+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Т. Короткевич поговорила с заместителем министра труда о тунеядстве

22 апреля активистка кампании «Говори правду» Т. Короткевич встретилась с заместителем министра труда и социальной защиты В. Ковальковым. Состоялся разговор по поводу недавно принятого Декрета «о предупреждении социального иждивенчества» и правовом статусе «детей войны».

image42

Татьяна Короткевич предложила законодательно закрепить гарантии для граждан, родившихся в годы Великой отечественной войны, либо незадолго до начала. Эти люди, по ее мнению, переносили военные тяготы наравне со взрослыми, заступая их в заводских цехах и сельском хозяйстве. Подобные правовые нормы существуют в соседних государствах.

В. Ковальков благожелательно и терпеливо выслушал. Потом немедленно сослался на отсутствие средств в бюджете.

Чиновник заявил, что не видит необходимости подобного даже в перспективе. По его мнению, такие льготы могли бы спровоцировать недовольство иных граждан в возрасте, родившихся позже. Также, считает заместитель министра, незачем специально выделять статус «детей войны» на законодательном уровне.

Не теряя надежды, Т. Короткевич преподнесла хозяину кабинета видеодиск, посвященный детям войны. Валерий Валерьевич  заверил, что еще раз на досуге изучит проблему.

Поговорили о недавно принятом «законе о тунеядцах», как его называет общественность. Спорный декрет обязывает нетрудоустроенных ежегодно уплачивать налог в размере 20 базовых величин. Никакой внятной попытки диалога с обществом власть не предпринимала.

В интернете под петицией за его отмену собрано более тридцати тысяч подписей . Т. Короткевич не преминула продемонстрировать это собеседнику.

Он сообщил, что декрет принят и отменить его может только персонально А. Лукашенко. По мнению Валерия Ковалькова, законодательный акт научит население социальной мобильности и заставит сменить невостребованную на рынке труда профессию.

Сам заместитель министра, по его словам, в случае потери работы станет ремесленником, потому что «много чего умеет делать». Или оформится опекуном за больным родственником, получив от государства положенные 1,4 млн. белорусских рублей.

К сожалению, Валерий Валерьевич не пояснил, зачем государство вынуждает регистрироваться формальным опекуном, только увеличивая бюджетную нагрузку.

«Госслужащие привыкли перекладывать персональную ответственность на президента. Это очередной аргумент для нашего участия в президентской кампании -2015» — считает Т. Короткевич.

Напомним, о выдвижении Татьяны Короткевич кандидатом в президенты ранее заявила кампания «Говори правду», активисткой которой она является. При этом организация предлагает выдвинуть ее кандидатом от проекта «Народный референдум» (он объединяет «Говори правду», БСДП (Грамада), Партию БНФ и движение «За Свободу»). Решение поддержать кандидатуру Короткевич уже приняла политическая комиссия Партии БНФ и БСДП (Грамада). 

Сергей Нечаев, www.zapraudu.info 

 

22 апреля 2015

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…