+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Мадлен Олбрайт выбрала для белорусок рай

Фактор пола в большой политике, а тем более когда речь о кандидате в президенты, безусловно, значение имеет. Но ключевой ли он? В чем именно проявляется?

1414682541-2957-madlen-olbrayt

Ответы мы искали в связи с выходом книги о женском активизме: мне предложили поделиться впечатлениями от избирательтной кампании-2015.

Что ж, альфа – это первичная реакция общества (может женщина в нашей многопроблемной, очень сложной стране претендовать на роль лидера государства либо нет?). Безусловно, разговоры на подобную тему способствуют росту популярности, узнаваемости политика.

Впрочем, как и вторичная реакция. А она уже, как говорится, по существу: что именно предлагает эта женщина – “ТаК”? Куда хочет нас вести? Есть ли у нее интересные иде? Дискуссии на сей счет были очень интересными. По существу, без скидок на “женский аспект” кандидата. Он, этот аспект, придавливался брутальными темами обсуждений, оставался второплановым за горячими спорами о будущем страны, которому, вопреки известному оратору, все равно – юбку ты носишь или брюки… Возможно потому, что на самом деле общество оказалось более мобильным в отношении существующих стереотипов.

Авторы книги часто говорят, что президентская кампания Татьяны Короткевич успешная. Чем был обусловлен этот успех?

Насколько повлияли на него худшие либо лучшие портреты ТаК на листовках, плакатах и бигбордах? Внимание к моей избирательной кампании действительно обеспечила прическа во время зальных встреч, телевизионных выступлений, как талдычат недруги?

Мой ответ таков: успешность кампании объясняется прежде всего тем, что выборы-2015 стали очередным этапом давно спланированной, продуманной долгосрочной стратегии «Говори правду».

Я не кокетничаю, повторю очень важный, моей личной практикой выверенный вывод: борьба под лозунгом “За мирные перемены” в стране строилась вовсе не на личности (гендере) кандидата, а на содержании повестки перемен и на искреннем диалоге с гражданами.

Успешность кампании была и в принципиально новом политтехнологическом подходе: я говорю о широком, возможно многим и не видным, но реально действующем активном соединении онлайна с оффлайном, что обеспечивало и поддерживало тотальную активность как нашей команды, так и электоральной массы, наших избирателей.

И, наконец, очередной фактор нашего успеха на выборах – успешность именно в женской солидарности. Имею в виду то, что за меня прежде всего агитировали по “сарафанному радио” и в конечном итоге в массе своей проголосовали именно женщины. Фактически они и есть та новая, “третья Беларусь”, о которой заговорили по итогам выборов социологи.

Как-то Мадлен Олбрайт сказала: «В аду найдется особое местечко для женщин, не помогающих друг другу». Похоже, по ее логике основной части белорусок в таком случае все же уготовано место в раю J!

Но если серьезно, я не обольщаюсь: личная практика убеждает – нам, демократам, все равно очень недостает активистов, как женщин, так и мужчин.

Мы должны помогать один одному и поддерживать друг друга. И сегодня, например, многие пользуются нынешним ресурсом “ТаК” в обществе: власть, оппозиция, кампания “Говори правду”, медиа…

В том числе, а скорее даже первую очередь и я сама, Татьяна Короткевич. И тут нет парадокса, потому что моя изветность, мой потенциал на самом деле – именно общественный ресурс: ведь это общество затребовало и сформировало такой политический субъект, как Татьяна Короткевич. Он далеко не исключительно мой: я осторожно, деликатно, бережно, даже трепетно пользуюсь ресурсом человеческого доверия, веры и уважения для дальнейшего развития своего собственного мира и мира, в котором живу.

Отчетливо осознаю: ресурсами известности публичных личностей всегда пользуются много других людей – так было всегда и везде. Но самой личности, которая волею судеб оказалась в центре общественного внимания и определенного публичного признания, очень важно не замыкать этот ресурс исключительно на себе любимом (ой), а наоборот – всемерно способствовать тому, чтобы им воспользовалось как можно больше людей. У которых есть хоть капля надежды, а может быть и даже вера на перемены в стране.

Я хочу и стремлюсь, делаю все для того, чтобы появившаяся и окрепшая на выборах молодая весення уверенность людей в открытии новых возможностей для лучшего будущего, стала уверенным мэйнстримом, чтобы больше людей поняли свою ответственность за будущее и сделали первый шаг – как и я.

Правда, иные недоброжелатели говорят, что время “ТаК” вышло с окончанием избирательной кампании.

Что ж, время – не человек, будь то мужчина либо женщина: в отличие от нас его, увы, невозможно остановить. Да вменяемому большинству этого и не хочется делать… И все же хватает тех, кто борется за свою вечность – если не жизни в целом, то за свое бесконечное пребывание в комфортных для них должностях, например.

Тут далеко за примерами – подчеркиваю, не примером, а именно примерами – ходить не надо… Хватает в Беларуси и мужчин, и женщин, явно задержавшихся у руля большей либо меньшей власти. Я лично считаю: у всего должно быть определенное время. В том числе и у меня. Но без лишней скромности полагаю: потенциал моего лидерства еще не вышел, что называется, еще повоюем.

Но важно не просто рулить, а растить смену. И вовремя уступать ей место. Если же перейти от личности к куда более системным вещам, то мне совершенно очевидно следующее: у времени женского лидерства в той же белорусской политике сейчас даже не лето, а всего лишь молодая весна…

«Белорусский партизан»

20 апреля 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…