+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Таццяна Караткевіч адказала на пытанні магілёўцаў

Кандыдат у Прэзідэнты ад ініцыятывы «Народны рэферэндум» Таццяна Караткевіч адказала на пытанні магілёўцаў на старонках газеты «НАШ Магілёў». Прыводзім тэкст пытанняў і адказаў.   

Антон

Нередко приходится слышать, что Беларуси имеет смысл избавляться от промышленных предприятий машиностроительной отрасли или, по крайней мере, снижать темпы производства на них, и уж во всяком случае не оказывать им государственную поддержку (прямую финансовую и косвенную, связанную со сбытом). Вместо этих предприятий предлагается развивать сферу услуг, прежде всего транспортировку и логистику. Как вы относитесь к такого рода рассуждениям?

Согласитесь, эффективность предприятий и их ликвидация – разные вещи. Если сегодня плохо продаются МАЗы или тракторы, то надо всего лишь меньше их выпускать. И я не вижу ничего ужасного в том, если в трудные времена оказать предприятиям господдержку. Подчеркиваю – в трудные времена, с расчетом на то, что предприятие заработает-таки с прибылью. Нельзя без конца дотировать даже то предприятие, которое является национальным брендом. А что касается превращения Беларуси в некую перевалочную базу (транспорт, логистика), то я считаю это вредной фантазией. На этом, конечно, можно и нужно зарабатывать, но ни в коем случае не в ущерб промышленности. Тут как раз имеет смысл говорить о взаимодополняемости: ввозим необходимые материалы, производим продукцию, вывозим. Не нужно бросаться из огня да в полымя.

Георгий

Один из пунктов вашей программы – выборы местной власти. Как это должно проходить? Прямые выборы? Через голосование в уже выбранном местном совете? И должны ли губернаторы избираться так же, как районные/городские руководители?

Главное, чтобы местная власть была ответственна только перед гражданами, которые ее выбрали, а не перед вышестоящим начальством, как это происходит в нынешней системе вертикали.

Власть должна быть сменяема также только гражданами. Справились с работой — выполнили свои обещания — мы голосуем за следующий срок. Нет — уходите в оппозицию.

Прямые выборы представляются более демократичными, хотя здесь может пригодиться опыт стран, которые уже осуществили реформу местной власти. И мы можем выбрать лучший вариант. Беларусь, к сожалению, единственная страна, не выполняющая положения Европейской Хартии местного самоуправления. И здесь все ушли вперед, и многие успели наделать ошибок. У нас есть уникальная возможность учесть этот опыт

Марина, Мстиславль

Могилевская область граничит с Российской Федерацией – в чем вы видите гарантию того, чтобы тут не появились «отпускники» из России и не устроили нам «народную республику»?

«Отпускники» и «вежливые зеленые человечки» появляются там, где есть разлад. Если сохраним единство белорусского общества, то никакие «пришельцы» нам не страшны. Нынешняя власть, к сожалению, делит белорусов на «своих» и «чужих», на «честных» и «нечестных», на «патриотов» и «пятую колонну». И это опасно.

Павел

В Горках провален набор в сельхозакадемию, на бюджетные места, а вы говорите про бесплатное образование. Недобор. И не только в Горках. Ситуация во многих вузах не намного лучше. Места есть, студентов нет. За что же вы тогда выступаете? За то, что уже обеспечено командой Лукашенко?

Действительно в вопросах «Народного референдума» говорится о бесплатном образовании. Но ведь это образование должно еще и быть востребовано временем и рынком. Случай с сельхозакадемией показывает, что образование должно быть бесплатным, но другим. Не тем профессиям, видимо, сейчас пытаются научить будущих студентов. Тут еще и вопрос эффективности расходования бюджетных средств: неужели не было видно еще по результатам прошлых лет, что набор на многие специальности надо снижать? Кроме этого, нужно сосредоточиться на профориентации школьников, чтобы они не шли на платные отделения юридических и экономических факультетов (потому как работать по специальности из них будут единицы), а выбирали профессию, в которой они действительно сделают карьеру.

Maxim Shapkin

Вы смотрите «Славянский базар»?

В этом году не смотрела. Впрочем, и предыдущие несколько лет тоже. По моему мнению, у этого мероприятия ужасно несовременный формат. Вот где нужен апгрейд, модернизация. Благодаря «Славянскому базару» жизнь в Витебске оживает, экономически в том числе, это хорошо, но обновление все-таки необходимо.

Лилия

У кого больше шансов стать президентом: у вас или у Хилари Клинтон?

Госпожа Клинтон находится в более комфортных условиях: Барак Обама, в отличие от Александра Лукашенко, не может избираться бесконечное число раз. Правда, ей может помешать Джеб Буш. Но с Америкой ничего катастрофического не случится, кто ни выиграй: Хилари или Джеб. И в Беларуси было бы все хорошо, если бы вместо Александра президентом стала Татьяна, однако сам Александр уверен в обратном, потому участковые и окружные комиссии будут «считать не считаю» в его пользу.

Олег

До сих пор не могу понять, зачем вам (нам, Беларуси) так называемый «Народный референдум»?

«Народный референдум» — механизм мирных перемен. Он нам нужен для того, чтобы объединить граждан повесткой этих перемен. «Народный референдум» — это то, что призвано объединить белорусов в их требовании на безопасное и перспективное будущее. «Народный референдум» — это обращение граждан к власти: «Мы хотим, чтобы наш голос был услышан». Такой подход нам кажется единственно верным в условиях, когда власть и общество, по сути, живут в параллельных реальностях.

Сергей

Смогли бы самостоятельно, без пожертвований граждан и организаций, наполнить свой избирательный фонд?

Избирательный фонд кандидата в президенты Беларуси не так велик. Быть может, кто-то из кандидатов и способен самостоятельно его наполнить. Но мы же не на соревновании: у кого денег больше. Тут другое важно – готовность избирателей уже на старте кампании помогать своему кандидату. Думаю, даже если кандидат может сам оплатить свой поход на выборы, он все равно должен обращаться за поддержкой к гражданам.

Сергей, сборщик подписей

Сколько нужно сборщиков, чтобы собрать 100 тысяч подписей?

Опыт избирательных кампаний показывает, что среднестатистический сборщик может собрать за отведенный для сбора подписей месяц не менее 100 подписей. Следовательно, для гарантированного результата в составе инициативной группы необходимо иметь 800-900 активных сборщиков подписей.

Мирон

Каково ваше мнение об одном из ваших соперников – Сергее Гайдукевиче?

Думаю, Сергей Гайдукевич уже никогда не станет президентом.

Ирина Леонидовна

Как вы прокомментируете инициативу начальника управления образования, спорта и туризма города Могилева, по сокращению количества классов и персонала в школах, за счет увеличения наполняемости классов, для уменьшения расходов бюджета. Как поступите Вы , если нужно будет сократить бюджет за счет образования?

Нам нужны выпускники школ, которые станут блестящими студентами и впоследствии настоящими профессионалами своего дела. Мы должны вкладывать капитал в наших детей, чтобы они строили современную Беларусь, а не экономить на них. Я бы лучше сэкономила на расходах на милицию, суды, КГБ и пр., которые перекрывают расходы республиканского бюджета на образование и медицину вместе взятые.

Leonid Kulakov

В знак солидарности с Николаем Статкевичем, вы смогли снять свою кандидатуру с выборов ? 

Во время своей кампании я буду поднимать проблему политзаключенных. А снятие с предвыборной никак не усилит мою позицию солидарности.

Светлана Обыденникова

ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАС ПОДДЕРЖАТЬ НА ВЫБОРАХ. НАДЕЖДЫ НА ТО, ЧТО КТО-ТО КРОМЕ ЛУКАШЕНКО ОДЕРЖИТ ПОБЕДУ, МАЛО… НО ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ… ОТМЕНИТЕ ЛИ ВЫ ТУПОЙ И ГЛУПЫЙ ЗАКОН О ТУНЕЯДСТВЕ?

Да, этот закон должен быть отменен.

Viktar Karneyenka

Вялікае глупства задаваць пытанні Караткевіч. Бо і так вядома, што яна , «каб не было вайны» і падтрымлівае тое, «пра што заявіў народны рэферэндум». Яшчэ яна гатова зняцца не на карысць Статкевічу, а калі ёй прапануюць пасаду ва ўрадзе, альбо адміністрацыі прэзідэнта, «ведь это вполне укладывается в идею «Народного референдума» о мирных переменах»» Рабіце фанаграму з перлаў і круціце. Навошта яе вазіць?

Пытанне ў спадара Віктара Карняенка, я так разумее, толькі адно: “Навошта мяне вазіць?” Адказваю. Акрамя таго, што я адказваю на пытанне чытачоў сайтаў, я яшчэ сустракаюся з жыхарамі і актывістамі. І чамусьці фанаграмай ніхто не хоча задаволіцца. Настойваюць, каб ехала. Да таго ж і пытанні розныя, як мог бы заўважыць, каб хацеў, спадар Карняенка. І яшчэ адзін момант. Спадар Карняенка пачынае з таго, што “вялікае глупства задаваць пытанні Караткевіч”. Гэта азначае, што людзі неразумныя, таму і задаюць розныя пытанні, а Карняенка разумны і пытанняў не задае. Ну, з такім падыходам да выбаршчыкаў спадару Карняенку толькі і застаецца шчыраваць у інтэрнеце супраць Караткевіч. Хаця яму як кіраўніку ініцыятыўнай групы Анатоля Лябедзькі, мяркую, трэба шчыраваць зусім на іншай ніве.

(без імя)

Госпожа Короткевич, кто виноват в том, что происходит на Донбассе? Если бы Вы были президентом, ваша позиция по этому вопросу какая: с Россией или нейтральная? Станиславович Кобрин.

Я выступаю за территориальную целостность Украины.

Прокопий

Если станете Президентом, какая судьба ожидает Дрозды и многичисленные «резиденции», будет ли открыто для людей, как «межгорье» Яноковича? Что будете делать с чиновниками, которые живут в Дроздах, у них отберут землю?

Если чиновники построили, что называется, на свои, то никаких проблем. А землю, насколько я знаю, им передавали на безвозмездной основе. Дрозды и прочие резиденции надо будет показать народу. Наверное, будет иметь смысл выставить некоторые из них на аукционную продажу.

Славянин

Прочитал в Вашем блоге на партизане http://www.belaruspartisan.org… , что вы предложили сделать агро-усадьбу с дома Старовойтова, а какие его принципы в сельском хозяйстве вы разделяете?

Василий Старовойтов превратил колхоз в акционерное общество, где залогом стоимости акций была земля. Однако акции могли купить только те, кто действительно собирался использовать землю для сельского хозяйства и не имел намерения превратить ее в участки для строительства дач, складов или чего-то еще. Такой подход, как мне кажется, вполне приемлем для больших сельскохозяйственных предприятий.

Алексей

Татьяна, сколько сегодня у вас человек в инициативной группе? Соберете ли вы подписи, прочитал, что нужно собрать 100 000, откуда у вас столько денег?

Сегодня уже около 1200 человек. Сто тысяч подписей соберем.

НАШ Магілёў

14 июля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…