+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

ПОТЕЧЕТ ЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ С БЕЛАЭС В ЕВРОПУ?

Строительство АЭС поставит Беларусь перед необходимостью увеличить экспорт своей электроэнергии. Удастся ли ей выстроить энергомост в Европу?

Белорусская АЭС к 2020 году, после ввода в эксплуатацию двух блоков по 1200 МВт каждый, работая в базовом режиме, сможет производить 17 млрд. кВт·ч электроэнергии – это 42% от общего объема нынешнего ее производства в стране. А куда девать излишки электроэнергии, которые появятся?

maketaes3

Вопрос не праздный. В частности, он обсуждался на недавней встрече Татьяны Короткевич с заместителем председателя парламентской комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту и связи Михаилом Починком. А конкретный ответ на него должна дать рабочая группа, созданная 1 сентября по распоряжению премьер-министра. Ей поручали до 20 сентября 2015 года подготовить предложения по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны. Задача для специалистов оказалась достаточно сложной, и срок перенесли на I квартал 2016 года.

Во время поездки в Гомельскую область 25 сентября А. Лукашенко признал, что с вводом БелАЭС в стране появится избыток электроэнергии, который нужно как-то использовать. «Поэтому я поручил правительству найти вариант, что мы будем с этой электроэнергией делать», – сказал он.

Похоже, что вариантов не так много. «Значит, будем это направление в стране развивать: газовые плиты на кухне заменим и до электромобилей», – цитирует слова А. Лукашенко БЕЛТА. Он также не исключил, что в целях стимулирования населения более широко использовать электроэнергию в ряде случаев будут вводиться более низкие тарифы.

Хотя вряд ли население может рассчитывать на снижение энерготарифов. Ведь правительство связано обязательствами ликвидировать перекрестное субсидирование, и в 2016 году оно собирается выйти на 100-процентную оплату тарифов в электроэнергетике. Что возможно, так это с помощью гибкой тарифной политики стимулировать предприятия и население потреблять больше электроэнергии в ночное время.

Чтобы «связать» лишнюю электроэнергию, в Беларуси на уже действующих отопительных котельных и ТЭЦ планируют до 2020 года становить электрокотлы, а также построить новые электрокотельные для отопления и горячего водоснабжения для жилых и производственных зданий. Специалисты Минэнерго тщательно просчитывают возможности установки электрокотлов на районных котельных в системе ЖКХ.

Атомная энергетика, вероятно, заставит задуматься белорусские власти и над новыми подходами в жилищном строительстве. В частности, речь идет о том, чтобы в новых микрорайонах для подогрева воды использовать электроэнергию.

При этом специалисты прорабатывают также планы по более активному использованию электротранспорта. «Мы идем к тому, что электроэнергия будет все больше использоваться как в экономике, так и в социальной сфере. Это – общемировая практика, и мы здесь не будем отставать от всего мира, наверное», – отметил министр энергетики Владимир Потупчик в ходе проведения Белорусского энергетического и экологического форума в начале октября.

***

Дальнейшая электрификация страны – дело, конечно, хорошее. Однако сомнительно, что все вместе взятые проекты на внутреннем рынке страны, нацеленные на решение этой задачи, смогут без ущерба для национальной экономики переключить на себя весь объем избыточной электроэнергии.

Специалисты понимают: идеальный вариант «связать» лишнюю электроэнергию – нарастить ее экспорт. Однако насколько просто сделать это?

Относительно перспектив экспорта белорусской электроэнергии гендиректор «Белэнерго» Евгений Воронов ранее отмечал, что в будущем Беларусь будет ориентироваться на поставки электроэнергии на европейский рынок – в Польшу и Литву. Он отметил, что пока реализовать эти планы проблематично прежде всего по политическим мотивам, «но чисто экономически и технически мы можем экспортировать, и эти вопросы сейчас прорабатываем». По его словам, в направлении Литвы Беларусь имеет достаточно линий электропередачи для поставки электроэнергии в эту страну, а в Польшу надо строить линию. «Думаю, что и Польше это будет выгодно, – сказал Е. Воронов.

Следует отметить, что сейчас параллельно со строительством АЭС в Беларуси за счет китайских кредитов создается система выдачи мощности с БелАЭС в энергосистему страны. До 2018 года должно быть завершено комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 330 кВ, а также строительство и реконструкция подстанций 330 кВ схемы выдачи мощности АЭС. Соответствующий контракт между «Гродноэнерго» и китайской компанией NCPE стоимостью более 340 млн. долларов был заключен еще в августе 2012 года. Данный проект на 95% финансируется за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая, еще 5% – это деньги «Гродноэнерго».

Одна из веток ЛЭП данной системы идет в направлении Литвы и будет подключаться к линии, ведущей к Игналинской АЭС. Для передачи электроэнергии в Литву предполагается реконструировать ЛЭП напряжением 330 кВ Игналинская – Сморгонь. Проект предусматривает демонтаж существующей ЛЭП и строительство на ее месте новой линии на участке около 90 км.

***

Однако очевидно: пока остаются проблемы с согласованием ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду – документ, который необходимо согласовать со странами-соседями в соответствии с Конвенцией Эспо), белорусская сторона не может думать об экспорте электроэнергии с БелАЭС. Евросоюз, как отмечают европейские эксперты, не пустит на свой рынок электричество из генерационных источников, которые не соответствуют международным стандартам.

Поэтому Беларуси важно поскорее «легализовать» свою АЭС, что в свою очередь может открыть двери для экспорта белорусской энергии в Европу. Принципиальную позицию в этом вопросе занимает Литва, обращая внимание на то, что Беларусь не выполняет Конвенцию Эспо (Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и не предоставила ответы на вопросы относительно безопасности БелАЭС. К тому же Минск до сих пор не объяснил, почему для строительства АЭС он выбрал именно островецкую площадку в 50 км от Вильнюса.

В середине ноября вопрос относительно Белорусской АЭС рассматривался на заседании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Литвы и Беларуси в Минске. Тогда министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас заявил о необходимости пригласить миссию МАГАТЭ для оценки площадки АЭС, поскольку этого требует Конвенция Эспо, а глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс пригласил белорусских экспертов для обсуждения претензий международных организаций, связанных со строительством Островецкой АЭС.

«Не во всем наши взгляды совпадают. Мы должны работать, чтобы все-таки качество строительства Белорусской атомной электростанции в Островце было на должном уровне, чтобы ни у кого не было вопросов, сомнений. Мы договорились, что наши эксперты в ближайшее время, в следующем месяце, встретятся по поводу выполнения требований Конвенции Эспо», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 12 ноября в Минске. И добавил, что это будет «совместным шагом вперед».

Однако пока не очевидно, что этот «совместный шаг» сторонам удастся сделать. Встреча, о которой говорил Л. Линкявичюс, должна пройти на днях в Вильнюсе. Но, как сообщил директор Департамента предупреждения загрязняющих выбросов министерства окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис, на встрече не планируется обсуждать конкретно проект Белорусской АЭС, поскольку Беларусь пока не представила данных о влиянии этого объекта на окружающую среду и другую необходимую информацию.

В связи с этим страны Балтии обсуждают механизмы, как предотвратить импорт электроэнергии с БелАЭС. «Прежде всего, Литве, Латвии и Эстонии нужны общие соглашения о тарифной системе, о налоговой системе. Если это электричество будет в достаточной степени обложено налогами, то не будет стимула пересылать его в Литву. Поскольку это тонкий вопрос в юридическом смысле, он затрагивает много международных конвенций. Не хочется заранее говорить точный вариант, каким путем мы пойдем, но направление, я думаю, должно быть таким», – сказал 11 декабря министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в интервью BNS.

***

Сейчас Беларусь экспортирует электроэнергию в Литву по биржевым правилам. Электроэнергия поставляется в литовскую зону энергобиржи Nordpoolspot. Согласно правилам этой биржи, поставки электроэнергии в Литву из «третьих» стран (в том числе из Беларуси) могут осуществляться в режиме «на сутки вперед» и не предполагают заключения долгосрочных контрактов.

В частности, за 8 месяцев 2015 года Беларусь экспортировала через энергобиржу Nordpoolspot 113 млн. кВт·ч электроэнергии. В 2016 году белорусская электроэнергия в Литву будет попадать по такой же схеме, а также станет поставляться в Латвию, Эстонию и Россию в случае оказания аварийной взаимопомощи.

Отметим, что сейчас электрические сети Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) работают в едином электрическом кольце. Между ними действует Соглашение о параллельной работе энергосистем от 7 февраля 2001 года. Этот документ устанавливает общие принципы организации совместной работы электрического кольца, образованного сетями этих стран.

При этом в конце 2015 года Литва планирует ввести в эксплуатацию новые соединения между Литвой и Польшей (500 МВт), а также Литвой и Швецией (700 МВт), которые соединят энергосистемы стран Балтии и Северо-Западной Европы. В связи с этим, как было заявлено, Литва после 2025 года откажется от параллельной работы с энергосистемами Беларуси и России.

Если это случится, то нынешняя энергетическая инфраструктура, по которой электрический ток из Беларуси течет в Литву, а также строящиеся линии ЛЭП в этом направлении окажутся ненужными.

Хотя если представить, что Минску и Вильнюсу удастся снять проблемы, связанные со строительством БелАЭС, то экспорт белорусской электроэнергии в Литву теоретически будет возможен. Правда, для этого Беларуси потребуется построить вставку постоянного тока, чтобы нивелировать эффект разной частоты тока. А на это нужны дополнительные деньги, которых в стране не хватает.

«БелРынок»

28 декабря 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…