+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«ПолитРинг» с Короткевич и Дмитриевым

9 апреля молодежные активисты «Говори правду» организовали «ПолитРинг» -дискуссию с лидерами «Говори правду» Татьяной Короткевич и Андреем Дмитриевым.

WP_20160409_16_25_52_Pro

Когда в стране нет свободы слова, начинает работать «сарафанное» радио. У него огромный разрушающий потенциал: сплетни, кривотолки, побасенки, выдумки, а то и просто не завуалированная ложь, клевета… Этим активно пользуются те, в частности, кому выгодно если уж не рассорить, то углубить конфликт между различными демократическими, национально-ориентированными организациями.

Достается в этом плане и кампании «Говори правду», ее лидерам. Нам, молодежному крылу, кажется, что многие вопросы можно снять в процессе живого общения, в формате открытого, пусть и острого, даже нелицеприятного диалога, — так пояснили молодые активисты суть мероприятия.

Дискуссия проходила в следующем формате. Ведущие озвучили вопросы, присланные по электронной почте: 5 – Короткевич, 5 – Дмитриеву. Кроме того, 5 вопросов каждому из участников задали зрители «ПолитРинга».

 WP_20160409_15_31_32_Pro

Вот наиболее интересные вопросы и ответы, прозвучавшие на мероприятии:

— Каких мирных перемен вы уже добились?

Татьяна Короткевич:

— Первый этап – кампания «Народный референдум», следующий – президентские выборы 2015 года. Во время политических кампаний мы получили доверие от граждан. Наша сегодняшняя задача – расширить круг сторонников и определить, в каких сферах в стране еще нужны перемены.

Андрей Дмитриев:

— Есть и ощутимые результаты. Например, министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что вопрос с размещением военной базы закрыт. Власть была вынуждена принять такое решение, мы создали общественное мнение, начиная с 2013 года. Или новая военная доктрина: теперь солдаты не будут служить за рубежом. Кроме того, недавно премьер Кобяков объявил о пересмотре механизма господдержки предприятий. Мы тоже выступали и выступаем за это.

WP_20160409_15_28_40_Pro

— Андрей Дмитриев — проплаченный агент КГБ. Правда ли это? (аноним из БНФ)

Андрей Дмитриев:

Самая главная задача КГБ – чтобы все считали друг друга агентами и «грызлись» между собой. Тогда никогда не будет солидарности в обществе, все засядут по углам и останутся в маргинальном состоянии. Но наша главная цель – чтобы большинство встало на нашу сторону. Вот пример из 90-х годов, когда я стал главой международного отдела ОГП. Принимал дела у предшественницы, взял списки, а там галочки напротив фамилий тех, кто якобы является агентом госбезопасности.

Доказать, что кто-то агент, на самом деле очень сложно. И хочу добавить, что КГБ – бедная организация, которая с трудом находит средства для своих сотрудников. Я же являюсь «агентом перемен»

Вот Татьяна Короткевич станет депутатом. Кого она возьмет себе в помощники? (аноним БНФ)

Андрей Дмитриев:

— Первоочередным критерием для набора команды будет профессионализм, а не лояльность, как это имеет место сейчас в структурах власти. Должны быть дискуссия и общественный диалог.

Татьяна Короткевич:

— Хочу добавить: если нет инициативы, то никакой профессионализм невозможен. Команда «Говори правду» уже шесть лет работает, помогает людям, идет с предложениями во власть.

WP_20160409_15_27_47_Pro

Как вы прокомментируете то, что ряд ваших активистов обвиняют в попытке «захват» БСДП на последнем партийном съезде? (аноним БСДП)

Татьяна Короткевич:

— Подобные слухи рождаются потому, что в стране нет публичной политики и, следовательно, в партиях нет ярких публичных дискуссий. У партий должны меняться лидеры, из их рядов должны выходить депутаты и публичные люди. Мелочные внутрипартийные конфликты неприемлемы. А Игорь Масловский, обвиняемый в попытке «захвата», наш хороший друг, был мои доверенным лицом на выборах.

Андрей Дмитриев:

— Если бы мы стояли за Масловским, то он был бы сейчас лидером. Но я не помню такого съезда какой-либо партии, где не было бы обвинений в претензиях на лидерство. Уверен, мы придем к тому, что спорить будут не о рейдерском захвате, а о программах, подходах. А сейчас оппозиция участвует в мелких дрязгах «кухонного» уровня

WP_20160409_15_29_29_Pro

— Является ли Татьяна Короткевич ставленницей Лукашенко? (аноним ОГП)

Татьяна Короткевич:

— Я была выдвинута совей командой и гражданами и отвечала только за это. Подобные обвинения – еще один способ избежать участия в политике. Сегодня я поняла, что важен голос каждого. А доказать, что ты не ставленник, можно собственным делом. Свою программу я буду отстаивать до конца. И голоса избирателей не передам никому.

Андрей Дмитриев:

— Эту «песню», кто «ставленник», а кто – нет, мы слышим уже десять лет. А ведь власть не склонна выстраивать сложные схемы и проводить кулуарные переговоры.

Ваше отношение к люстрации, когда власть сменится? (юрист, БНФ)

Андрей Дмитриев:

— Нужно разбираться с конкретными случаями. Например, тех, кто способствовал узурпации власти – да, подвергать люстрации необходимо. Но чтобы «избавиться от мышей», нельзя поджигать дом.

— Андрей, каковы были условия вашего освобождения из СИЗО КГБ 31 декабря 2010 года? (партия БНФ)

Андрей Дмитриев:

— Здесь роль сыграло известное видео, и для меня было важно, что пострадал только я. Знаете, иногда так бывает, что ни одно решение не может быть хорошим. В видео нет оскорблений и обвинения в адрес кого-либо. На суде я извинился перед людьми, которых видеоролик мог оскорбить. И не хотелось бы, чтобы кто-то из здесь присутствующих оказался когда-нибудь в СИЗО КГБ.

Татьяна Короткевич:

— Всегда важно смотреть на результаты деятельности. Например, никто из команды «Говори правду» не решил уехать из Беларуси, а все остались здесь и продолжили борьбу.

 WP_20160409_15_28_53_Pro

Подводя итог дискуссии, лидеры «Говори правду» заявили, что основами концепции мирных перемен всегда будут диалог и бескровность, а заявления оппонентов – это просто элемент политической борьбы.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

9 апреля 2016

Коментарии

  • вячеслав свизунов11 апреля 2016 #

    С начала года цены на товары и услуги в Беларуси выросли на 5,7%, сообщает Белстат. Получается, что за первый квартал инфляция составила почти половину годового прогноза в 12%. При этом в марте цены поднялись на 0,8% по сравнению с февралем. цитата.
    Читать полностью: http://finance.tut.by/news492052.html.

    Про индексацию пенсий никто даже не думает! Может быть «Говориправду»?!

  • Oleg Krylov12 апреля 2016 #

    «Если бы мы стояли за Масловским, то он был бы сейчас лидером.»
    Почему такая уверенность??

  • Oleg Krylov12 апреля 2016 #

    Ваше отношение к люстрации, когда власть сменится? (юрист, БНФ) Андрей Дмитриев:
    — Нужно разбираться с конкретными случаями. Я не понял, будут люстрировать или опять — захочу буду, а не захочу- всё равно буду?!

  • Oleg Krylov12 апреля 2016 #

    «Эту «песню», кто «ставленник», а кто – нет, мы слышим уже десять лет. А ведь власть не склонна выстраивать сложные схемы и проводить кулуарные переговоры.»
    Уж что-что, а ЭТО!!!- ой как эта власть склонна и способна…

  • Oleg Krylov12 апреля 2016 #

    » Хочу добавить: если нет инициативы, то никакой профессионализм невозможен.»
    Гениальная фраза. Всем внести в ежедневники и руководствоваться каждый день. За Короткевич!!!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…