+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Сразу гробят идеи, демотивируют, а потом удивляются: почему мы в хвосте, а не впереди планеты всей?

Сегодня в центре внимания читающего народа дуэль: генпрокурор Александр Канюк против отца идеи Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Если отбросить глубокие юридические нюансы, то речь, собственно, о том, надо ли столь усердно, как сейчас, подвергать людей дела уголовной ответственности?

index

Что в президентскую, что в нынешнюю кампанию слышала сотни историй о бесконечных проблемах бизнесменов местного масштаба, предпринимателей, их постоянном сражении с государством. У меня сложилось впечатление, что это некая война без мира, а часто — еще и наказание без преступления. Принцип тут прост: у сильного всегда бессильный виноват.

Последняя полугодовая статистика показывает: у нас значительно сократилось число индивидуальных предпринимателей, параллельно увеличилось количество обанкротившихся бизнес-структур. Что уж говорить фигурах средней величины, если в суды под самые суровые статьи один за другим пошли наши, с позволения сказать, «олигархи»…

Среди самых различных «эффектов» торжествующей уголовной практики налицо моральное неприятие идей и людей, завязанных на развитие своего дела. Как начали некогда портить им имидж пресловутой уничижительной характеристикой «вшивые блохи», так и продолжают тормозить фактически социальную зрелость нашего общества…

Я во многом понимаю господина Цепкало: когда собирала подписи за свое кандидатство в ПВТ, просто массово слышала от молодых программистов, что они не хотят заводить свое дело в своей стране. Мол, поднаберутся опыта в Парке и уедут за границу, чтобы уже там заявить о себе во весь свой потенциал. А то, что он у этих ребят есть, говорят те же победы наших студентов на мировых олимпиадах. Что характерно, многие имеют свои идеи, реализовать которые они хотят. Но дома — боятся. Потому что хватает печальных примеров.

Причем разговор не только о возможности оказаться за решеткой. Дело даже в куда более банальных вещах. Смотрите: только открылся — обязательно найми сотрудников и плати зарплаты, поставь кассовый аппарат и т.п. Во-вторых, налоговая нагрузка: еще на ноги не встал, а уже плати по максимуму (вплоть до оплат налога вперед!). В-третьих, что-то не выполнил (а точнее, не успел выполнить) — огромные штрафы. В-четвертых, неравные условия для конкуренции плюс чиновничье «крышевание» конкурентов, друзей и родственников самих чиновников. В-пятых…

Короче, вот так и тормозится инициатива, гробятся идеи. За которыми — технологические прорывы, баснословные доходы и впечатляющие налоги, те же самые новые рабочие места и в конце концов — добрая репутация современной страны.

Но вместо этого иной алгоритм: сразу деловая робость, затем покорная исполнительность, а в итоге постепенная демотивация, заниженная самооценка, моральное опустошение и на финише утечка мозгов. Что это? Это победа давно устаревших социальных, экономических, гражданских, правовых штампов и стереотипов. Которые вкупе просто катастрофически усугубляют наше отставание по всем направлениям развития страны.

Вот почему в моей кандидатской программе есть предложение ввести налоговые каникулы на первые три года нового бизнеса, обеспечить доступную аренду. Давно пора отменить планы по штрафам и конфискациям: контролирующие органы обязаны отвечать за экономические потери по результатам проверок. А вот защиту прав инвесторов и собственников следует срочно и надежно укреплять.

Но прежде всего государству следует прекратить преследования людей дела за инициативу, предприимчивость, если хотите — нужно уважать и понимать их право на коммерческий риск.

И это означает, что пришло время, назрела необходимость отказаться от уголовного преследования большого и малого бизнеса, предпринимательства. Ведь угроза наручников не оправдывает себя! Административно-гражданское наказание куда более подходит к сегодняшним реалиям: напутал с теми же налогами — тебя не за решетку отправляют, разрушая начатое нужное дело, а в банк. Выплачивать адекватные нарушению штрафы…

Не пойдем на это, будем и дальше молиться на экономические и правовые догмы — окончательно загоним себя в хвост колонны. Откуда уже и внукам будет трудно выбиться.

Значит надо решаться на новые подходы.

Татьяна Короткевич, «Белорусские новости»

27 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…