+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Почему выборы многие принимают за игру, хотя на них — совсем не до «заигрываний»?

Вчера был прямой эфир на TUT.by — разбиралась программа и работа кандидатов, идущих на выборы от «Говори правду». Позавчера был разговор об этом же с зарубежными журналистами. Ясно, что на ежедневных пикетах люди также интересуются нашими планами.

9

И всякий раз слышу: да, любопытно, много попаданий «в десятку», но что толку с этого планирования, если нет веры в победу? Зачем, мол, вот эта презентация программы ГП, других организаций и партий альтернативной направленности, если вас по белорусской политической традиции массово «прокатят»? Хотя вы нравитесь очень многим простым людям, но те, кто считают голоса, явно не торопятся дружить с вами…

Отвечаю оптимистично: ну, во-первых, не надо унывать прежде времени и сдаваться до боя, попадать в плен безверия и апатии.

А во-вторых…

На «вторых» и хочу остановиться подробнее в своем «Дневнике», поскольку журналистов это не очень интересует. Стараюсь обратить их в «свою» веру, но пишущих интересует как раз пункт первый: в нем есть какая-то интрига…

Ну да, понимаю — даже в тотализатор шансы кандидатов попадают!

Беда в том, что процесс выборов по давнему и всем понятному белорусскому алгоритму начал восприниматься как обывателями, так и экспертным, журналистским, политическим сообществом своего рода игрой. Нечестной игрой… А раз, мол, она с шулерской начинкой, то и воспринимается пусть даже с определенным интересом, но недостаточно серьезно.

Мое глубокое убеждение: время выборов, агитационный период — чрезвычайно важный. А с учетом предыдущего моего абзаца еще очень большой вопрос: что на белорусских выборах важнее? Борьба за голоса избирателей ради мандата, либо же борьба за людей ради идей и дела?

Это принципиально, поэтому еще раз уточню свою позицию: да, я и мои товарищи боремся за победу, но эта борьба выстроена на реальной популяризации наших идей и реальном же аккумулировании интересов избирателей, помощи им в некоей житейской конкретике.

Речь фактически о формировании общественного мнения. О том, что агитационный период на выборах дает прекрасную возможность своеобразной политической вакцинации тех, к кому апеллируют альтернативные, оппозиционные политики. Вот в чем я, мы видим свою важнейшую функцию и обязанность на этих выборах.

Собственно, об этом талдычат на каждом политперекрестке. Вопрос «лишь» в том, насколько товарищам и господам удается перейти от слов к делу?

Мне неудобно рассуждать о происходящем в своем округе. Но если визуально прикинуть, сколько «шагов» либо «метров» в обозначенном направлении намотали дружно подавшиеся на выборы демократы в нашей столице — а именно тут наибольшая конкуренция за «место под солнцем», то результат на аплодисменты явно не тянет.

… — Достаю из почтового ящика агитку с фотками кандидатов и просто поражаюсь: оказывается, за мой голос «сражаются» четыре ярых оппа из БНФ, «Справедливого мира», ОГП, от «зеленых» плюс один от Гайдукевича и двое от власти. И представьте: первые четыре изобразили номер на общем пикете правых у Комаровки, а тут, в микрорайоне, ничего не слышал… Но ведь они и на сборе подписей не активничали, а сейчас даже программок либо лозунгов на информационных стендов никаких! Ради справедливости замечу: есть мини-попытки представителей «зеленых» и коммунистов, мини… А вот по максимуму зажигает Дмитрий Шевцов — он явно от власти, идет в депутаты по второму кругу. Мог, по идее, человек просто рассчитывать на административный ресурс, а вот нет же — показывает пример, как надо работать на выборах. Пусть ваши демократы у него получатся, я со своим голосом определился: кто стучится — тому и открою…

Вот характерный монолог. Если человек что-то недоувидел-недоуслышал — прошу прощения. Только, кажется, правды у него многовато…

Есть и другие варианты на эту тему. Например, один из самых популярных сайтов страны подробно рассказал о концерте, организованном в Дзержинске одним из партийных кандидатов. Напомню, там идет в парламент и мой коллега Андрей Дмитриев. Так вот, ссылаясь на руководителя организации, редакция поясняет: этот округ выбран как один из десяти наиболее перспективных для структуры, поскольку, на взгляд руководства, их человеку там легче всего попасть в парламент…

Ну, у каждого своея правда. Как и свое видение ситуации. Вопрос лишь только в том, что «концертмейстер» ничем больше в округе и не отличился. То есть разовая показуха для СМИ есть, а с реальной агитацией, настоящим делом большие вопросы…

Что до моего коллеги, то я уже рассказывала о его ежедневной работе с избирателями. И о том, в какие штыки принимают некоторые местные руководители эту активность. Однако! Однако послушайте, что происходит…

Например, когда Андрей заговорил о том, что Фаниполю нужен бассейн и спортплощадки, его дружно обвинили в популизме. Однако тема, как говорится, набрала вес, и во время своего первосентябрьского приезда в район одного из руководителей страны господина Косинца прозвучало: и на эти, и на другие проблемы региона деньги найдутся!

Я не хочу сказать, что это прямое влияние Дмитриева на сложные процессы внутри «вертикали», но его каждодневное активное общение с избирателями, онлайновый штурм списать со счетов может только очень предвзятый оппонент.

Или вот моя личная история.

Раньше звонила чиновникам, отвечающим за качество воды в округе: вы отдаете себе отчет, какое это социальное напряжение? Сегодня беседуем снова — оказывается, проблема властью признается и многое уже исправляется. Но почему тогда люди об этом ни гу-гу? А знай — тогда бы сразу вежливо поблагодарили, а затем и проконтролировали, потому что веры к коммунальщикам — кот наплакал. И я не хочу идти их путем! Попросила поэтому рассказать, что именно делается — уже сегодня вечером пойду к тем избирателям, которые просили помочь с проблемой: проверим, сходятся ли заверения с делами.

Привлечь внимание к проблеме — это сильный социальный инструмент влияния на тех, кто принимает решения.

И особенно здорово он аукается во время агитационной работы на выборах, усиливая ваш и наш политический голос, позволяя добиваться действенного мобилизационного эффекта. 

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

7 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…