+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Сенатор Владимир Сенько: «Я хотел бы жить в демократическом государстве наподобие Франции»

20 апреля лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев провели встречу с Владимиром Леоновичем Сенько – главой Комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности.

E6757440-A462-4986-B455-F2D16BF603FC_w1000_r1_s

Цель встречи — рассказать про концепцию внешней политики  “Ответственное соседство”, которая принята в “Говори правду” и поддержана избирателеями в ходе кампании. Так же Татьяна и Андрей поднимали конкретные вопросы по защите интересов Беларуси, например, беларуских атоперевозчиков в рамках евразийского экономического союза и укреплению наших позиций на других направлениях.

Сенатор начал встречу со следующих слов:

— Нет такого человека в Беларуси, который не знал бы Татьяну Короткевич. И мне очень интересно разговаривать с вами.

Сенько заявил, что вопросы, относящиеся к членству Беларуси в международных организациях и подписанию договоров о международном сотрудничестве, находятся в компетенции исполнительной власти. И поэтому будет высказывать скорее собственное мнение.

Прежде всего Владимир Сенько отметил изменившееся отношение ЕС к Беларуси:

— Я заметил, что за последние годы европейцы стали иначе относиться к Беларуси. И это не только из-за позиции нашего руководства в украинском кризисе. Просто стало понятно, что отсюда не исходит никакой угрозы, а торговля Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией является благом для этих стран. За двадцать с лишним лет на этой территории благодаря Александру Лукашенко было построено независимое и самодостаточное государство. Поистине роль личности в истории может быть огромной!

Андрей Дмитриев отметил, что Беларусь усилит свою роль как миротворца, если в Минске снова будет открыт офис ОБСЕ.

А Татьяна Короткевич добавила, что представители Беларуси нередко отмалчиваются на официальных мероприятиях и не отстаивают интересов страны. Например, член Совета Республики Юрий Козиятко вообще не делал выступления на недавней лондонской конференции Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам СМИ.

Сенатор высказал и свое мнение по поводу европейской демократии:

— Я хотел бы жить в демократическом государстве наподобие Франции, но нужно понимать, что этот порядок формировался столетиями. Хотя мне тревожно за будущее европейской демократии из-за растущей исламизации ЕС. Посмотрите, теракты в Лондоне в 2005 году, в Париже и Брюсселе в прошлом и нынешнем году совершили молодые мусульмане, родившиеся и выросшие там. И мое мнение разделяют немало европейцев.

— С другой стороны, — отметил Владимир Леонович, — я думаю, мы придем и к членству в Совете Европы, возможно, при следующем правительстве, которое возглавят люди вашего поколения.

Андрей Дмитриев затронул еще одну важную тему – членство Беларуси в ЕАЭС и связанные с этим экономические проблемы. Владимир Сенько высказался по этому поводу:

— От Российской Федерации, Союзного государства и СНГ нам никуда не деться, но зависимость надо уменьшать. Внешняя политика России часто основана не на стремлении к интеграции, а на открывании и закрывании нефтегазового крана и отстаивании лишь собственных интересов. Поэтому нужно учиться находить компромиссы, как это происходит в Европейском Союзе. Согласитесь, ведь не просто принимать решение с учетом интересов 28 самых разных государств.

С другой стороны, по мнению сенатора, население Беларуси сильно пострадало от санкций, введенных Евросоюзом против России.

Татьяна Короткевич отметила, что новому составу парламента, который будет избран в сентябре этого года, нужно добиваться членства депутатов в Парламентской ассамблее Евронест и быть готовым к компромиссам, чтобы усилить европейское и другие направления.

Лидеры «Говори правду» поделились общим впечатлением от встречи:

— Эта встреча была очень важной и интересной для нас. Сенатор поделился собственным видением отношений в ЕАЭС: по его мнению, белорусы должны быть более оперативными. С этим нельзя не согласиться. И к мысли о недостатке искусства компромисса мы можем только присоединиться. Как сенатора, так и кампанию «Говори правду» радует, что вопрос о размещении в Беларуси российской авиабазы закрыт. Но, к сожалению, вынуждены в очередной раз констатировать, что сенаторы не являются инициаторами политических процессов, а просто реализуют инициативы исполнительной власти.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

21 апреля 2016

Коментарии

  • Andy Voter21 апреля 2016 #

    Совет Республики… Кто, когда воздвиг этот еще один бастион пожизненной единоличной власти президента?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…