+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: Между нами, девочками, или О гендерном равенстве

Выступление Татьяны Короткевич на конференции женской сетки «Мара».

***

От всей души благодарю тех, кто поддерживал меня на выборах.

Мое участие в избирательной кампании было в какой-то степени экспериментом. Когда мы начинали, то не были уверены, готово ли общество голосовать за женщину. Многие эксперты говорили, что нет, не готово. Дискуссии в СМИ по поводу моего участия в выборах только подтверждали этот тезис. Однако по итогу кампании можно смело утверждать: белорусские избиратели вполне благожелательно отнеслись к тому, что кандидат в президенты – женщина. Общество оказалось более толерантно, нежели о нем думали думали эксперты.

Ну что же, выборы прошли, надо идти дальше. И сегодня перед нами стоит очень важный вопрос: как работать с обществом дальше, как продвигать идеи гендерного равенства? В связи с этим я бы хотела отметить несколько моментов.

Во-первых, как мне кажется, в белорусском обществе женщины и так уже находятся на лидерских позициях (например, в семье или на работе), но зачастую сами этого не сознают, потому, даже занимая лидерский пост, ведут себя на нем как исполнители. Чтобы преодолеть такую «стеснительность», нужно расширять сферу образования, создавать проекты, где женщины-лидеры говорят о том, что это значит быть лидером и самой принимать решения (прекрасный пример: LADY.TUT.BY).

Во-вторых, если мы хотим, чтобы идеи гендерного равенства стали понятными и принятыми в обществе, мы должны найти язык, который понимают люди. Сегодняшний язык – это зачастую научная терминология с семинаров, которые проводят западные тренеры. Такие семинары, разумеется, нужны. Но когда мы говорим с людьми так, как говорим на семинарах, то они нас просто не понимают и не воспринимают. Поэтому нам нужно пользоваться тем словарем, которым пользуется простой человек, и опираться на примеры из жизни в Беларуси. Именно так мы поступали во время моей кампании и это позволило нам завоевать доверие избирателей. Наши материалы, наши семинары, наши блоги и интервью в прессе – всё должно быть написано, сказано простым языком.

В-третьих, мы должны сделать мужчин нашими союзниками. Мы не сможем объяснить обществу, в том числе и женщинам, чего мы добиваемся, если это будет восприниматься как противостояние женщин мужчинам. Сегодня очень часто именно так это и видится. Между тем, необходимо говорить о наших проблемах так, чтобы мужчины стали заинтересованной стороной в их решении.

Во время кампании я говорила о равной оплате труда. Если эту проблему поставить как проблему исключительно женщин, то она никогда не будет решена. Поэтому мы нашли другой подход – на встречах я говорила мужчинам: «Подумайте, равная оплата труда даст больше денег в ваши семьи». Так и по другим проблемам, даже когда они кажутся «женскими», нам надо находить способы, как подключать мужчин к их решению в качестве союзников. Для этого нужно проводить информационные семинары, кампании, которые будут продвигать этот «включающий» подход и показывать проблемы, о которых мы говорим в том числе и с точки зрения мужчин.

Итак, как же продвигать нашу повестку в обществе? Образовательные программы, побольше дискуссий в СМИ и на конференциях о женском лидерстве, работа в регионах. Все это вы знаете, и делаете. В следующем году появится еще одна возможность – парламентская кампания. Она может стать хорошим инструментом по продвижению наших идей. Её нужно использовать в трех направлениях.

Первое: настоять на том, чтобы все демократические кандидаты включили в свои предвыборные программы и, что важнее, листовки – пункт, связанный с «женской» тематикой. сформулировать его для них и провести переговоры с лидерами партий, движений и кандидатами лично.

Второе: становиться кандидатами самим, идти на выборы и продвигать нашу повестку. Я не буду дискутировать выборы или бойкот, для меня ответ однозначный: участие до конца. Мы с вами должны выступить единым фронтом, не важно пойдете вы сами по себе, от своей партии или с командой, которую поддерживаете.

И последнее: нужно становиться начальниками штабов у мужчин. Мы должны обучать женщин не только тому, как быть публичными персонами, но и тому, как управлять кампаниями и определять повестку кандидата, влиять на нее. Такой подход к выборам позволит нам стать более уверенными в себе, как организационно, так и тематически. Позволит поднять в обществе темы важные для нас и заставить власть реагировать.

В завершение моей речи я хотела бы пригласить вас всех в мой список «ТаК! За мирные перемены», кандидатами, начальниками штабов, членами команд. Этот список является внепартийным. Он объединяет не партии или движения, он объединяет граждан Республики Беларусь, которые хотят мирных перемен в нашей стране. Они могут состоять в разных партиях, НГО или быть беспартийными. Мы увидели силу работы такой команды во время моей кампании и уверены, что это путь, которым надо идти дальше. Объединять людей, а не организации. Тогда у нас получится избежать вечных склок, разборок, которые так раздражают простых людей и только отталкивают их от политики и от того, о чем мы говорим. Приглашаю вас быть вместе, быть солидарными. Вместе добиваться перемен. Только ТаК!

«Белорусский партизан»

17 ноября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…