+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Пять шагов Беларуси навстречу Европе

На следующей неделе я поеду в Брюссель и буду принимать участие в заседании Парламентской ассамблее стран «Восточного партнерства» (Евронест). Кроме этого у меня будут встречи с представителями Еврокомиссии, также приму участие в женском форуме и в заседании рабочей группы Европарламента по Беларуси. 

Это первая поездка после снятия с Беларуси санкций. Кто-то может придраться, что это были вовсе не санкции и совсем не против Беларуси, но в официальном документе с европейской стороны это звучит именно так: «санкции против Беларуси».

Теперь санкций нет. Каковы же позиции сторон? Беларуская власть ожидала, что сразу же после снятия санкций на них прольется дождь финансовой помощи и всевозможных инвестиций, но сегодня она явно разочарована осторожностью европейских чиновников. Они приезжают в Беларусь, встречаются, жмут руки, а кредитов как не было, так и нет. Мы изначально говорили, что важно понимать: освобождение политических заключенных и снятие санкций — это лишь создание возможности для диалога между Беларусью и ЕС. К тому же сегодня Беларусь в списке приоритетов далеко позади Украины, Молдовы, Грузии.

Европейский союз помнит провалы прошлых лет, потому не спишет «одаривать» официальный Минск. От беларуской власти требуются конкретные шаги. Всем очевидно, что Лукашенко не станет демократом и вряд ли готов сегодня на принципиальные изменения в политической сфере. Но есть целый список того, что может сделать власть, чтобы отношения РБ-ЕС не были просто бесконечным разговором о том, что диалог важен.

Позиция «Говори правду» основана на Заявлении «Больше Европы для Беларуси» и нашем подходе к внешней политике Республики Беларусь – «Ответственное соседство». Мы выступаем за то, чтобы вся помощь, которая выделяется для Беларуси была обусловлена. Главное условие: она должна вести к необратимым переменам в экономике, социальной и политической сферах. Переменам, которые будут работать на граждан нашей страны.

Сегодня крайне важно для Беларуси сформировать равные отношения с Европейским союзом. Мы выступаем за то, чтобы Беларусь и Европу связывали тысячи нитей взаимодействия и чтобы «больше Европы» было в самой Беларуси. Это касается в первую очередь стандартов качества жизни граждан и уважения властью своих граждан. Нам также сегодня чрезвычайно важны экономические реформы и развитие регионов. Старая промышленность убыточна и только тянет из бюджета наши деньги. А развитие регионов невозможно без развития местного самоуправления и местного бизнеса. Такой комплекс мер позволит вывести Беларусь из кризиса, создать новые рабочие места, привлечь к нам инвестиции, то есть обеспечить белорусским семьям достойное будущее.

Поэтому в ходе предстоящей встречи я в первую очередь буду говорить о следующих приоритетных темах:

1) Заключение Базового договора о сотрудничестве между Беларусью и ЕС (на сегодня Беларусь единственная страна в регионе, у которой нет такого договора). В 1997 году подписание было заморожено. Мы должны вернуться к тому Договору, обновить его согласно современной ситуации и подписать. Наши отношения должны строиться на понятной законодательной базе.

2) Подписание Беларусью Хартии местного самоуправления. Без местного самоуправления развитие регионов невозможно в принципе. Вертикаль сегодня «задыхается» и не успевает отвечать на все вызовы. Подписание Беларусью Хартии местного самоуправления задаст ориентиры развития Беларуси и её регионов в сторону большей свободы в принятии решений на местах, поддержку инициативы, а также даст возможность местным властям Беларуси изучать опыт других стран, как позитивный, так и негативный.

3) Создание программ льготного кредитования мелкого и среднего бизнеса(особенно в регионах) и поддержка региональных инфраструктурных проектов. И тут есть два направления:

а) это малый и средний бизнес, так как только он сегодня может решить проблему безработицы, дать возможность для реформирования неповоротливой промышленность и оживить малые и средние города Беларуси; для реализации этого пункта нужны доступные кредиты (менее 10%) и система обучения граждан, как вести свое дело;

б) региональная инфраструктура: сами по себе местные власти не имеют ресурсов для реализации полноценных региональных проектов. Поэтому мы выступаем за то, чтобы финансовые и организационная помощь ЕС была направлена именно в такие проекты, в том числе через государственно-частное партнерство.

4) Упрощение визового режима между ЕС и Беларусью. Эта тема уже так долго обсуждается, что добавить тут нечего. Скажу только: в 2013 году мы призвали ЕС быть смелее в односторонних решениях. Этой позиции придерживаюсь и сейчас. Снизить цену на визу можно было уже давно. Также мы постоянно говорим беларуским властям, что с такой визовой политикой, которая есть сегодня, говорить о туризме как средстве доходов в бюджет не приходится. Такая визовая политика мешает реализации научно-образовательных проектов, ухудшает имидж Беларуси, а это ведет к потере инвестиций.

5) Возвращение Беларуси в режим обобщенной системы преференций. Этот пункт тоже требует от власти изменения подхода в профсоюзной сфере. Сегодня есть практически монополия официальных профсоюзов. Эта монополия ничего хорошего не дала, ни рабочим, ни государству. Все помнят пример микашевичского «Гранита», когда за попытку создать свой, независимый профсоюз, инициаторы поплатились рабочими местами. Сегодня, в кризис, рабочие должны иметь выбор, как защищать свои права. Изменение политики в этой области обеспечит более простой доступ наших товаров на европейский рынок. Согласитесь, это того стоит.

Кроме этих пяти приоритетных пунктов, я подниму тему предстоящих парламентских выборов, так как уверена, сегодня есть возможность провести открытую кампанию, с честным подсчетов голосов, итогом чего станет появление альтернативы партии власти в парламенте. Также буду говорить и о конкретных шагах, которые может сделать власть в области прав человека: зарегистрировать правозащитный центр «Весна», партию БХД, партию Свободы и прогресса, кампанию «Говори правду», дать аккредитацию телеканалу «Белсат» и «Радыё Рыцыя», вернуть в подписку газету «Свободные новости», убрать из уголовного кодекса статью 193 прим.1.

Важно темой является и Болонский процесс. Сегодня мы, общество, знаем крайне мало о том, какая дорожная карта выработана и что делает Министерство образование для реализации этих договоренностей. Последний ответ из постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию показывает: они не в курсе того, что происходит.

Во все отношения между Беларусью и ЕС сегодня нужно добавить больше прозрачности, понятности. Они должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы помочь Беларуси преодолеть кризис и выйти из него более сильной, демократичной и самостоятельной страной, где стабильность будет означать не стагнацию, а устойчивое развитие.

Татьяна Короткевич, «Белорусский партизан»

18 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…