+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Сергей Возняк. ДЕНЬ МАТЕРИ. Героиня с единственным ребенком

Два года назад я рассказал для Naviny.by историю своей журналистской командировки в Молдову, о которой кстати вспомнить в День матери.

В столичном Кишиневе и в райцентре Дрокия знакомился тогда с опытом перехода молдавского здравоохранения от централизованной государственной системы к страховой медицине. Сам признавался, что возвращался на родину с благодушным намерением написать о молдавской реформе в исключительно позитивных тонах.

Но уже в поезде Кишинев — Минск вынужден был охладить свой пыл. Соседка по купе Алла Мунжиу рассказала о том, как молдавские врачи едва не угробили ее единственную дочь. Сначала неправильно поставили диагноз. А теперь, когда диагностировали хроническую почечную недостаточность, не берутся за пересадку донорской почки.

tania-m

У 17-летней Тани состояние на тот момент было критическим, дело дошло до инвалидной коляски. Алла Мунжиу продала кишиневскую квартиру и привезла дочь на лечение в Минск.

Слушая рассказ Аллы, я был потрясен материнским подвигом этой женщины. И отчаивался от собственной неспособности помочь чем-то реальным. В первую очередь, деньгами, так как операция по трансплантации и сопутствующее лечение обойдется в 60 тысяч долларов.

Ну, написал ту статью. Дал несколько советов и адресов, по которым Алла могла бы обратиться в Беларуси за спонсорской помощью. Помог ксерокопировать в офисе какие-то документы и медицинские справки.

По возможности, слежу за судьбой Тани Мунжиу и материнским подвигом Аллы, которая всю себя, без остатка, отдает спасению единственного ребенка. Я вот думаю, что на такое способна только МАМА.

Танюша, ей сейчас уже 19 лет, лечилась во 2-й детской клинической больнице. Сейчас здесь проходит сеанс гемодиализа. Алла живет в Минске на съемной квартире, вкалывает на самой неблагодарной работе — в основном, убирает квартиры состоятельным белорусам. И каждую свободную минуту мчится в больницу к Тане.

И так два года. Изо дня в день. На такое способна только МАМА.

Между прочим, белорусские врачи подтвердили свою высокую репутацию. Тане сейчас значительно лучше. Надобность в инвалидной коляске отпала. Эффективное лечение в Беларуси возвращает молдавскую девушку к полноценной жизни. И это результат высокопрофессиональной работы и чуткого отношения к пациентке ведущего белорусского нефролога доцента Сергей Байко, главврача Ларисы Сечко, заведующих отделениями Алины Дударевич, Алексея Барыша, Натальи Тур, всего персонала 2-й больницы.

Мы встретились с Аллой Мунжиу несколько дней назад. Она показала фото улыбающейся и очень красивой Тани и разрешила мне использовать его в публикации. По понятным причинам я не могу опубликовать для сравнения фото двухгодичной давности. Поверьте на слово: смотреть на это было бы нелегко.

По словам Аллы, состояние Тани сегодня позволяет рассчитывать на успешную операцию по трансплантации донорской почки.

Но нужны деньги. Алла Мунжиу занимается их поиском. Открыла благотворительные счета. Оббивает пороги организаций, учреждений и фондов.

В Беларуси ей помогают. Но нужна помощь еще.

Если у кого-то из читателей возникнет желание и есть возможность помочь, то все детали можно узнать на специальных страничках в «Одноклассниках» или «ВКонтакте».

14 октября 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…