+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Сергей Возняк. Изменения, которые ничего не меняют

Глава ЦИК рассказала как изменятся правила проведения выборов в предстоящую парламентскую кампанию. Что эти изменения будут на практике означать для демократических сил.

Ермошина-4

Нужно отдать должное председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной. Она права, когда говорит о том, что, не меняя Избирательный кодекс Беларуси, ЦИК может существенно изменить правоприменительную практику. Именно этого на протяжении многих лет ОБСЕ ждала от официального Минска. Видимо, не дождалась. Как и демократические силы Беларуси тоже.

Все три предложенных «изменения» мало чего меняют по сути избирательного процесса.

Вот, например, первое – о «дискуссионном» характере формирования избирательных комиссий. Раньше исполкомы отказывались включать в их состав представителей демократических организаций молча. Теперь будут это делать после обсуждения. В результате «дискуссии» представителю демократической организации, допустим, скажут, что он не имеет опыта работы в избирательной комиссии (и это правда: откуда такому опыту взяться, если в течение 20 лет альтернативных претендентов в комиссии практически не включали), а вот член «Белой Руси», БРСМ или ветеранской организации таким счастьем обладает. Или скажут, что он, завзятый демократ, безработный или «тунеядец». Или что привлекался к административной ответственности. И какая разница?

Другое дело, если бы ЦИК установил, что в состав избирательных комиссий в приоритетном порядке включаются представители политических партий (если есть конкурс – то, например, путем жеребьевки), а потом уже других субъектов. Тогда можно было бы говорить не о карикатурной, а о существенной корректировке избирательного процесса.

Второе ермошинское «изменение» – публикация всех решений избирательных комиссий в интернете. Ничего против этого сказать нельзя. Только не понимаю, что меняется в правоприменительной практике. Безумные решения избирательных комиссий и так исправно попадали в сеть благодаря усилиям демократических наблюдателей и правозащитников. А разумные решения всегда можно было прочитать на сайте ЦИКа.

Видимо, это «изменение» втюхивают ОБСЕ просто для количества.

А вот третье «изменение» наглядно демонстрирует, что участковым избирательным комиссия по-прежнему не рекомендовано считать бюллетени так, чтобы каждый член комиссии и каждый наблюдатель видели «галочку» в каждом избирательном бюллетене.

Подсчет бюллетеней «на одной стороне стола», как предусмотрено Ермошиной, не меняет сути дела. Мне, как наблюдателю на участке, все равно, фальсифицироваться подсчет голосов будет на всем столе или на одной его стороне. Пока я, как наблюдатель, не буду иметь возможности увидеть каждый бюллетень и где в нем стоит отметка избирателя, – считать такой подсчет прозрачным не приходится.

Лидия Ермошина это требование демократических организаций Беларуси знает. Противопоставить этому требованию что-то адекватное – трудно. Предложили неадекватное – имитацию подсчета голосов не на всем столе, а «на одной стороне стола». Видимо, надеются, что ОБСЕ разразится бурными аплодисментами.

Словом, выходит, что мы наблюдаем карикатуру на процесс совершенствования правоприменительной практики. Глобальные проблемы белорусского избирательного процесса (отмену досрочного голосования, обязательное включение в состав комиссий представителей всех кандидатов, демонстрацию каждого бюллетеня каждому члену комиссии и каждому наблюдателю) «изменения» Лидии Ермошиной не затрагивают.

«Наше Мнение»

2 мая 2016

Коментарии

  • Павел Старовойтов2 мая 2016 #

    Ермошина и кампания дурят европейцев уже достаточно долго.Что будет на этот раз-время покажет.

  • Александр Рябцев3 мая 2016 #

    Вся опозиция должна входить в состав парламента, как это существует во всех цивилизованных странах. Отсутствие ее в парламенте Беларуси говорит о том, что резидент явно ее боится.

    • Павел Старовойтов4 мая 2016 #

      конечно Лука боится оппозицию,ведь она будет задавать неудобные вопросы…

  • Andy Voter4 мая 2016 #

    Отсутствие оппозиции в парламенте говорит о том, что бояться явно некого.

  • Владимир Тамкович20 мая 2016 #

    В значительной мере нейтрализовать Фальсификации на досрочном голосовании на участках с независимым наблюдением можно было бы простым способом: разрешить наблюдателю ставить свою подпись при опечатывании ящика досрочного голосования. При этом не нужно вносить изменения в кодекс, необходимо только шевельнуть одним пальцем ЦИКу. Но даже такой минимальный контроль над святая святых процесса, каким является досрочное голосование , вряд ли будет приемлем хранителями » политической стабильности».

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…