+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Ответ координатора наблюдения депутату Анне Канопацкой

Анна Канопацкая написала  в Фейсбуке, что утверждение кампании наблюдения по Октябрьскому избирательному округу № 97 (где она стала депутатом Палаты представителей) о том, что фальсификация явки здесь составила почти 12 тысяч человек, не подтверждено фактами. Потом она удалила данное сообщение, но его видело много людей, которые обратились ко мне за комментариями. И я считаю нужным ответить.

14468438_1630475510312042_7092281572809626319_o

14468778_1630476640311929_8260662123860778955_o

Анна не первая, кто так говорит. До нее, например, председатель ЦИК Лидия Ермошина тоже говорила, что единственным доказанным фактом явки на выборы являются протоколы избирательных комиссий. А сведения по явке, поступившие от наблюдателей, не стоит принимать всерьез. И тут дело персонального политического вкуса – кому доверять? Данным официальных протоколов, подписанных штатными фальсификаторами выборов, или сведениям независимых наблюдателей.

Как координатор наблюдения кампании «Говори правду» еще раз отмечу, что на всех 29 избирательных участках Октябрьского избирательного округа № 97 было организовано непрерывное шестидневное наблюдение. В нем участвовало почти 70 волонтеров, которые ни на секунду (!) не оставляли без наблюдения ни один из участков. И, что называется «по головам», считали и записывали каждого избирателя, который опускал свой бюллетень в ящик для голосования. Насчитали 23265 человек. В итоговых протоколах комиссий значится другая цифра – 35054. Вот откуда взяты эти почти 12 тысяч приписанных голосов. Я не знаю, являются ли для Анны Канопацкой фактом письменные отчеты наблюдателей, которые мы получили с каждого из 29 избирательных участков. Именно в них зафиксирована эта вопиющая разница в явке. Но эти отчеты сомневающемуся депутату мы с удовольствием представим. Можем также организовать ей встречу с каждым из 70 наблюдателей.

Курьез ситуации в том, что наблюдение в Октябрьском избирательном округе № 97 мы проводили по методике, разработанной кампанией «Право выбора», куда входит, в том числе, и Объединенная гражданская партии Анны Канопацкой. Как работает эта методика, хорошо показал Алесь Логвинец, разместивший фото в интернете, где он со своим напарником на огромном листе ватмана в течение шести дней голосования отмечал каждого проголосовавшего избирателя. Точно так же (только не на ватмане, а в специальной тетради) отмечали явку избирателей и наблюдатели в округе Анны Канопацкой. Кампания «Право выбора» по этой методике вела наблюдение в пяти округах города Минска. И во всех зафиксировала, что явка избирателей составила менее 50 процентов, выборы не состоялись. Кампания «Говори правду» по этой же методике провела наблюдение в 97-м округе и сделала точно такой же вывод: явка 40,6 процента, выборы не состоялись. И если ставить под сомнение работу наблюдателей в 97-м столичном округе, то придется сомневаться и в работе наблюдателей кампании «Право выбора» в других пяти столичных округах.

Но я думаю, мы должны простить Анне Канопацкой ее сегодняшнюю ошибку. Она начинающий политик и перед написанием текста не подумала, что не только повторяет аргументацию Лидии Ермошиной, но и ставит под сомнение систему независимого наблюдения в Беларуси, которая постоянно фиксирует массовые нарушения, не позволяющие считать выборы в нашей стране справедливыми, а депутатов – честно избранными. Для всех очевидно, что Анна Канопацкая (как и остальные 109 депутатов парламента) получила свой мандат благодаря политическому решению руководства страны. Но, несмотря на это, кампания «Говори правду» первой сказала, что мандат надо брать и использовать его во имя мирных перемен в Беларуси. (https://www.facebook.com/Pravdaby/p… )

Поиск врагов внутри демократических сил – это ошибка и то, чего больше всего хотела бы сейчас власть. У демократических сил Беларуси один оппонент – «партия чиновников», которые тормозят перемены и которые больше всего заинтересованы в том, чтобы общество доверяло не независимым наблюдателям, а официальным данным ЦИК.

Сергей Возняк, координатор наблюдения кампании «Говори правду»

1 октября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…