+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Прав больше тот, у кого больше прав»

9 декабря суд Московского района Минска отказал жильцам дома 109 по проспекту Независимости в удовлетворении иска к Мингорисполкому и администрации Первомайского района. Напоминаем, что жильцы выступают против предоставления компании «ООО «Терра Инжиниринг» права на надстройку двух этажей и мансарды.

независисмости109

Первое заседание суда по коллективному иску состоялось еще 11 сентября. Только к четвертому заседанию представители мэрии и администрации района смогли предоставить ряд документов, дающих право на решение о возведении надстройки. При этом часть бумаг, по словам чиновников, была утеряна в результате «реорганизации отделов, текучки кадров или просто уничтожения». Интересно, когда на следующее — пятое по счету – заседание жильцы принесли фото техпаспорта капитального ремонта дома, то за полдня стройплощадка, установленная в апреле-мае нынешнего года, исчезла.

pasport

pasport2

1 декабря в суде выступал представитель инвестора-застройщика – ООО «Терра Инжиниринг»:

— Решение о надстройке этажей принималось еще в 2000 году. А в 2005 году, когда проект четвертого и мансардного этажей был готов, жильцы были проинформированы об этом. Насколько я знаю, жильцы не получали уведомления об актуальном проекте, но принципиально он не отличался от концепции десятилетней давности. К тому же о деталях даже нам стало известно только в 2012 году. Каким образом должно вестись строительство и какая информация была доведена до жильцов, я не знаю. Я также не в курсе, почему квартиры на четвертом и мансардном этажах выставлены на продажу.

На этом же заседании начались прения сторон. Чиновницы из мэрии заявили, что они «выступают за красивый город», и произнесли красивую, но малоконкретную речь. Представитель же группы жильцов, не дающих согласия на надстройку, Наталья Ермолович в своей заключительной реплике заявила следующее:

— Благодарю Высокий Суд за представленную возможность увидеть истинное отношение к нашему вопросу со стороны ответчиков. Представители Первомайского района обсуждают колготки в процессе суда. У Представителя МГИК папка, обозначенная как «Документы отдела юстиции Мингорисполкома», периодически меняется местами с книгой о Шварценеггере. С моей точки зрения – это неуважение к суду, несерьезное отношение к судьбе нашего дома. Это позволяет мне предположить, что решения были приняты по принципу: «Я пишу и ногою колышу». К тому же эти представители находятся на работе. Их присутствие в суде оплачиваем мы – налогоплательщики.

Затем Ермолович добавила:

— Собственники не были в установленном порядке проинформированы о предстоящей реконструкции жилого дома. Всю информацию мы «добывали» всеми возможными способами в рамках действующего законодательства, как могли, с кем могли и не один год. И доказательством этого является наша коллективная многочисленная переписка. Мы собирали нашу информацию по крохам. Благодаря отчасти ООО «Терра Инжиниринг» в ноябре 2014 года, отчасти рассмотрению его иска в суде Первомайского района в июле-августе 2015 года у нас стала вырисовываться общая объективная картинка нашей ситуации — что называется, «пазлы сложились». Согласие некоторых собственников было получено при наличии заблуждения относительно того, что капитальный ремонт невозможно произвести без реконструкции жилого дома. В суде было проговорено собственником квартиры 5, что основной аргумент надстройки: стены, потолок обложат гипсокартоном – не буду   слышать соседей. Но один из собственников квартиры 8 дома по проспекту Независимости сказал: «У меня крыша как решето, когда сделают надстройку, будут заливать не меня». Есть разные мнения — у каждого свои аргументы. Но основное заблуждение, в которое вводили наших собственников: «Не получите капремонт, если не согласитесь на надстройку». Также не оговаривалось, какие конкретно виды работ, вызванные надстройкой, будут производиться в каждой из квартир, каким образом это повлияет на безопасность дальнейшего проживания в квартире и доме. Не было ясно, будут ли ущемлены права собственников в отношении площади и технических характеристик квартиры, а в действительно площадь квартиры и высота потолка будут уменьшены, будет и перепланировка квартир. И всё это без согласия собственников, которые узнали об этом только осенью 2014 года.

А другой представитель инициативной группы жителей дома подтвердил:

— Услуга капитального ремонта нами оплачивается своевременно и полноценно. Отказать в этой услуге нам не имеют права. В Минске достаточно примеров, где реализованы проекты капремонтов, несмотря на отказ жителей от надстройки. Вариантов 10 можно назвать с ходу.

Несмотря на четкую, аргументированную, основанную на законах позицию жителей, суд Московского района г. Минска принял решение не в их пользу.   

решение

решение1Комментарий жильцов дома 109 по проспекту Независимости:

— У нас было семь заседаний. Длительность некоторых доходила до 10 часов. На восьмом заседании суд вынес решение. 2,5 часа мы прождали в зале суда, чтобы выслушать его. Судья зачитал решение, что коллективный иск жителей дома по проспекту Независимости, 109, отклонён, закрыл папку и, опустив голову, вышел из зала.

Телефонное право победило над законом. Прав больше тот, у кого больше прав.

Андрей Наумов, www.zapraudu.info

10 декабря 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…