+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Пока это не по вашим зубам — подходите годиков эдак через пять!

Стою в пикетах каждый день. Основной вопрос, который задают люди: а есть ли смысл идти на выборы и голосовать? 

1608_03

Не «лучшая», не «красноречивая» ли характеристика того, до чего докатилась белорусская политика?

Очень важно переломить эту тенденцию, перевести наши разговоры, дискуссии не на то, хорошо или плохо мы живем, демократия у нас или диктатура, а к формулировкам насущных проблем и обсуждению планов их решения.

Замечу: параллельно достаточно много людей во время пикетов говорят именно о наболевшем. И поднимают просто Гималаи всяко-разного!

Мы вместе с избирателями блуждаем по этим «горам», выискиваем серпантины-тропки-стежки-дорожки, чтобы выбраться из темных глухих «ущелий» к свету, и что в конце концов видим?

Вот она, наша «Америка»: сегодняшнее законодательство, многочисленные — едва ли не на все случаи жизни — указы и декреты весьма часто просто НЕ РАБОТАЮТ! А еще — у людей, общества практически не осталось механизмов влияния на ситуацию. Она вышла из-под нашего контроля…

Не буду голословной — просто пройдусь по наиболее часто подымаемым проблемам.

Взять поддержку многодетных семей: законодательство ее гарантирует, прописывает конкретные механизмы помощи? Да, причем многое там просто по полочкам разложено, как в образцовом универсаме — подходи, бери и радуйся жизни! Но как только подойдешь — получаешь от ворот поворот. Не по зубам… Почти всем, кто приносит метрики своей ребятни в надежде получить жилье либо кредиты и так далее, говорят: не торопитесь, подождите, подходите годиков эдак через пяток… Народ ропщет, но стоит, а через пятилеточку стояния опять получает совет потерпеть…

Или вот выхолостили положение о материнском капитале, за которое мы так боролись на прошлых президентских выборах: задним числом убрали из перечня статей, на которые можно те деньги расходовать, улучшение жилищной ситуации… Ну а как рожать?! Где с маленьким жить?

— …Кстати, кто придумал-подсчитал, что семьям с двумя детьми намного легче прожить, нежели с тремя? А ведь таких в принципе большинство. Пару малышей считают нормой очень многие наши однокурсники. Но мы боимся идти на «пополнение»: своих силенок маловато, а государство на помощь не спешит, просто призывает исправлять демографическую ситуацию… Хорошо, и я, и мой Олежка — патриоты, да и мы просто здоровые люди. Но университеты позаканчивали, а толку с дипломов? Мы обязательно родим, дайте только работу по специальности и зарплату такую, чтобы мальчика с девочкой вырастить!

А вот об этом власть не шибко заботится. По правде — вообще заботы такой не видно. Таким образом, на выходе государственный цинизм, которым очень многие возмущаются.

Или взять указ президента № 13 о государственной поддержке при строительстве — он хорош? Ну да! Но — для большинства исключительно на бумаге. На практике опять двадцать пять: многим снова-таки отказывают.

— … Знаете что мне тетка в приемной ляпнула? «Таких, как вы — ого-го, а государство одно и к тому же бедное».

Итог: тех, кто попадает в категорию «внеочередного права», оказалось на 10 лет очереди. Десять! А вы уверены, что через «десяточку» все образуется?

Многие ведь к тому времени и вовсе состарятся, потеряют желание обустраиваться… Каждый второй пожилой человек высказывает обиду:

— … Да на таких стариков, как я давно «забили», ветераны живут сами себе… Ладно, я за три миллиона получаю старыми, а вот соседке, Нине Ивановне, никак не дают прибавку к пенсии в связи с возрастом, хотя у нее просто гроши… Так и умрет нищей…

Отдельная тоскливая не песня даже, а баллада-стон — капитальный ремонт домов. Проблема тотально касается граждан моей Курасовщины, да и столицы в целом, всей Беларуси…

— … Смотрите, что творит наше «родное» правительство: в одностороннем порядке из года в год урезает сметы. Еще недавно делали полную замену окон, дверей, коммуникаций, ремонтировали подъезды и детские площадки, а сегодня только стояк бесплатно приведут в порядок, а за остальное дерут безбожно и делают не приведи Господь как… Да еще и грязюку разводят на годы…

Еще тема — законодательство в отношении детей-сирот, их прав на получение субсидий, жилья, образования… Вроде издавна святое, богоугодное дело — а не работает сегодня, хотя на бумаге опять же есть!

— … Обида душит: никого из родных у меня, ну некому помочь, а сам себя отстоять не в силах, грамоты мало, вот и шпыняют из кабинета в кабинет… Я копейки получаю, снять квартиру не могу, а работу с общежитием потерял. Ну и что делать — может, поможете? Юриста какого посоветуете? Только мне платить ему нечем…

Увы, слишком многие социальные обязательства государства сегодня существуют только на словах или на бумаге.

Это становится всё очевиднее. Ком нерешаемых проблем нарастает. Настолько, что в их решение продолжают верить лишь ну очень редкие люди…

И точно так мало тех, кто бы взял на себя ответственность и сказал, что да как будет завтра, к чему следует готовиться…

Нам очень нужно реальное, устойчивое законодательство. Я иду в парламент для того, чтобы добиваться эффективно работающих правовых норм. Чтобы наше государство на деле было правовым.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

24 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…