+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Самостоятельно оценим истинность результатов выборов

О том, насколько сфальсифицированы результаты выборов, каждый участвующий в них, мог оценить самостоятельно.

04_kak_ya_nablyudala_za_vyborami_nastyaboyko_20160911_protokol_itog

На утро, 11.09.2016 г., число «проголосовавших» было обнародовано на уровне в среднем 31,29% (по участку, где голосовала я – 23,6%), на 16 часов 11.09.2016 – более 50%.

А теперь каждый, пришедший в этот день на участок для голосования, пусть задастся вопросом: сколько подписей в той части списка избирателей на получение избирательных бюллетеней, которая попала в его поле зрения (я, например, увидела как минимум 3 листа – порядка 70 позиций), он увидел? На утро, 11.09.2016 г., он должен был увидеть каждую четвертую, а то и третью фамилию, отмеченную подписью, после 16 часов – каждую вторую, а ближе к 20-00 – вообще три из четырех.

На 10 часов утра 11.09.2016 г. на участке для голосования № 443 г. Минска я в попавших мне на глаза листах списка не увидела ни одной подписи. Не каждую четвертую, а ни одной!

Понятно, что поскольку нормами избирательного законодательства тайной у нас защищены только волеизъявление избирателей при заполнении бюллетеня (в него мы не заглянем), а вся остальная информация открыта для всех, ею интересующихся. Статья 13 Избирательного кодекса дословно гласит:

«Подготовка и проведение выборов Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, депутатов местных Советов депутатов, референдума, отзыва депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, депутата местного Совета депутатов осуществляются открыто и гласно».

К 19-00 11.09.2016 г. я уже пришла на избирательный участок с официальным заявлением предоставить мне возможность убедиться, что в списках на получение избирательных бюллетеней подписью отмечен, как минимум, каждый второй. А в связи с объявленному (по итогам выборов) проценту участия в них  избирателей – 74,3%, я должна была увидеть три подписи из четырех.

Естественно, что предъявить такие факты участковая комиссия не смогла, и в праве на гласность избирательного процесса мне было отказано.

В тот же день мной было обжаловано решение участковой избирательной комиссии № 443 в окружную 104 Кальварийского избирательного округа. Ни на одно из обращений на 12-00 13.09.2016 г. я ответа не получила, хотя норма права обязывает на обращение, поданное в день выборов, дать ответ в тот же день. Вроде серьезное мероприятие и серьезные люди. Выбросили что ли? Да одно это – уже доказательство фальсификации результатов.

И еще о доказательствах.

Еще за месяц до выборов в Интернете стал ходить «Список победителей на предстоящих выборах в Палату представителей Национального Собрания шестого созыва». Этот список, имеющийся еще до выборов (я направила его более чем в 10 адресов, в том числе и в Центральную комиссию РБ по выборам и в Администрацию Президента РБ) и реальная победа этих людей, сами по себе — уже веские доказательства фальсификации результатов выборов.

Понятно, что никто заранее результатов выборов знать не может, если только под конкретного кандидата результаты выборов не фальсифицируются. Любой, кто знаком с теорией вероятностей, научно это докажет: отгадать здесь невозможно. Вам нужны конкретные цифры вероятности угадать? Я могу изучить вопрос глубже. Но угадать одного из пяти (шести) и так, если не 110 раз, то в 90 попытках из 110 – это то же самое, что угадать 6 из 36 (с лотереями вероятность изучена досконально) и так 90 раз подряд. Вероятность — нулевая. 

И я вам даже приблизительно скажу — и как все происходит, как «побеждает» «нужный» кандидат, и каков реальный процент участия избирателей в выборах.

Раз процент участия «доводится» до 74,3%, реально участвует меньше 37%. Половина «искусственно добавленных» избирателей (как они добавлены, подделкой ли их подписи в списках или простым несоответствием реально расписавшихся и заявленных таковыми, я еще попытаюсь установить) «голосует» с помощью членов участковой избирательной комиссии за «нужного кандидата».

И понятно, что объявленная «победа» членов оппозиции – это лишь «кинутая кость», чтобы отвлечь внимание всех от общей фальсификации их результатов. «Победы» быть не могло просто потому, что у нас на выборы реально ходит и вообще выборами интересуется меньше половины населения (меньше, чем необходимо для признания выборов состоявшимися).

Елена Герасименко, наблюдатель, юрист

14 сентября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…