+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Для меня в работе важна реализация и какая-то польза обществу»

Кандидат в президенты Татьяна Короткевич продолжает свое турне по Беларуси. 29 сентября она встретилась с жителями Щучина и Скиделя.

Местные власти определили неудобные места для встреч с избирателями. В Скиделе, например, мероприятие пришлось проводить не в самом городе, а возле Дома культуры при скидельском сахарном заводе. Добрались туда человек 30. К слову, в Щучине, где команда Татьяны Короткевич побывала до этого, на встречу с кандидатом пришло только около 10 человек.

В Скиделе на встречу с Татьяной Короткевич пришли и молодые, и пожилые люди.

Не обошлось и без персонального «оператора» в штатском.

Скидель-29-09-1

С интересом наблюдая за кандидатом, жители Скиделя задавали много вопросов. Высокий мужчина средних лет серьезным тоном спросил, как Татьяна Короткевич относится к религии и готова ли финансировать православную церковь.

— Я сама православная, но финансовая поддержка одной, даже самой распространенной конфессии в многоконфессиональной стране — это неправильно. Чем в этом случае одни лучше других? Государство вообще не должно финансировать церковь. Вот станут люди больше зарабатывать, и сами начнут жертвовать деньги на возведение храмов. Тут и государство не понадобиться, — ответила Татьяна Короткевич.

Видимо, мужчине ответ не очень понравился и он было готов вступить в спор, но доверенное лицо кандидата Сергей Возняк дал слово следующему человеку, тем самым прервав щекотливую тему.

Скидель-29-09-3

Другой человек, пенсионного возраста, прищурив глаза, как на допросе, напомнил о низких доходах Короткевич.

— Это значит, вы не умеете зарабатывать деньги? А президенту важно уметь экономический склад ума. С одной стороны, ваши низкие доходы вас сближают с людьми, но с другой стороны — это настораживает. Можно ли такому человеку доверить государство?

— Я своих доходов не стыжусь. Мои доходы — такие же, как и у остальных работников этой отрасли. И это вовсе не означает, что я не умею работать. Для меня в работе важна реализация и какая-то польза обществу. Белорусский президент сегодня получает зарплату и полностью находится на государственном содержании. Посмотрим на наших европейских соседей: президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась от половины зарплаты и многих материальных привилегий. Я бы сделала точно так же. Президента нанимают на работу, я такая же, как обычные белорус, — парировала Татьяна.

Люди задавали вопросы про образование, экологию, низкие зарплаты, в общем — о всем том, что волнует здесь и сейчас.

Традиционно спросили и про то, согласилась ли бы Татьяна на пост в правительстве, если бы ей это предложил Лукашенко.

— Я не питаю никаких иллюзий на этот счет. Никогда такого не было, чтобы Лукашенко пригласил в свою команду представителя оппозиции. Если же такое предложение поступит — я вам расскажу. Будем вместе думать, стоит ли такое предложения принимать, — сказала кандидат.

Пообщавшись еще некоторое время с людьми, Татьяна Короткевич посетила избирательный участок в Доме культуры, где  будут проходить досрочные выборы и подсчет избирательных бюллетеней.

За столом в небольшой комнате, выкрашенной в насыщенный голубой цвет, кандидата в президенты и ее команду с улыбкой встретила женщина средних лет.

Скидель-29-09-4

— Я второй год буду участвовать в организации выборов на участке. Не волнуйтесь, у нас все проходит как надо, жалоб не было никогда, — заверила она.

— Мы хотели бы попросить, чтобы вы допустили наблюдателей ближе к бюллетеням, сделали процесс максимально прозрачным, — сказала Татьяна.

— А вы как подсчитываете бюллетени? Показываете наблюдателям каждый лист? — строго спросил Сергей Возняк.

Услышав вопрос, сотрудница Дома культуры округлила глаза.

— Так ведь наблюдатели и так сидят, все видят. А что, надо показывать? Я ж тут недавно, скажите, как надо, мы все сделаем. Вот у нас сотрудница есть, которая 30 лет организовывает выборы на участке, она точно знает, что нужно делать, — сказала женщина.

Сергей Возняк горько усмихнулся:

— Да уж, она точно знает, как делать «выборы».

Выйдя из Дома культуры, вся команда кандидата направилась к машинам, чтобы ехать дальше — на встречу с избирателями в Гродно.

«Белорусский партизан»

 

30 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…