+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

«Реформирование экономики — процесс длительный и мучительный. Понадобится 15-20 лет — не меньше»

О глубинных причинах теперешнего кризиса и предполагаемом времени выхода из него рассказывает Ирина Пыл, один из ведущих белорусских специалистов в области международных инвестиций.

pyl

В очередную пятилетку без плана

— Есть ли уже у нашего правительства хоть какая-то стратегия реформ?

— К сожалению, пока не видно стратегии не то что реформ, а хотя бы развития страны. Это признают даже люди диаметрально противоположных экономических взглядов. При этом хочу заметить, что мы сейчас говорим не про какие-то цифры роста, а хотя бы про факторы стабилизации.  Соответственно нет плана с определенными ориентирами и показателями.

В первую очередь хочется, чтобы была принята адекватная экономическая стратегия, и тогда можно уже будет анализировать, какие меры действенной экономической политики могут быть привести к росту ВВП.

Честно говоря, если нет долгосрочной экономической политики, основательного плана действий и решений, то мы имеем дело с бесцельными краткосрочными мерами и колебаниями, которые априори к нужным целям привести не могут.

Уже теперь в связи с глобальным кризисом многие инвесторы приостанавливают свою активность. Учитывая определенную тенденцию скептически относиться к слову «глобальный кризис» рекомендую всем скептикам ознакомиться хотя бы с отчетами ЮНКТАД о мировых тенденциях в сфере прямых иностранных инвестиций  за последние несколько лет.

Если вернуться к активности иностранных инвесторов в Беларуси, то здесь мы, к сожалению, помимо объективно высоких рисков, связанных с внешними факторами, в настоящее время имеем возросшие экономические риски.

Скажу в чем-то парадоксальную вещь: экономика теперь страдает больше не из-за теперешнего кризиса, а из-за режима ожидания. И с этим ничего нельзя поделать. Просто надо принять этот непростой период.

— Кто (какая команда) этот план должен составлять и внедрять в жизнь?

— Естественно, правительство. Именно оно занимается выработкой стратегии социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Как принято, на пятилетку. И этого вполне достаточно для всех заинтересованных сторон.

В идеале принимается еще долгосрочная стратегия развития страны. Тогда мы уже можем говорить о более глобальных вещах нашего экономического развития, так как любое выстраивание экономики все-таки базируется на долгосрочных целях и ориентирах.

— И как это выстраивание осуществляется теперь?

— Для этого работают научно-исследовательские и академические институты.

Насколько можно судить по сделанным заявлениям, работа в этом направлении была выполнена как обычно. У нас пока нет в открытых источниках такого важного для страны и наших граждан документа хотя бы сокращенном варианте. По идее, он должен был быть представлен белорусской общественности еще в 2015 году.

Наша модель – симбиоз различных школ

— Ирина,  а кто именно должен в первую очередь выводить страну из сегодняшнего кризиса, на ваш взгляд? Управленцы старой школы, «свежие» выпускники госвузов, белорусы, закончившие лучшие западные учреждения образования?

Большой минус выпускников западных вузов состоит в том, что они изучали, как функционирует западная экономика, базирующаяся на других природных, исторических, институциональных ресурсах, которые часто просто несопоставимы с белорусской национальной экономической системой. Поэтому полученные знания остаются невостребованными, особенно если не было соответствующего базового образования в Беларуси.

Во-первых, по моему твердому мнению, на стажировку в зарубежные страны должны ездить специалисты, хорошо знакомые с национальной экономикой и уже имеющие представление об изучаемой экономике зарубежной страны на хорошем уровне. В таком случае есть вероятность действительно говорить об изучении опыта других стран, а не об ознакомлении с прописными истинами, которые по возвращению на родину повторяются на иностранном языке повсюду и очень часто не к месту. И если уж совсем вылезти из своей раковины и посмотреть на учебу зарубежных специалистов, специализирующихся на регионе ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа – А.К.), то придется отметить, что все они приезжают в изучаемые страны, чтобы стажироваться в местных вузах. Иначе им не стать специалистами.

Во-вторых, следует различать бизнес-образование и образование в сфере публичного администрирования. В Беларуси почему-то в последнее время забыли, что это разные между собой квалификации в области экономики.

В-третьих, есть ряд  вопросов в части образования иностранцев в ведущих школах публичного администрирования. В частности, речь идет об отдельных курсах для иностранцев и т.д.

Получается, что для проведения реформ в нашей стране остается так называемая старая экономическая школа. Ее представители обладают большим опытом. Вопрос в том, что в этой школе есть технократы и, условно говоря, сторонники социальной рыночной модели, предпочитающие разные пути развития общества.

Если анализировать белорусскую экономическую модель, то исследователь найдет институциональные структуры немецкой и французской экономических школ и, конечно же, советской школы. Это важно знать при подготовке и проведении реформ, равно как и осознавать взаимосвязь всех нынешних институтов. Если выражаться образно, то следует помнить об «эффекте бабочки», когда принятие решения в одной отрасли, например, преференциального тарифа, затронет ряд других отраслей и скажется на их конкурентоспособности негативно.

Счастье завтра не бывает никогда

— Вы так не доверяете белорусским молодым реформаторам, которые «рвутся в бой», обещая в скором будущем счастье от проведенных реформ? 

— Доверие – это не экономическая категория, а если брать термин «loyalty», то здесь опять-таки стоит вспомнить о принадлежности к различным экономическим школам.

Счастье завтра не бывает никогда, только сегодня и у каждого свое.

Еще раз повторю, с чего начали: реформы должны быть системны, структурированы, просчитаны, спланированы.

Реформирование экономики — процесс длительный и мучительный.  Чтобы получить эффект «экономического чуда», потребуется  15-20 лет – не меньше. Здесь можно рассматривать как опыт восточных стран (Южная Корея, Китай), так и западных (Германия, Швеция).

И еще одна важная вещь. Нашу экономику надо не с нуля создавать, а реформировать. То есть, не строить новое здание, а реконструировать старое.  А это всегда более сложный процесс.

Я не думаю, что у людей, имеющих, условно говоря, мандат на реформы, ограниченные возможности. Понимаете, никто не заинтересован в сохранении теперешнего положения. Оно не устраивает всех. Вопрос в разных подходах по стабилизации экономического положения в нашей стране. Чего не должно быть, так это нагнетания социальной составляющей при проведении реформ. Наши средства массовой информации очень мало пишут о позитивных вещах в экономике, и, наоборот, часто муссируют негативную информацию. Причем с  топовыми заголовками.

— Можете привести конкретные примеры?

— В 2016 году Беларусь впервые посетили представители крупнейшей американской it-корпорации EMC. И если первый приезд был хоть как-то отмечен СМИ, то участие компании на международном выставочном форумеTIBO / ТИБО (ежегодное мероприятие, посвященное телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям – А.К.) осталось незамеченным, несмотря на ряд проведенных бесплатных семинаров и обозначенных намерений относительно реализации инвестиционных проектов. Оказывается, это мало кому интересно.

Еще один пример. Недавно вышла в свет прекрасно иллюстрированная книга «Рецепты успешного бизнеса». Маркетинговая компания себя пропиарила, сделала на ресурсе Куку.org подробный репортаж. Но где можно найти другую информацию про этот уникальный для нашей страны проект?

Латинская Америка:  далеко, но перспективно

— У вас большое количество трудов по внешнеэкономической деятельности. Насколько они востребованы? В конце концов, экспорт в Беларуси, как вы сами сказали, — это двигатель всего.

— Ничего нового пока никто не изобрел в области стимулирования экспорта. Возможно, для кого-то будет открытием, но ряд финансовых инструментов применяется еще со времен СССР.

— На что и на кого вы делаете упор в теперешней деятельности?

— Сейчас я активно занимаюсь довольно далекой и перспективной Латинской Америкой. Но при этом хочу отметить, что и тут изобрести велосипед не получится, так как внешнеэкономические отношения носят долгосрочную перспективу. На латиноамериканском рынке у нас серьезная конкуренция со стороны американских, европейских и китайских компаний.

Надо учитывать, что мы не имеем такого богатого опыта работы в данном регионе, своей латиноамериканской школы.  Наша страна не располагает значительными финансово-экономическими ресурсами.  Исходя из этого, и вырабатывать свою внешнеэкономическую стратегию в этом регионе.

 «Я выбираю жизнь и работу здесь»

— Представьте, вам предлагают работать в правительстве?

— Я согласна. Хотя моя мечта построить завод.

— И тем не менее вы прекрасно адаптированы к западным стандартам. Живете здесь.  Не было желания отсюда уехать и жить более предсказуемо и комфортно?

— Человеку будет более комфортно, где он родился. Может, для карьеры за рубежом существуют условия и получше. Но не тешьте себя иллюзиями, что там не будет трудностей.  Лично я выбираю жизнь и работу здесь.

— Здесь рядовых потребителей, налогоплательщиков, читателей интересует, когда улучшится их личное материальное положение, если все-таки пройдут определенные реформы.

— В чем конкретно станет лучше, будет ясно, если мы возьмем и посмотрим на два диаметрально разных подхода к реформированию нашей экономики.

В рамках одного из подходов «старой школы» бывший помощник президента страны Сергей Ткачев в свое время в газете «Беларусь сегодня» предлагал сосредоточиться на погашении долгов наших отраслевых промышленных гигантов. Выбирая данный подход, мы получим улучшение в сфере занятости населения. Вместе с тем, при стимулировании экономического роста на основе факторов внутреннего спроса, возникают вопросы в отношении регулирования уровня инфляции и курса белорусского рубля.

Принимая же рекомендации «вашингтонского консенсуса», мы получим низкий уровень инфляции. В зависимости от полноты использования данных рекомендаций могут быть следующие негативные последствия: рост потребительских цен, снижение уровня доходов населения, увеличение уровня безработицы.

К сожалению, универсальной таблетки от всех болезней не существует. Знаменитая фраза американского президента Гарри Трумена «дайте мне однорукого экономиста» давно стала легендой.

Выбирая первый путь развития страны, мы консервируем текущую ситуацию, что, правда, не избавляет нас от нынешних серьезных проблем и вызовов.

— Для того, чтобы было понятно всем, можно ли привести успешный опыт реформирования какой-либо страны?

— Думаю, в качестве сопоставимой по размеру экономики можно привести опыт Южной Кореи. Всем известные компании Samsung, LG, DAEWOO были созданы при значительной государственной поддержке, которая им оказывается на протяжении всего периода их существования. В этой связи их часто приравнивают к предприятиям государственной формы собственности, особенно в западной экономической литературе. В целом, период становления конкурентоспособных на международном уровне корейских компаний занял около 30 лет. Вот и делайте выводы.

Посмотрим на другие развитые страны.

С одной стороны, там везде локомотивами экономики являются крупные предприятия, которым нередко оказывают финансовую поддержку.  Достаточно вспомнить GENERAL MOTORS и CHRYSLER в 2009 году и сравнить ситуацию на этих предприятиях в 2016 году.

С другой стороны, если анализировать социальные издержки, энергозатраты наших флагманов промышленности и размер выделяемых субсидий, то однозначно тут не все так «сладко».

Говоря о конкурентоспособности продукции, в первую очередь, следует разграничивать неэкономические факторы, особенно если речь идет о присутствии наших предприятий на тех или иных рынках.

***

Ирина Пыл закончила Белорусский государственный экономический университет. Дополнительно проходила курсы Берлинского технико-экономического университета, Варшавской школы экономики, Киевской школы экономики, Коммерческого университета им. Боккони. Специализация: международные инвестиции.

Более 40 публикаций.

Области научных интересов: институциональная структура мировой экономики, циклы экономической динамики, экономика стран Латинской Америки, межрегиональное инвестиционное сотрудничество, зарубежные инвестиции, деятельность транснациональных компаний. В прошлом работала экономистом по бизнес-планированию, заместителем директора по финансовым вопросам.

«Завтра твоей страны»

7 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…