+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Щеткина – Короткевич: все упирается в экономику

Татьяна Короткевич шла к министру, чтобы представить свои предложения, поделиться не единожды высказанным мнением своих собеседников “из народа”: реформирование экономики возможно только  при сильной  социальной защите.

tatyana_korotkevich_efir_20151013_shukl_tutby_phs_1575

Вот и задала вопрос о том, какой видится Марианне Акиндиновне социальная политика в 2020 году?

– Будут выполнены все программы министерства, увидим развитие гражданского общества.

Короткевич поддерживает идею гражданского прогресса, но говорит о том, как это сложно – ведь годами не решаются простые проблемы: регистрация организаций, отсутствие внутренней государственной поддержки, разделение структур на “наших” и “не наших”.

Естественно, много говорили о предложениях по пенсионной реформе: это возможность повышения пенсии до уровня 75 % от средней заработной платы по стране; изменение системы начисления пенсий в соответствии с индивидуальным накопительным коэффициентом; включение в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком, службу в армии (срочный призыв), уход за инвалидом I группы; введение льготы на повышение пенсионного возраста для людей, живущих на загрязненных радиацией территориях.

Ответ министра ожидаем: все упирается в деньги.

А на взгляд Короткевич – и в наличие политической альтернативной повестки, наконец, политической воли.

Кстати, где найти деньги, Марианна Щеткина знает: с ее слов 70 триллионов рублей достаточно, чтобы обеспечить размер пенсии в 75 % от средней заработной платы по стране.

Что ж, задача понятная, а вот  реализовывать ее должны политики.

Индивидуальную индексацию можно осуществлять за счет адекватного начисления заработной платы. А поскольку у нас 70 процентов заняты в госсекторе, то скорее это не заработная плата, а пособие. Соответственно и  пенсии все получают  близкие по  размеру.

Министр подчеркнула: социальная сфера  остается верной социальном статусу нашего государства.

Но опять налицо ситуация: есть два видения этого самого статуса. С одной стороны, формально все социальные обязательства государства остались и  даже  новые появились – такие, например, как материнский капитал (это предложение “Говори правду”  озвучивала еще в избирательную кампанию 2010 года), увеличились детские пособия на детей, для многодетных сохранены все льготы, особенно  в области жилищной политики.

Однако граждане повсеместно говорят Короткевич о сворачивании социальных программ для пенсионеров, студентов, молодых семей; люди жалуются на рост платности образования и медицины…

А разве справедливо выглядит обрезание льгот для чернобыльцев? Или взять проблему трудоустройства женщин с двумя и более детьми – почему бы не решить ее, например, через снижение процента выплат в ФСЗН?

Но Короткевич сошлась со Щеткиной во мнении, что куда больше возможностей для реализации социальных программ появится при развитии местного самоуправления, создании условия для частного бизнеса, децентрализации регионов.  Тогда местные администрации  смогут эффективнее помогать нуждающимся семьям. Ведь речь не только о возможности и размере социальных выплат, но и о вовремя построенном садике, отремонтированной дороге к школе, помощи в оздоровлении для многодетных  мам, доступности  образования…

Поэтому в нынешнюю парламентскую кампанию активисты “Говори правду” будут активно продвигать идеи реформирования системы государственного управления, развития местного самоуправления.

Министр труда и социальной защиты показала себя таким исполнителем, который не боится признавать и говорить правду. Она отстаивала свои решения и предложения, аргументированно парировала многие острые вопросы. 

Но даже  уходя в частности, все равно упиралась в экономику.

Что ж, чем эффективнее производство, тем больше мы будем зарабатывать, а значит – сильнее станет и социальная защита.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

4 мая 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…