+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Партия власти без Лукашенко: мы готовимся

В социальных сетях, особенно в фейсбуке, популярно мнение, «это не мои выборы». У каждого свои аргументы, но итог один — пикетов за демократических кандидатов сегодня в разы меньше, чем за Лукашенко. 

Зачем вообще Лукашенко «выгнал» так много людей в этот раз в пикеты? 

Мой ответ такой: Лукашенко тренирует свою команду участвовать в выборах, на будущее. Возможно, на то будущее, когда они должны будут побеждать уже на выборах без него

Я прошел почти все избирательные кампании в Беларуси после 1996 года, от волонтера, который собирал подписи до главы 2-х президентских кампаний. И я помню кампании, когда власть вообще не утруждала себя участием. Кандидата от власти не было нигде и всё уличное и почтово-ящичное пространство было занято демократическими кандидатами. Власть вступала в игру только в первый день досрочного голосования и утруждала себя лишь фальсификацией и подавлением протеста. Потом кандидаты от власти начали массово печатать черно-белые листовки с ужасным фото и невразумительным текстом и это смотрелось откровенно смешно по сравнению с листовками оппонентов. В 2012 году на парламентские выборы уже многие представители вели свои кампании: ставили пикеты, сделали нормальные фотографии, подправили тексты, нашли неплохие дизайнерские решения для цветов государственного флага. 

И вот мы в 2015 году и партия власти, частью которой являются сегодня ФПБ, БРСМ, Белая Русь выставляет огромное количество пикетов. Все они хорошо брендированы, плакаты хорошего качества, все активисты одеты в брендированную одежду. Есть и принципиально новый подход к контр-агитации. Если раньше после выставления нашего пикета в течение 30 минут приезжала милиция, которая просила его свернуть, сейчас приезжает пикет партии власти. Слабый момент это пока люди, которых просто «выперли» на улицу и плохая логистика. Но, уверен, и этому научатся. Эти выборы доверили, с точки зрения организационной, совершенно новым людям. Кто-то скажет, что все это делается лишь, чтобы создать видимость, не буду спорить, что и такая задача может быть. Но есть реальный итог — Лукашенко тренирует свою партию, партию власти, участвовать в выборах. Потому что личности уходят, а оргнавык остается и опыт работы с людьми и на выборах, который ни за какие деньги не купишь. 
Если мы будем и дальше в стороне, то, когда появится реальная возможность победить, можем оказаться просто менее профессиональными, чем партия власти.

«Белорусский партизан»

8 августа 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…