+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Сбор подписей в Белыничах

Вслед за большими городами пикеты по сбору подписей в поддержку претендентов на пост президента стали появляться и в райцентрах.

Корреспонденты БелаПАН выяснили у жителей  райцентра Белыничи Могилевской области, как они воспринимают пикеты, ждут ли перемен после выборов и считают ли претендентов, чьи инициативные группы прошли регистрацию в ЦИК, конкурентами Александру Лукашенко?

belynichi-700

Начало предвыборной кампании жители Белыничей встретили без особого энтузиазма. В 10-тысячном городке не ощущается, что он охвачен важным политическим событием.

У пикета оппозиционной выдвиженки на должность президента Татьяны Короткевич останавливаются немногие прохожие. Те, кто откликнулись на призыв местного активиста «Говори правду» Олега Метелицы поддержать женщину-претендентку, объясняют свое решение уверенностью, что необходимы перемены.

«Мне понравилось, что женщина, молодая, может, она с новыми взглядами на эту жизнь», — объясняет один из подписавшихся.

«Надеюсь, что она изменит что-то в Беларуси. Люди станут более свободными, и материальное положение улучшится. Если останется теперешний президент, то ничего не изменится. Перемены будут с новым президентом», — считает молодой мужчина.

Уверенности, что женщина в Беларуси может быть выбрана на должность президента, у поставивших свою подпись, с которыми удалось побеседовать, не было.

«Пусть хотя бы женщина идет в кандидаты, а будет ли она избранной, то думаю, что нет», — высказался мужчина среднего возраста.

Следующая собеседница, женщина пенсионного возраста, обошла пикет. На просьбу журналиста поговорить о выборах отнеслась настороженно. Отметила, что на такие вопросы отвечать опасно, однако после раздумий высказалась: ей хотелось бы перемен, но она не верит, что они после выборов будут.

«Всё, как есть, так и останется. Многие привыкли, с одной стороны, к такой жизни, как сейчас, а с другой — хотелось бы, чтобы что-то изменилось. У нас внешний долг за последний год вырос на полтора миллиарда долларов. И всё растет и растет. Так мы до Греции ползем», — объясняет свое понимание ситуации, в которой находится Беларусь, жительница Белыничей.

Следующие собеседницы, две девушки, также не остановились у пикета, однако журналисту заявили, что собираются голосовать на выборах за женщину, как они выразились, из чувства солидарности. На вопрос, ждут ли перемен в жизни после выборов, ответили, что им хочется верить в лучшее:

«Нужно найти что-то уже новое, а то 20 лет топчемся на месте. Хочется движения вперед. Многие говорят, что привыкли к такой жизни, но они, по-видимому, другой не знают».

«Должность президента больше для мужчины подходит, чем для женщины», — высказывается следующая собеседница, которая обошла пикет, не взглянув на портреты Короткевич.

«Я лично за Лукашенко, ведь в стране есть какая-никакая стабильность. Сейчас кризис в мире. Некоторые начинают жаловаться, что плохо живут, но и от нас также зависит наше благополучие. Кто старается, кто работает, так у того все получается», — считает жительница Белыничей.

«Меня устраивают нынешние порядки. Я человек терпеливый», — реагирует на вопросы журналиста мужчина пенсионного возраста. Собеседник отмечает, что он не против женщины-президента, если будет диктатура. «Я не против женщины-диктатуры», — высказывается он, но не объясняет, что это означает.

«И ничего эти выборы не изменят, ведь президентом станет Лукашенко. И политика будет той же, что и теперь», — присоединяется к разговору еще один житель Белыничей.

Он считает, что сегодняшнему руководителю страны нет конкурентов: «У новых претендентов нет авторитета. Оппозиция утратила даже тот авторитет, который у нее был. У них будет 10-15% поддержки. Больше не будет. Однако в стране нужно что-то менять. Например, больше внимания уделять частному сектору и его развивать, ведь многие государственные предприятия убыточные. Они сдерживают развитие нашей страны».

Активист «Говори правду» из Белыничей Олег Метелица говорит, что за первые дни кампании подписались за Татьяну Короткевич более 100 человек. По словам активиста, жители райцентра не боятся ставить свои подписи за оппозиционную выдвиженку, однако в их настроениях ощущается апатия.

Тем не менее, утверждает он, подписавшиеся понимают, что альтернатива действующему президенту может быть: «Люди соглашаются с тем, что назрели и какие-то перемены. Пусть после выборов сама власть поймет, что они нужны, и это будет нашей победой. Если же мы не будем участвовать в выборах, то и власть посчитает, что ничего не стоит менять».

«Белорусские новости»

29 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…