БДГ: — Можно ли ждать от этих выборов каких-то неожиданностей?

Е. А.: — Самым неожиданным может быть то, что эти выборы внешне будут выглядеть как целиком демократические и свободные. Но, как уже говорилось, с заранее определенным результатом.

«БДГ»

24 апреля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…