+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Регионы: да, флагов поменьше, чем в Минске, зато энергии больше!

Подходит к концу вторая неделя сбора подписей, можно подвести предварительные итоги.

Регионы: да, флагов поменьше, чем в Минске, зато энергии больше!

Если судить по опыту парламентской команды «Говори правду», то наиболее успешны региональные кандидаты. Что небезынтересно, некоторые из них собирают подписи в одиночку, а у минчан — инициативные группы, в которых обычно более десяти человек…

Говорю об этом не понаслышке: недавно помогала своим коллегам на Витебщине, а на выходных побывала в Бобруйске и Могилеве.

Почему так происходит? Ведь в Минске офисы большинства партий, различных гражданских структур, общественных инициатив, редакции независимых СМИ…

И даже внешне столица в смысле выборов выглядит предпочтительнее: пусть и негусто, но все же тут и там либо государственные, либо бело-красно-белые флаги — это пикеты по сбору подписей, благодаря которым так-сяк, но избирательная кампания обозначена.

А выберись за кольцевую — и попробуй ее рассмотреть даже в дежурном, визуальном антураже!

Тут своя логика. В регионах, даже в областных центрах, повседневная политическая жизнь более однообразная: почти не проходят демократические акции, менее развиты партийные структуры… И теперешняя предвыборная кампания — продолжение вчерашней политической рутинности: пара-тройка плакатов на улицах, скукота в газетах…

Но вопреки очевидному, идем по Бобруйску, звоним в дверь незнакомым людям, представляемся, просим дать подпись за наших кандидатов — предпринимателя Татьяну Гуторову, зоотехника Владимира Щербатых — и видим встречный интерес, одобрение, даже надежду.

Правы те, кто утверждает, что люди в регионах более открыты, искренни. Причем как народ постарше, так и молодежь. Минчане же куда чаще закрываются в себе и неприязнь к власти выражают во всеобщем «пофигизме», без особого разбора: «Ай, что вы измените в системе?» — «Какие выборы? Только улица!»

Любопытно, но факт: при всем том «революционеры» за протестными акциями в столице предпочитают наблюдать по онлайн-трансляциям «Свабоды» да «Нашай нівы», хотя давно шествия по улицам с «неправильными» лозунгами «сутками» не оборачиваются…

А тут внешнего радикализма, складных поэтических речевок, зычных криков «Жыве!», парадного красования одних и тех же трибунов на порядок меньше, но зато переменами интересуются очень живо, искренне. Причем переменами мирными!

Вот, например, наш молодой претендент из Лепельского округа Егор Левачёв. Он собрал уже под 800 подписей. Уверен: в столице не почувствовал бы такого недежурного интереса к себе — скорее всего, сочли бы, что «молодой рвется к кормушке». А вот в Новолукомле раз за разом слышит обратное: «Пусть молодой идет!» Лишь единицы ядовито роняют, что «таким в парламенте делать неча».

Немало людей в регионах видят в будущих депутатах своих защитников.

Объяснение этому простое: местные активисты делом доказали, что у социальной активности есть житейский позитивный резонанс. Так, власти Бобруйска под давлением общественности пошли на то, чтобы сделать бесплатными аттракционы в парке для больших семей, снизили стоимость протезирования зубов для многодетных мам на 50 процентов…

И часто не играет роли — ставленник ли это власти, независимый претендент или же оппозиционер. Избиратели нередко ориентируются либо на внешние качества, либо на биографию. Причем куда реже, нежели в Минске услышишь: «Так ведь у него/нее опыта нет!» — «Дармоеда к власти?!»…

Политическая наивность?

Не без нее.

Но мне кажется, тут куда важнее другое: отсутствие столичного политического цинизма, равнодушия. А в итоге, если хотите — смирения перед властной машиной и безверия в будущее. Безнадеги… Как бы ни казалось это странным на фоне гораздо более сложных, чем в Минске, экономических, бытовых проблем регионов.

Простите за каламбур, но выходит, что у глубинки внутренняя глубина менее замутнена бытом, повседневностью, менее разрушена меркантильностью, равнодушием…

Вовсе не идеализирую жизнь, но тут действительно меньше стонов и стенаний… Как и пустых громогласных обещаний, бесконечных заявлений, так характерных политической «элите» столицы.

…Да, работа в ней чрезвычайно важна, что глупо оспаривать, но Беларусь все же сильна и регионами. О чем политики чаще говорят на самом деле лишь дежурно, явно недооценивая гражданский потенциал глубинки.

Но наша команда его видит, в него верит, а поэтому работает там сегодня и будет работать впредь.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

18 июля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…