+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Дело государственной важности!

Звонок из Фаниполя:

— Приезжайте, нужна подстраховка: дело государственной важности!

Ну, коли так…

В общем, предыстория такова. Недавно в населенных пунктах, определенных Совмином как города-спутники Минска, прошли общественные слушания. На них обсуждались генеральные планы развития Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевич, Фаниполя и Руденска.

Стоит ли отмечать, что нигде дискуссии не оказались гладкими? Ведь в этом вопросе сплошные вопросительные и даже восклицательные знаки. Напомню, что изначально «спутниковый» статус думали дать вообще девяти «мэриям», и сегодня нам следовало говорить уже не о вновь скорректированном планировании, а существенной реализации давно намеченного. Увы, сделали мизер, зато разговоров и разговорчиков!

Я не тупо критикую вялое движение к цели: дело действительно новое, очень затратное, поэтому надо, как говорится, сто раз отмерить.

Но вот что характерно: затевая грандиозную перестройку нашего быта, власть снова наступила на старые грабли – архитекторы, строители, финансисты, управленцы, депутаты обмозговывали национальную по сути проблему без участия людей! Нас с вами – тех, кому решать параллельно две задачи: где и как жить? Причем я имею в виду как переселенцев из Минска в регионы, так и тех местных, чьи интересы неизбежно будут затронуты перепланировкой их городов.

Пока, кстати, именно “тутэйшыя” в центре внимания. И именно у них наконец появились не только неизбежные вопросы, но и реальные жесткие проблемы. Причем повсеместно. И сразу. Потому что хотя генпланы продумывались, составлялись уже несколько лет, но буквально лишь в последний месяц людям предоставили полувнятную возможность узнать, что конкретно предлагается.

Почему “полу”? Положа руку на сердце: вы разбираетесь в схемах-планах градостроительства? Можете понять, глядя на линейки-квадратики-пунктиры, как реально будет выглядеть улицы и город в завтрашней жизни?

Вот и многочисленные жители Фаниполя, которые пригласили меня, что называется, для подстраховки в диалоге с властями, толковали об одном и том же:

— …Нарисовано так, что нифига не разобраться…

— …А почему раньше с нами никто не разговаривал о том, где и что будут строить?

— …Они говорят и о коттеджной застройке, а какие земли выделят под это? Того и жди подвоха!

— …Самое главное – почему о сносе обычных домов в центре не сказали раньше? Это ж катастрофа для многих!

— …Вы можете помочь с определением сумм компенсации за снос? А не обманут?

— …Будете в горисполкоме, проверьте, пожалуйста: точно ли нас переселят туда, куда обещали? И в какие сроки?

Это лишь толика из тех вопросов и мнений, которые довелось услышать во время разговора с жителями города.

Кстати сказать, они молодцы: добились во время обсуждени плана его корректировки, пусть даже частичной. Собственно, как и в других “спутниковых” городах. Например, в Дзержинске после диалога с населением объем предполагаемого сноса строений решили уменьшить втрое!

Видите, людям удалось воспрепятствовать развитию стандартной ситуации, когда государство благое в принципе дело решило разрулить по классической бюрократической схеме. Здорово, что граждане заставили начальство считаться с ними.

Фанипольцы, кстати, поддержали нашу идею о том, что руководителей городов должны выбирать сами жители: существуй в стране такой порядок, сегодня они бы знали о реконструкции своего города куда больше!

Мы обменялись контактами, договорились о юридической, информационной, экспертной и политической помощи с нашей стороны.

Затем сходили к председателю горисполкома Людмиле Калинич. Несмотря на то, что день был «неприемный», встреча состоялась, спасибо.

Признав наличие проблемы, «мэр» заверила, что власть пошла людям навстречу – генплан откорректирован. Госпожа Калинич пообещала: власть и впредь будет учитывать мнения граждан.

А мы в свою очередь честно предупредили – обещаем следить за развитием ситуации, помогать людям. Поможем и горисполкому – например, среди прочего убедим фанипольцев создавать уличные, домовые и дворовые комитеты.

Одно лишь мнение на сей счет:

— …Ждали недавно наши начальники «губернатора» области, Шапиро, так специально дорогу отремонтировали, показушники… Хотя лучше бы те деньги в детские площадки вложить!

Вот и выходит: без развития местного самоуправления Фаниполю не стать городом-садом даже со статусом города-спутника!

 

«Белорусский партизан»

23 мая 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…