+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Социолог Наталья Рябова: пока только государство решает, какую пенсию нам платить, все выглядит печально

Наше государство ищет возможность сократить расходы на выплату пенсий. Всякими способами: увеличивая пенсионный возраст, а теперь вот повысив до 20 лет (постепенно, к 2025 году) страховой стаж, в который, как оказалось, не включаются декрет, служба в армии, уход за инвалидом и престарелым, учеба. Самое неприятное — проводятся все эти «технические усовершенствования» как бы тихой сапой.
дед

На самом деле проблема созрела уже давно. ФСЗН у нас с 2012 года в дефиците, в прошлом году он вытянул из республиканского бюджета 3,6 трлн рублей — 226,9 млн долларов. В этом году планирует «достать» уже 5,8 трлн рублей — 279,4 млн долларов. Это по 30 долларов на каждого гражданина нашей страны, включая младенцев и тех же пенсионеров, ведь республиканский бюджет формируем все мы, платя налоги, покупая товары и услуги и т. п. Так что как нет чистых «тунеядцев», так и нет граждан, которые не участвуют в наполнении ФСЗН.

Но это только вершина айсберга. Повышение страхового стажа, в который, напомним, включается только та работа, где наниматель платит за вас сбор в ФСЗН, до 20 лет приведет к тому, что какое-то количество людей (подсчитать его еще только предстоит) не будут иметь права на трудовую пенсию. Ранее говорили о том, что 97% пенсионеров получают трудовую пенсию, но с таким увеличением минимального стажа, очевидно, это коснется еще многих. Эти люди смогут претендовать только на социальную пенсию. Она составляет сейчас 795 700 рублей, а с 1 марта будет пересчитана и повышена примерно на 3%.

Кстати, возраст для получения социальной пенсии тоже повысили с 1 января этого года на 5 лет. Он теперь составляет 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Правда, если уж вы имеете право на трудовую пенсию, то эти годы (армия, декрет и т. п.) зачтут для вычисления ее размера.

Напомню, что в 2006 году для получения пенсии по возрасту было достаточно 5 лет стажа. Потом 10. В 2015-м этот норматив повысили до 15, а теперь постепенно доводят до 20. Повысили в четыре раза. А встречалось ли вам где-то хоть какое-то обсуждение такого значимого для всех нас шага?

Наверное, не встречалось. Даже в Украине и в России из страхового стажа не исключили учебу, декрет, службу в армии, уход за инвалидом и престарелым, поиск работы. Назвать такие виды деятельности отдыхом или каким-то увиливанием от социальных обязанностей не поворачивается язык: это и есть самые настоящие формы социальной работы, которые «склеивают» общество и дают ему какие-то возможности для развития.

Например, в ту же самую армию ведь призывают! Это же обязанность, а не прихоть молодого человека, форма его подготовки к последующей жизни, потому что не исключено, что будет война и ему придется идти защищать родину и родных. Или декрет. В него, конечно, не призывают, но считать декрет деятельностью, которая не имеет отношения к обществу, никак нельзя. Какое послание должна прочитать стоящая перед выбором заводить ребенка или нет женщина, исходя из вырисовывающейся сейчас логики. «Мы не считаем такой труд общественно полезным, поэтому пенсию за него ты не получишь». Так, выходит?

Если уж назвался социальным государством, так полезай в кузов настоящего вовлечения народа в общественное решение проблем. А если мы строим более либеральное государство, то пусть оно выражается не только в уменьшении социального пайка, а еще и в расширении свободы, как мы можем влиять на свою пенсию. Тут уж, простите за неприличное сравнение, надо либо крестик снять, либо трусы надеть.

Есть ли альтернатива таким непопулярным действиям? Повышению пенсионного возраста, боюсь, что нет. Хотя это большой вопрос, надо ли сохранять разницу в 5 лет для мужчин и женщин. А относительно других пунктов — способы есть. Давно пора провести пенсионную реформу, которая явно уже назрелапосле нормального общественного обсуждения. Ввести накопительную пенсию и расширить возможности для добровольного пенсионного страхования, то есть позволить гражданам самостоятельно участвовать в планировании своего будущего. Дать больше возможностей негосударственным организациям помогать социально ослабленным категориям граждан (сейчас есть государственный социальный заказ, но этот инструмент можно сделать более действенным). Изменить законодательство о благотворительности — тем самым стимулировать бизнес подключаться к решению социальных проблем без ущерба для себя. Заняться серьезным реформированием инвестиционного климата и условий ведения бизнеса, чтобы появлялись рабочие места (в том числе и для пенсионеров, желающих трудиться) и пополнялся ФСЗН.

Onliner.by

30 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…