+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Генпрокуратура прячется за «параграф»

Генеральная прокуратура придумала мелочную причину в пользу бездействия и игнора, вместо того чтобы помочь людям.

прокуратура

Поступает много обращений в «Говори правду» и лично ко мне от граждан по различным социально-экономическим и социально-бытовым вопросам. Люди верят тем, кто продвигает стратегию мирных перемен. Одно из таких обращений недавно пришло из Бобруйска.

Боль людей, проживающих то ли в общежитии, то ли в жилом доме (статус строения – одна из причин конфликта) по адресу Гоголя, 189, понятна. Приватизация квартир заканчивается 1 июля 2016 года. А в «нашем» доме, который строился как жилой, а затем непонятным образом оказался в статусе общежития, из 177 квартир часть давно приватизированы, а часть, по мнению чиновников, приватизации не подлежит.

Жильцы этих, якобы «неподлежащих приватизации», квартир прекрасно понимают, что уже через месяц жилплощадь, где они прожили годами, нарожали и вырастили детей, перейдет в разряд арендной. С соответствующей оплатой и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Полгода кипят страсти вокруг этого дома. Жильцы исписали горы бумаг – обращений и жалоб. Но функционеры местной власти затягивают с ответами, или просят подождать, а в последний момент обнаруживается новая проблема, которая требует еще месяц-два новых мытарств.

Люди убеждены, администрация города искусственно затягивает сроки оформления документации, чтобы граждане не успели приватизировать свое жилье.

Эти семьи обратились ко мне как к экс-кандидату в президенты. Я, в свою очередь, направила письмо в Генеральную прокуратуру.

Вместо ответа по существу получила отписку: жители дома, мол, не выдали мне доверенность на представление их интересов.

Так я не просила у них такой доверенности. Да и не собиралась представлять их интересы в юридическом понимании этого термина. Мое письмо – это просто сигнал в орган госуправления, уполномоченный осуществлять надзор за соблюдением законов. Он сродни звонку на «линию доверия» о том, что есть проблема: чиновники не слышат граждан.

Оказалось, что и прокурорские чиновники граждан слышать не хотят. Им проще спрятаться за параграф инструкции, чем вникнуть в проблему и помочь людям.

Ну, ладно. На Генпрокуратуре свет клином не сошелся. Буду обращаться в иную государственную инстанцию…

Татьяна Короткевич, www.zapraudu.info

3 июня 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…