+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Почему начальники ненавидят не проблемы, которые им надо решать, а нас — кого те проблемы душат?

«Я согласна — проблем у нас хватает… Но ведь власть видит их! А не исправляет, потому что бюджет бедный… И вы если станете депутатом, ничего сделать не сможете» — «Почему?» — «Потому что с экономикой все хуже…»

1908_03

Вот такой странный диалог вышел у меня с директором одной школы во время пикета. По ее логике, между оппонентами власти и чиновниками разницы нет — болячки округа знают и те, и те. Только вертикальщики в ответе за ситуацию, а я, мол, нет, поэтому и «много беру» на себя…

Давайте разбираться, потому что приблизительно так думают и многие из тех обычных избирателей, которые не очень удосуживают себя размышлениями.

Насчет «одинакового» видения.

Знаете, это как у плохой хозяйки — грязь в своей кухне она «не замечает» лишь потому, что ленится убраться. В общей комнате, куда иногда соседи либо гости заходят, так сяк пройдется шваброй, веничком по углам разгонит пыль, и ладненько. Ну а на пару праздников в году, чтобы себя не уронить, воспользуется и пылесосом, который до случая просто бережет…

Вот и наши чиновники очень часто поступают точно так. Помарафетят в центре микрорайона, где начальство вельможно ходит иногда, и всё. Дело в бюджете? Отчасти да, конечно: он мал и тощ. Но с другой стороны — а когда начальники разного ранга на разного же ранга заседаниях скандалили по поводу нашей нищеты? Да боятся они — против ветра!..

Не хотят портить «руководству» настроение, а себе карьеру. И поэтому «зрение» у них совсем иное, нежели у меня и моих коллег, которые идут на этих выборах в роли альтернативы власти.

Я воспринимаю проблемы своего округа не просто зрением — душой. Это не красного словца для, а потому что живу здесь практически всю сознательную жизнь. И хорошо знаю, как больно отражаются на мне, моей семье, на моих соседях, друзьях, на моих избирателях наконец, все эти социально-бытовые болячки, которые действующим чиновникам и депутатам попросту приелись.

Иногда мне кажется, наши проблемы до такой степени приелись нашим коммунальщикам, дорожникам, зеленстроевцам, электрикам, торговому люду, медикам, учителям, что они начинают ненавидеть и бороться не с проблемами, а с нами — теми, кто от них страдает, кто тыкает на них пальцами, пишет самому президенту!

А это я и мои товарищи пишем. Говорим. Звоним. Требуем.

Потому что в отличие от «всевидящих» чинуш меня достает, что в Курасовщине нет стоматологической помощи. Вот и требую на всех уровнях строительства такой поликлиники на Казинца. А в поселке Сокол — амбулатории. Потому что горько видеть страдания людей. Вот и обещаю им добиваться решения вопроса.

Точно так мне горько наблюдать за бабушками-дедушками, людьми моего возраста, которые приторговывают выращенным на своих огородах в людных точках Курасовщины. Ну почему «всевидящим» райисполкомовцам и все тем же многочисленным депутатам не поставить ребром вопрос о строительстве современных мини-рынков на Асаналиева, Кижеватова, Казинца, в Соколе опять же? Да потому что для них эти торгующие мелочевкой люди — бельмо на глазу. А у меня от той унизительной картины слезы наворачиваются…

Еще я прекрасно знаю, что эта проблема усугубляется отсутствием дешевых магазинов в доступной для жителей микрорайона близости.

Поэтому и требую комплексного подхода к решению вопросов торгового обеспечения жителей микрорайона.

При этом отчетливо понимаю: все многочисленные проблемы Курасовщины нельзя рассматривать в отрыве от экономического развития всей страны, от политических реформ.

«Слишком общо», — безопеляционно возразила мне директор школы.

Да нет, в отличие от ее друзей-чиновников уже ищу, нахожу и тормошу тех, кто ответственен за перезалатанный асфальт в наших дворах и джунгли у речной долины. Убедилась: если по делу качать права — они соступают и начинают делать то, что обязаны. Даже мини-бюджеты не мешают!

А еще во время этой избирательной кампании я нашла немало тех, кто согласен через формирование инициативных групп развивать местное самоуправление. Тем, кто не верит в этот социальный инструмент, напомню: грандиозные польские реформы начались именно с самоуправления. И сейчас на тамошние дворы-улицы любо-дорого смотреть. А мы что, хуже? Ни в коем случае!

Опять же через местное самоуправление мы — уверена! — сможем активизировать депутатов Минского горсовета. Их помощь округу ох как нужна! Надеюсь, скоро там также появятся действительно радеющие за дело люди.

С общей помощью хочу на уровне законодательства добиваться возврата к тому, чтобы руководители городов и районов не назначались сверху, а выбирались нами, гражданами. Именно при таком раскладе от «мэров» только и можно добиться проявления инициативы еще до созревания проблем. А если все останется по старому, то градо- и райначальники наши будут и впредь включаться в дело по старой недоброй традиции лишь при наличии многочисленных слезных жалоб…

… Нет, мы вовсе не одинаково видим проблемы своих городов и районов. И по-разному смотрим на их решение. Мне явно не по дороге с теми, кто «не любит» ни свою работу, ни наших людей. Я душой, сердцем за соседей, за свой округ. И для меня бельмо на глазу — как раз те, кто Курасовщину в упор не видит…

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

2 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…