+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Посол: Беларусь создала беспрецедентно льготные условия в белорусско-китайском индустриальном парке

Белорусский посол в Китае В. Буря рассказывает о развитии взаимодействия между государствами, о реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», который может стать важной площадкой нового Шелкового пути.

001372a9a88e129e90c317

— Как вы оцениваете уровень нынешнего белорусско-китайского сотрудничества?

— Беларусь высоко ценит и гордится своими отношениями с великим Китаем. Без сомнения, белорусско-китайские отношения являются показательными и образцовыми по всем направлениям. Хотелось бы подчеркнуть, что Беларусь и Китай поддерживают друг друга на международной арене, где точки зрения двух стран весьма схожи.

Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей. С учетом услуг двусторонний товарооборот в 2014 году (включая Гонконг, Макао и Тайвань) второй год подряд преодолел рубеж в $4 млрд. Он составил $4,18 млрд (103,8% к 2013 году), при этом белорусский экспорт впервые превысил $1 млрд.

Хочу особо подчеркнуть тот факт, что Беларусь готова существенно нарастить экспорт в Китай белорусских товаров до объема в несколько миллиардов долларов. Мы активно занимаемся этой работой с нашими китайскими партнерами.

В последние годы двустороннее инвестиционное сотрудничество приобрело, без преувеличения, прорывной характер. Сейчас в Беларуси реализуется около 20 инвестиционных проектов с привлечением китайских кредитных ресурсов в объеме более $5,5 млрд.

При кредитной поддержке китайских банков в Беларуси осуществляются десятки важных для экономики проектов в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, недвижимости, телекоммуникациях и других отраслях. Беларусь благодарна Китаю за вклад в модернизацию национальной экономики.

Думаю, что планируемые к подписанию во время визита двусторонние межгосударственные и межведомственные документы определят новые векторы развития двусторонних отношений, которые уже имеют характер всестороннего стратегического партнерства.

— Не так давно Александр Лукашенко заявил о готовности предоставить белорусские возможности для реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», выдвинутой Председателем КНР. Не могли бы вы более детально сказать о своем видении перспектив белорусского участия в этом проекте?

— Убежден, что реализация концепции позволит установить более тесные отношения в различных областях между странами, что в конечном итоге послужит делу ускоренного социально-экономического развития вовлеченных регионов.

Беларусь лежит на пересечении важных торговых путей, связывающих Балтию с Черным морем, а также Россию с Европейским союзом. Беларусь намерена активно развивать участки трансконтинентальных транспортных коридоров, совершенствовать логистическую инфраструктуру на своей территории, в том числе с участием китайских компаний. Речь идет также о совершенствовании внутренней автодорожной инфраструктуры, повышении загрузки следующих из Европы в Китай железнодорожных контейнерных составов.

Думаю, что можно будет шире использовать возможности белорусских аэропортов, оптимизировать систему доставки грузов. Таким образом, Беларусь стремится стать важной частью формирующихся коридоров и зон международного сотрудничества для обеспечения совместного стабильного и устойчивого развития на континенте.

Кстати, важное место в создаваемом экономическом поясе Шелкового пути займет крупнейший в истории двусторонних отношений проект — создаваемый Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Вопросы сотрудничества по реализации этой концепции найдут свое отражение в Совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства, которую планируется подписать во время визита в Беларусь Си Цзиньпина.

94dbd5647395406312a6bf98b50ca3b1

— Можете более подробно остановиться на теме Китайско-белорусского индустриального парка?

— Это взаимовыгодный стратегический проект. Реализуя его, Беларусь и Китай как бы создают образец сотрудничества двух стран. Как ожидается, парк станет важным элементом на создаваемом Китаем с другими заинтересованными странами новом Шелковом пути.

Благодаря его реализации мы сможем привлечь в страну передовые технологии и инновации, поставлять произведенную у нас высокотехнологичную продукцию на рынки ЕАЭС и стран Европейского союза, имеющих общую границу с Беларусью.

Для китайской стороны парк «Великий камень» — это хорошая возможность продемонстрировать свой растущий технологический уровень, диверсифицировать точки развития, надежно вложить инвестиции, а также осуществить дальнейшее продвижение стратегии выхода за рубеж.

Беларусь создала беспрецедентно льготные условия для компаний — резидентов парка. Сформирована необходимая законодательная база. В настоящее время идет строительство инфраструктуры.

Финансирование осуществляется как за счет бюджетных средств, так и прямых инвестиций белорусских и китайских компаний, кредитных ресурсов китайских банков, включая льготные правительственные кредиты, а также средств технико-экономической помощи.

Уже зарегистрированы первые резиденты, среди них такие крупные китайские корпорации, как «Хуавэй» и «ЗТИ». Мы чувствуем личное внимание и поддержку руководства Китая в привлечении в парк еще большего числа китайских компаний с прямыми инвестициями.

Во время предстоящего визита на высшем уровне планируется вручить первым шести компаниям-резидентам свидетельства о вхождении в Китайско-белорусский индустриальный парк, а также заключить соглашения о намерении вступить в парк еще с несколькими компаниями.

Надеюсь, что вскоре парк станет отличной демонстрационной площадкой китайских высоких технологий и инвестиций на Европейском континенте.

— Какими вы видите перспективы взаимодействия таких двух важных проектов, как Евразийский экономический союз и «Экономический пояс Шелкового пути»?

— Предложение Председателя КНР созвучно выдвинутой Президентом Беларуси идее интеграции интеграций, заключающейся в том, чтобы не противопоставлять между собой интеграционные образования, создавая дополнительные барьеры, а стремиться выстраивать на евразийском пространстве условия, максимально благоприятные для многостороннего международного сотрудничества.

Для Беларуси членство в ЕАЭС и создание экономического пояса Шелкового пути, сотрудничество с Европейским союзом и участие в мероприятиях Шанхайской организации сотрудничества не только не мешают, но и взаимно дополняют друг друга.

Алина ГРИШКЕВИЧ,  «БЕЛТА»

5 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…