+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Поверь в себя: от дерева Мечты — к победе нашей dream team! (видео)

Что такое стандартный избирательный пикет? Вот традиционная картинка: флаг на удилище, пара поблеклых под дождями плакатов А-3 на видавшем виды стенде, хриплый мегафон… В центре всего этого взъерошенный кандидат с парой активистов и озабоченные проблемами граждане. Их не так уж много — людская река чаще безразлично, иногда опасливо течет мимо…

Я не ерничаю. Это все очень даже объяснимо. Люди, которые интересуются политикой, действительно «на взводе», ведь «политика» у нас такая — нервно-никакая… Ну а бедный агитфон — от бедности избирательной кампании: у ее главных действующих лиц, как правило, денег небогато, а небогатые же избиратели не торопятся перечислять свои скупые пенсии-зарплаты (часто они тождественны по суммам) в фонд кандидатов на агитацию…

Вот мы в команде и подумали: а можно ли разнообразить пикетный сценарий? Кто сказал и где вообще записано, что он — исключительно серьезен? Ведь когда собирались подписи, народ прекрасно реагировал на улыбки, шутки-прибаутки, колоритное словцо…

Со старта на «супер-шоу» нас не хватило — признаюсь честно, но первый шаг сделан!

Мы просто предложили людям поверить в мечту. Подняться над будничной рутиной. Заглянуть в завтра или вообще «перепрыгнуть» годиков через тридцать… Для этого требовалось взять у нас цветную ленточку и повязать ее на прекрасный раскидистый клен у «Радзівілаўскага», что на Асаналиева, загадав свое желание. Про себя либо вслух…

Вы спросите, как сочетается романтика, мечта с избирательной кампанией? Есть ли вообще место первому в другом, прозаично-реальном действе?

Есть. На 70-летие атомной бомбардировки Хиросимы пришла в японское посольство. И господин посол среди прочего рассказал:

«В тяжелые моменты своей жизни я вспоминаю дерево с ленточками и самодельные бумажные журавлики возле скелета выгоравшего в ту страшную атаку здания: очень просто, даже по-детски наивно, но во всем том ощущается какая-то необыкновенная духовная мощь…»

А нам сегодня также ведь нужна поддержка: искренняя, от сердца!

И люди отозвались. Приняли предложение как своего рода мостик к диалогу… Проще находился язык, душевнее, энергетичнее было общение. Эти нарядные ленточки, предложение помечтать разрушило пикетный «официоз» — мы на глазах становились ближе друг к другу.

… — Как давно я мечтал? Подзабыл, что это такое — мечта… Озадачили так озадачили! Ладно, давайте свою ленточку, но надо хорошенько подумать…

… — Ой, мечтать мне уже, видимо, поздно, а вот о надежде своей могу поговорить…

… — О принце не мечтаю, просто не хочу быть Золушкой — добьюсь лично задуманного сама. А ленточку свою завязываю с желанием, чтобы лет через десять нам бы всем удалось выбиться из болота на хорошую дорогу…

Говорили мы и о том, конечно, что мечтая, надеясь на лучшее, надо все же трудиться. Даже пахать. Пытаться совершить невозможное. Вопреки бытующим представлениям и предрассудкам. Тут я привела пример:

… — Вот многие, если не большинство, считают: итоги выборов предопределены — пройдут «назначенцы», а тем, кто не внесен в тщательно охраняемый список власти, ничего не поможет — как ни крутись, как ни бейся. И в качестве подтверждения ссылаются на то, что часть оппозиционных кандидатов даже не зарегистрировали по надуманным поводам.

— И разве это не так?

— Не совсем так. В Гродно отфутболили моего коллегу Сергея Мекеко — молодого человека, прекрасного семьянина, дипломированного специалиста… Разрушили мечту, казалось бы, прямо на корню, не дав увидеть даже проблеск надежды. Но и он сам начал отстаивать свое право на регистрацию, и мы, кто рядом — я в том числе, говорили о несправедливости, били в колокола, твердили о предвзятости… Итог: получив отказ в окружной и областной комиссиях, Сергей пошел в суд. И выиграл его!

Кстати, сегодня добившийся справедливости Сергей Мекеко выступает по БТ-3. Рассказывает, по сути, о том, как именно он хочет превратить свою мечту в жизнь. Смотрите! Пожелаем и ему, и все нам удачи!

Пикеты возле «Радзівілаўскага» проходят регулярно. И ленточки будут появляться на клене постоянно. Хотите посмотреть, как все наряднее становится наш клен? Ждем!

Подходите, собирайтесь, будем вместе! Чтобы не только дерево мечты росло, но и наша команда, наша dream team подымалась и — побеждала. Вопреки унылому неверию. А я утверждаю: переменам — быть, только ТаК!

Ведь мир — удивительная штука, и чудеса в нем таки случаются…

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

22 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…