+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Лживые символы Победы: георгиевская ленточка, красно-зеленые «цветы» и «линия Сталина»

Власти Беларуси и России пытаются «приватизировать» победу над нацизмом, запуская в обиход в идеологических целях понятия и символы, которые не имеют ничего общего с историей Второй мировой войны.

stalin23040708

Лейтенант Алексей Берест (украинец), сержант Михаил Егоров (русский) и младший сержант Мелитон Кантария (грузин) сильно бы удивились, скажи им, что Знамя Победы имело цвет имперской георгиевской ленточки или было украшено «зеленью» нынешнего беларусского флага.

Вместе с этими героями сильно удивился бы и красноармеец Петр Палецкий, мой дед по матери. Он пропал без вести где-то под Сталинградом. Мама моя, 1939 года рождения, в отличие от двух старших своих сестер его даже не запомнила. А покойная бабушка Мария всю жизнь сожалела, что в их украинском селе Лозоватовка под Одессой в июле 1941-го нельзя было сделать фото, запечатлевшее, как дед Петр перед самым уходом на фронт последний раз в жизни держит на руках младшую дочку Надю, мою маму.

Удивились бы и другие погибшие, умершие и пропавшие без вести фронтовики, узнав, что главным символом 70-летия победы будет отнюдь не красный флаг, а знаки и понятия, выдуманные современные идеологами.

Распространение в 1990-х годах в Российской Федерации, а затем и в других постсоветских государствах георгиевской ленточки в качестве символа Победы произошло по понятным причинам. Новой власти как-то неуютно было находиться на парадных трибунах под коммунистическим красным знаменем. Победу нужно было «приватизировать» в сугубо российскую собственность. И был найден «креативный» ход.

Российские идеологи подсказали правителям, что в 1942-1945 годах цвета георгиевской ленточки, учрежденной еще императрицей Екатериной II, использовались в наградной системе Красной Армии – при оформлении нагрудного знака «Морская гвардия», на знаменах гвардейских частей, на колодках ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Важный нюанс: фронтовая советская ленточка, копирующая расцветку георгиевской, имела официальное название «Гвардейская лента», что было закреплено в указе от 10 июня 1942 года. Советские идеологи тоже ведь были ребята «креативные» и понимали, что советским руководителям не очень уютно вручать отличившимся воинам и частям точную копию царской награды. Но, как ни крути, громили фашистов красноармейцы и краснофлотцы, воодушевляясь не георгиевской, а гвардейской ленточкой.

Тем не менее, все послевоенные годы, вплоть до новых политических веяний после распада СССР, главным символом Победы оставалось красное знамя. Цвета гвардейской ленты использовались лишь в качестве элементов дизайна на праздничных плакатах и поздравительных открытках. Тому есть убедительные фото и видео свидетельства с советских парадов 9 мая.

Сегодня власти Беларуси пытается выдать за главный символ Победы ленточку красно-зеленую, украшенную цветком яблони. И это – еще один пример пропагандистской игры, точно такая же попытка «приватизировать» Победу в собственность нынешней беларусской власти. По сути – это такая же история, как с российской «георгиевской» ленточкой.

Впрочем, от властей Беларуси этого следовало ожидать. Они много разглагольствуют о величии Победы, о необходимости противодействия фальсификациям истории Второй мировой войны. Но при этом они сами не гнушается вольного обращения с военной историей.

Самый вопиющий пример – сооружение так называемой «линии Сталина».

Дело было в 2005 году. К 60-летию Победы президенту захотелось пуска помпезного объекта. Как раз к юбилею и подсуетился Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», выступивший инициатором и разработчиком концепции «линии».

Но «линия» эта – липовая. И придумал ее не руководитель фонда «Память Афгана» полковник запаса Александр Метла, а гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс.

Нацистский «блиц-криг» в 1941-м провалился. Геббельсу нужно было как-то объяснить немецкому народонаселению, почему Советский Союз не удалось победить за 3-4 недели, как планировалось, и почему вермахт несет на Восточном фронте чудовищные потери.

Вот тогда и была придумана «линия Сталина», которую якобы с таким трудом приходилось преодолевать бравым солдатам фюрера.

Можно предположить, что эта новость геббельсовской пропаганды сильно возмутила Иосифа Сталина. Свидетельство тому – специальное заявление Совинформбюро. Журналист газеты «Товарищ» Эдуард Ясный, светлая ему память, нашел его текст в газете «Красная Звезда» за 8 августа 1941 года после того, как в Беларуси началась пропагандистская шумиха по поводу полюбившейся президенту Лукашенко «линии». Вот две выдержки из него:

«Стремясь объяснить тяжелые потери немцев на фронте и причины длительного топтания немецко-фашистских полчищ, германская пропаганда пытается создать легенду о существовании «мощной укрепленной линии Сталина». При этом «линия Сталина» незамедлительно появляется на всем фронте – о Финского залива до Черного моря, везде, где немецкие войска, встречая упорное сопротивление частей Красной Армии, несут особо тяжелые потери».

«Разумеется, что советское правительство своевременно создало в нужных местах полевые укрепленные пункты. Однако никакой особой «линии Сталина» не существовало и не существует».

Через полтора месяца Совинформбюро вновь возвращается к этой теме. Читаем «Красную Звезду» от 26 сентября 1941 года:

«Советское информбюро разъяснило, что укрепленного района «линия Сталина» не существовало, а были укрепления обычного полевого типа. «Линию Сталина» немцы выдумали опять-таки для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу».

В официальных сообщениях Совинформбюро объяснено, зачем миф о «линии Сталина» понадобился Гитлеру и Геббельсу. Зачем этот миф понадобился нынешним белорусским руководителям и пропагандистам? Да потому что он вписывается в концепцию современной белорусской «приватизации» истории Второй мировой войны. Победа, мол, общая, но мы все равно круче всех и не зря «гнили в окопах» – у нас «линия Сталина» и свои «цветы Победы».

Фальсификаций я не люблю. Любых. И символы-фальшивки мне ни к чему. Почтить память погибших в той страшной войне я приду 9 мая с цветами к Вечному огню – с ленточкой цвета Знамени Победы на лацкане пиджака. С красной.

Уж не обессудьте, что не вписываюсь в современные политические веяния.

Сергей Возняк, «Белорусский журнал»

8 мая 2015

Коментарии

  • Александр Снаров22 февраля 2016 #

    «Почтить память погибших в той страшной войне я приду 9 мая с цветами к Вечному огню – с ленточкой цвета Знамени Победы на лацкане пиджака. С красной.»
    А рядом придёт ветеран почтить память погибших с другой ленточкой.
    Я должен убедить этого ветерана, что он не прав согласно идеологии из этой статьи? Или мы можем не вступая в споры, оба почтить память погибших, каждый со своим пониманием символов?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…