+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Повышение страновой конкурентоспособности Беларуси: что упускают государственные программы развития

В исследовании, проведенном в рамках проекта «РЕФОРУМ», производится поиск пробелов в направлениях деятельности государственных программ, устранение которых необходимо для повышения страновой конкурентоспособности Беларуси.

Reforum for site top_2

В 2011 г.  в список целей программы деятельности правительства Беларуси было включено повышение позиций страны в мировых рейтингах конкурентоспособности. Составители программы предполагали, что благодаря реализации мер, предусмотренных для достижения этой цели, Беларусь попадет в топ-30 стран по уровню конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Однако вплоть до сегодняшнего дня Беларусь так и не включена ни в рейтинг ВЭФ, ни в другой рейтинг, оценивающий конкурентоспособность стран (рейтинг Международного института управленческого развития). Проблема здесь вовсе не  в критически низком уровне конкурентоспособности Беларуси, а в недоверии составителей рейтингов к официальным статистическим данным, которые необходимы для расчета позиций в рейтингах.

Вместе с этим существуют сторонние оценки конкурентоспособности Беларуси, проведенные по методологии ВЭФ. Эти оценки демонстрируют, что если бы Беларусь была включена в этот рейтинг в 2014 г., она заняла бы только 55 место, соседствуя с такими странами, как Мексика и Коста-Рика. Полагаясь на эту оценку, можно заключить, что меры по повышению страновой конкурентоспособности, предусмотренные в программе деятельности правительства, оказались недостаточными для попадания Беларуси в топ-30 стран рейтинга ВЭФ.

Можно предположить, что улучшить позиции Беларуси в рейтинге ВЭФ — до 30 места — не удалось по двум возможным причинам. Первая — неправильный выбор направлений деятельности и/или неверное формулирование целей и задач программных документов правительства. Иными словами, государственные ведомства могли неправильно выбрать или упустить некоторые направления деятельности, работа в которых должна была привести к повышению страновой конкурентоспособности Беларуси. Вторая — неверная разработка конкретных мер в рамках этих направлений, или же неэффективная имплементация таких мер.

Данная работа сосредотачивается на первой причине. Анализ в работе производился на основе того, чего не хватает госпрограммам в части целей и задач, и что могло бы дополнительно способствовать росту страновой конкурентоспособности Беларуси. Включение этих недостающих областей деятельности в последующие госпрограммы развития потенциально поможет ускорить в Беларуси темпы роста уровня страновой конкурентоспособности. В работе анализируется, соответствуют ли цели и задачи государственных программ развития Беларуси деятельности, необходимой для улучшения показателей в отдельных составляющих конкурентоспособности.

Так, в составляющей инфраструктуры программные документы учитывают в первую очередь модернизацию и обновление физической инфраструктуры, игнорируя деятельность по улучшению показателей в параметре логистики. В составляющей финансовых институтов программы не учитывают необходимость увеличения доступности венчурного инвестирования. В составляющей высшего образования косвенное внимание уделяется качеству подготовки менеджмента, и качеству и доступность услуг повышения квалификации и подготовки кадров. В составляющей эффективного рынка труда полностью игнорируются меры по увеличению способности страны удерживать и привлекать талантливые кадры, а также параметр легкости найма и увольнения сотрудников. В составляющей государственных институтов программы оставляют без внимания меры по обеспечению верховенства права, а также по повышению качества управления и эффективности институтов власти.

Полный текст исследования

BISS

24 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…