+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Почему белорусские политики не пользуются революционной ситуацией

В конце 80-х – начале 90-х по всей Беларуси проходили многочисленные акции протеста против обнищания народа. Такое привычное сегодня слово «кризис» тогда практически не упоминалось.

кризис

Сегодня о кризисе говорят все – от президента до обычного рабочего. Его не заметить невозможно: зарплаты в стране падают, а цены растут; увеличиваются тарифы на коммуналку и дорожает проезд в общественном транспорте…

Отечественная пропаганда старается просто не замечать все трудности, с которыми сталкиваются люди, но не предсказывает, когда они закончатся.

А вот независимые эксперты не ждут ничего хорошего. И даже президент прямым текстом говорит, что может быть еще хуже. При этом власти не принимают действий, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему.

Более того, на недавнем совещании об актуальных вопросах развития экономики Александр Лукашенко заявил, что не находит возможности и необходимости менять курс в сложившейся ситуации: «Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого».

Однако критическая ситуация в экономике, повлекшая за собой значительное снижение жизненного уровня белорусов, остается практически не замеченной белорусскими политиками.

Значит, революционная ситуация еще не наступила?

Дмитриев

Комментарий одного из лидеров «Говори правду» Андрея Дмитриева:

— Мы использовали президентскую кампанию, как раз для того, чтобы донести до власти мнение общества, какие реформы необходимы, чтобы вывести страну из кризиса. Мы эту работу продолжили и после выборов. Руководители «Говори правду» неоднократно высказывали предложения по реформам в экономике и социальной, политической сфере. Для этого мы использовали различные площадки, и это не только СМИ, встретились почти с 12-ю из 14-ти председателями комиссий парламента, с главой ЦИК, а в среду обсудили ситуацию с министром ЖКХ. Наши предложения высказаны в заявлении «Мирные перемены срочно!» Помогать сегодня надо в первую очередь не предприятиям, как это делает власть, бесконтрольно вбухивая деньги в убыточные заводы, а людям. Убыточные предприятия реформировать. Создать систему переквалификации, поддержать тех, кто потерял или потеряет работу за счет увеличения пособия по безработице – для этих целей надо создать специальный фонд. Кроме этого, власть должна снять все барьеры на пути малого и среднего бизнеса и обеспечить доступными кредитами и равной конкуренцией всех форм собственности. Спросить, чего не хватает инвесторам, чтобы инвестировать в Беларусь и восполнить эти недостатки дословно.

UDF

4 февраля 2016

Коментарии

  • Павел Старовойтов6 февраля 2016 #

    Лукашенко не хочет реформ,он не хочет улучшения жизни народа.Зачем нам Лукашенко? Долой…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…