+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Сергей Возняк: «Задачу собрать 100 000 мы выполнили»

Член партии «Справедливый мир» Сергей Возняк входит в руководство гражданской кампании «Говори правду». В 2010-м был доверенным лицом Владимира Некляева, в штабе Татьяны Короткевич координировал формирование инициативной группы и сбор подписей. Возняк рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться в ходе этого этапа кампании.

– Мы готовились к выборам заранее. Очень помогла кампания «Народный референдум» – и людей дала, и опыт нашей команде, и узнаваемость в обществе.

Конечно, важным фактором стало и то, что в инициативную группу Татьяны Короткевич вошли не только активисты «Говори правду», но и представители других организаций. Очень активно работали члены Партии БНФ и Белорусской социал-демократической партии (Громада). Были также в составе нашей группы активисты Движения «За свободу», Партии «Справедливый мир», Объединенной гражданской партии, некоторых других организаций. Много новых людей пришло через интернет – около 300 человек.

– Легко ли было собирать подписи? В социальных сетях говорили, что сборщиков подписей не найти.

– Многие сравнивают эту кампанию с кампанией 2010 года. Что в корне неправильно. В 2010-м было гораздо больше ресурсов. Мы могли позволить себе сотни пикетов, массовый обход по квартирам. В этот раз не хватало всего, поэтому мы рассчитывали каждый шаг.

Также не забывайте, что за Некляева подписи собирались в октябре, а за Короткевич – в августе. Естественно, что в силу этих двух факторов подписей в этом году было собрано почти в два раза меньше, чем в 2010-м.

Но у нас не было никаких сверхзадач, кроме одной – собрать 100 000 подписей. Эту задачу мы выполнили.

– Собрали и сдали 107 000. Вы сами довольны этим результатом?

– Собрали больше, но наша служба контроля выбраковала по разным причинам около 13 000 подписей. Кстати, и сдать успели не все. Часть подписных листов люди приносили буквально в последний день и в последние часы перед подачей в территориальные комиссии.

Мы также не очень довольны работой местных активистов в ряде крупных районных центров. Нам даже приходилось посылать команды сборщиков подписей из Минска, например, в Солигорск, Слуцк, Борисов, Барановичи, Ивацевичи. И потом из Минска же возили сдавать эти подписи в районные комиссии, видя, что местные команды не справляются.

Например, за день до сдачи команда, которая самостоятельно собирала подписи в Барановичах, привезла более 1000 подписей. Мы быстро проверили, подписи реальные. Ну, как их не сдать, столько работы! Пришлось отправить главу инициативной группы Андрея Дмитриева сдавать эти подписи, так как по закону это может сделать либо он, либо сам кандидат.

– Часть оппозиции заявила, что не доверяет вашему результату и создала комиссию по их проверке, как вы к этому относитесь?

– Это большая натяжка, что создана какая-то комиссия. Пока это «пустышка». Два ее представителя приходили ко мне пару дней назад. Не смогли даже полный состав комиссии назвать.

И что это за комиссия, «представляющая белорусскую общественность», если в нее вошли представители всего четырех организаций? И при этом только одна из них – Партия БНФ – участвует в нынешней избирательной кампании. Остальные три – явные или скрытые бойкотчики выборов. Как стать в пикет на 35-градусной жаре подписи собирать – их нет. А вот ревизорами тех, кто месяц впахивал, они быть готовы.

Если кто-то хочет тратить на это время, пожалуйста. Только давайте согласуем алгоритм проверки и сделаем так, чтобы комиссия и правда была независимой, объективной и действительно представляла широкую общественность.

Мы сейчас работаем на то, что бы максимально эффективно использовать месяц агитации. Всем очевидно, после 11 октября форточка возможностей работы с людьми закроется.

– Сейчас все сильнее звучит голос в оппозиции тех, кто призывает Татьяну Короткевич снять свою кандидатуру с выборов, как к этому относитесь?

– Я против бойкота, как бы его не называли. Мы уверены в том, что делаем, и считаем, что нужно идти до конца.

Мы также публично заявили, что очень высоко оцениваем работу инициативных групп Анатолия Лебедько и Сергея Калякина (я, кстати, как член партии входил еще и в эту инициативную группу и лично собрал за Сергея Ивановича 106 подписей). Они правильно сделали, что не поддались давлению бойкотчиков и провели подписную кампанию в полном объеме.

Мы считаем, что команды трех демократических кандидатов в течение всего прошедшего месяца делали одно общее и важное дело – доводили до людей альтернативный взгляд на перспективу развития страны. Похоже, что на период агитации и голосования Татьяна Короткевич останется единственным демократическим представителем. И наша задача сделать так, чтобы как можно больше людей поддержало демократическую альтернативу.

«Салідарнасць»

29 августа 2015

Коментарии

  • Aleksandr Kubarev27 декабря 2015 #

    Возняк член «Справедливого мира» — что же за Калякина не собрал? Не выполнил так сказать ЗАДАЧУ!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…