+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Реформа госаппарата: почему профессионалы бегут с государственной службы?

Еще одно сокращение чиновников только ухудшит их работу.

gosapparat

В ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию 29 апреля Александр Лукашенко заявил, что настаивает на очередном сокращении госаппарата на 10%.

— Определитесь, сколько у нас оптимально должно быть госслужащих, и еще на 10% сократитесь, – сказал глава государства во время выступления.

В Беларуси «самый малый на постсоветском пространстве и, наверное, в мире госаппарат», считает Александр Лукашенко, «но он для нас избыточен».

Согласно исследованию Либерального клуба, а также данным Белстата и Общеевропейского статистического агентства, среди всего занятого в экономике населения страны госаппарат в Беларуси составляет 3,6%. В Евросоюзе эта цифра колеблется от 5 до 9%, в Украине – 5,7%, в Казахстане – 4,7%, в Азербайджане – 4%.

Однако следует учесть, что в Беларуси,  в отличие от некоторых других стран, к госслужащим не относят ни учителей, ни спасателей, ни милицию.

Эксперт: В одном месте чиновников сократили, а в другом — дополнительно наняли

Заявления о необходимости оптимизации госаппарата звучат со стороны белорусских властей уже около десяти лет.

— Прежде чем сокращать или увеличивать госаппарат, нужно разобраться с функционалом чиновников, то есть понять, кто чем занят. А исследований на эту тему внутри госслужбы не проводилось, — отмечает руководитель специального проекта«Кошт урада» Владимир Ковалкин.

В 2006 году была принята директива, позволившая внедрить принцип одного окна. В 2013 году — указ об оптимизации системы госорганов, предусматривающий, в том числе сокращение численности работников на 25%.

— Сокращение было механическим, поэтому никаких проблем оно решить не могло, — считает Владимир Ковалкин. — Некоторые функции были перераспределены, например, мониторинг и контроль цен ушел из Министерства экономики в Министерство торговли, а фактически в одном месте чиновников сократили, а в другом дополнительно наняли.

Такой подход создает лишь видимость реформ.

По данным Белстата, если в 2013 году численность работников по виду экономической деятельности «государственное управление» снизилась до 157 тысяч (3,5%) со 163 тысяч в 2012 году, то в 2014 году в этой сфере трудились уже 159 тысяч человек (3,6% от количества занятых в экономике).

Независимую оценку эффективности оптимизации произвести невозможно, поскольку полных открытых данных нет.

– Сколько чиновников сократили после указа, принятого в 2013 году, неизвестно. Но увольнения не достигли заявленных 25%. Как правило, сокращения проводились так, чтобы убрать незакрытые вакансии, уволить людей предпенсионного возраста, – констатирует директор Школы молодых публичных администраторов (SYMPA)Наталья Рябова.

Сами чиновники говорят, что «сокращали по головам» и реформа «была слишком быстрой». Что волнует госслужащих, так это увеличение нагрузки на оставшихся специалистов.

— Профессионалы все ушли, сказали: «Спасибо за внимание», взяли два оклада и ушли. Если раньше эти функции выполняли два человека, то теперь один человек и за ту же зарплату, — пожаловался один из госслужащих во время исследования «Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ», проведенного по заказу информационного офиса «Беларусь в фокусе».

Чиновники: Лет десять назад на госслужбу престижно было попасть, а сейчас это не жизнь, а существование

Аналитики предостерегают: госслужащие уже выполняют большое количество несвойственных ведомствам функций, а после очередного сокращения ситуация только усугубится. И тогда об оптимизации работы госаппарата можно забыть.

– Из-за последнего масштабного сокращения чиновников, которое проводилось без уменьшения возложенных на госаппарат функций, эффективность его снизилась. Это заметно хотя бы по результатам работы в экономике, – считает административный директор Либерального клуба Никита Беляев.

Наталья Рябова уверена, что очередное сокращение госаппарата без уменьшения возложенных на него функций даст лишь кратковременный финансовый результат. И единственный плюс от такого решения – возможность увеличить зарплату оставшимся работникам.

Впрочем, после принятия указа об оптимизации госаппарата, предусматривающего сокращение чиновников на 25%, заработная плата госслужащих значительно не изменилась. И сейчас они не воспринимают себя как хорошо обеспеченных, сетуя на то, что доходы покрывают только основные нужды: питание, оплату коммунальных услуг, одежду, а на отпуск приходится откладывать средства в течение года.

— Это не жизнь, а существование, — резюмировал руководящий работник одного из госпредприятий Витебска в рамках исследования «Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ».

— Лет 10 назад на госслужбу у нас было престижно попасть. Зарплаты были, в принципе, нормальные, как-то благодарности были конкретные. Но с годами все поменялось. Потому что сейчас обязанности они практически каждый день меняются. Если говорить о заработной плате на уровне республики – мы мало получаем. В реальном секторе экономики мы же знаем как замы директоров, директора предприятий зарабатывают там, это на порядок выше, — жаловался во время обсуждения в фокус-группе чиновник из Гомеля.

Настоящая проблема госаппарата – это недостаточное количество хороших профессионалов.

Вот и по мнению главы государства, на государственной службе необходимы люди, «лучшие профессионалы», имеющие отличное образование, с опытом работы на зарубежных ранках.

— Терять профессионалов мы больше не можем, – подчеркнул Александр Лукашенко, выступая в парламенте.

—  Профессионалы в чиновники не пойдут, поскольку считают, что для них это профессиональная деградация, — уверен Владимир Ковалкин.

В белорусском госуправлении все решения принимаются на уровне руководителя органа/организации и от конкретного профессионала ничего не зависит.

— В этой системе он такой же мальчик, как и стажер/выпускник университета, — поясняет эксперт. — А профессионал уважает себя, он готов не только разрабатывать грамотные решения, но и нести за них ответственность. Следовательно, в такой управленческой культуре он себя не сможет реализовать

Когда все решения принимает руководитель органа или организации, это ненормально, отмечают эксперты.

Какой госаппарат нужен белорусам?

Оптимизировать работу госорганов можно после принятия четкой стратегии развития страны, уверена Наталья Рябова.

Опираясь на нее, можно определиться с тем, как должен выглядеть госаппарат, провести анализ функций различных ведомств и только потом проводить сокращение и их работников, и функций.

В мировой практике сначала составляется список функциональных обязанностей служащих в различных структурах. Оптимизация госаппарата проводится, исходя из полученных данных.

А что еще на самом деле позволит сократить расходы и повысить престиж статуса чиновников?

— Отказа от бумажного документооборота, — предлагает Владимир Ковалкин. — Только электронный документооборот и только электронные услуги. Это позволит сократить тех, кто занимается банальным перекладыванием бумаг.

По его мнению, зарплату чиновника нужно привязать к средней зарплате специалиста такого же уровня в бизнесе, а руководящие посты должны занять наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

— Продвижение по службе должно основываться на заслугах, а не на личных связях, — поясняет эксперт.

Пока же с различной степенью открытости чиновники рассказывают, что для трудоустройства и продвижения по службе необходимы связи, потому что система строится на кумовстве.

Возможности карьерного роста на госслужбе и государственных предприятиях более ограничены в сравнении со сферой частного бизнеса, считают  участники фокус-групп. Некоторые из них отмечают, что отказывались от повышения, дабы избежать увеличения нагрузок, поскольку с изменением должности не происходит существенного увеличения заработной платы и не появляется больше свободы в действиях.

Еще одним важным шагом к реформированию госаппарата эксперты считают разделение полномочий на три составляющие: разработка политики, реализация политики, контроль. То есть за разработку политики или закона должно отвечать министерство, за его реализацию и распределение финансов — агентство, за контроль – инспекция

— Например, тот же Минторг сам пишет законы, сам управляет концернами и госпредприятиями и сам ходит с проверками, — говорит Владимир Ковалкин.

В таких условиях, по убеждению эксперта, эффективное развитие отрасли невозможно.

Впрочем, если раньше в заявлениях президента хотя бы звучали слова о необходимости сокращения функций, возложенных на чиновников, то в послании парламенту и народу 29 апреля об этом не упоминается.

– Следовательно, можно быть уверенными, что оптимизация ограничится лишь сокращениями, – говорит Никита Беляев.

Надежда Калинина, Алина Машкова  «Завтра твоей страны»

 

4 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…