+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: Мы с Brutto недавно в Белостоке: горда и стыжусь

Стыдно за отношение чиновников к культуре. За то, как они уходят от ответственности за принятые в унисон с “генеральной линией партии” решения…

ТК Белосток

А горжусь, что мы не проглотили молча отказ властей в минском концерте уже культовой михалковской группы Bruttо – ах, вы запретили? Тогда мы организовались и выезжаем на превосходное действо земляков в Белосток! Иначе говоря, более двух тысяч беларусов сохранили достоинство, остались собой, добились того, к чему стремились.

Итак, что же происходит с нами в культурном, альтернативном музыкальном пространстве?

Конечно, можем убеждать себя: мол, есть определенные подвижки и здесь. Ну, частично это тоже будет правдой.

Но этого сегодня мало. Как в сфере политики, экономики, так и культуры. Нужно поломать сложившуюся практику запретов на массовые культурные мероприятия. И нельзя довольствоваться фактом нашей моральной победы на шоу в Белостоке.

Я убеждена: следующий концерт Bruтто должен состояться в Минске – и точка. Почему?

1. В этом нуждается страна — только ощущение свободы сможет остановить эмиграцию молодежи из страны, что не подлежит сомнению и ну никак не может опровергаться лукавой белорусской экономической статистикой. Но вопреки очевидному как отдельные чиновники, так и вертикаль в целом не решаются сегодня ни на один закон, ни на одно решение, которые бы давали хоть капельку свободы! Вдумайтесь только: хоть капельку… А будь та же возможность пойти на концерт, почувствовать эти фантастические драйв, свободу и возможность поднабраться сил для серых будней, имели бы сейчас иную ситуацию – как минимум духовную, культурную… И разве этого мало? И разве это дорого стоит? Нет. А вот дорогого – факт!

2. Сами Brutto готовы. К диалогу не только со своими фанами. К реализации своей миссии здесь и сейчас. Они открыто об этом заявляют. Вот в чем ценность их творчества, вот за что они готовы взять на себя ответственность. И не только на словах – они реально согласны, например, провести концерт на согласованных с властями условиях. Что до общественного договора – тут вообще все ясно и без слов.

3. Наконец, еще более важное: возвращение Brutto может и должно начать жизнь нашей нашей культуры без «черных листов», так сказать, с чистовика – например, с теми же концертами недавно снова запрещенного Вайтюшкевича; снятие таких по большому счету средневековых запретов расширит поле белорускости, Беларуси, позволит любить и поддерживаться своё. Скажу крамольную для многих вещь: подобный шаг согласия со стороны власти даёт повод пересмотреть наше к ней традиционное отношение! Этого что – мало?!

4. Смотрим дальше: прощание с запретами, которые на деле не приводят к блокировке идей, поможет сформировать положительный имидж страны за ее пределами. Снова повторюсь: и этого мало? Тоггда напомню крылаты и вовсе не бессодержательный афоризм: имидж – все J! Пора разрушить стену, которой мы отгараживаемся от Европы, цивилизованного мира. Ну разве Беларусь не в центре континета?

5. И снова возвращаюсь к Brutto. Если власти уверовали, что через “черные списки” им удастся сдержать развитие идейно неугодных групп, то опять же глупо ошибаются. Команда Михалка вопреки бюрократическим “стратегиям” стремительно развивается. Маскулинные ребята, пропагандируют здоровый образ жизни, налицо сильный характер, очевидно превращение каждого в способную творческую единицу… Да, такой тренд сегодня в моде. А что модно, то весьма часто и здорОво! Дайте им возможность показать себя, как говорится, во всей красе и мощи – увидите, это позитивно повлияет на молодых людей! В Белостоке я стала свидетелем, когда фанаты благодарили Сергея Михалка за то, что его творчество помогло их близким выбрать правильную дорогу…

6. Наконец, о такой “малости”, как экономическая подоплека встречного шага к Михалку со стороны власти: ну посчитайте, сколько денег вывезли две тысячи белорусов на польский концерт Brutto? Очевидная упущенная выгода государства. Впору ставить вопрос о злонамеренном вредительстве горе-иделогов и привлекать их к уголовной ответственности…

Могу продолжать пересчет причин “ЗА” концерты Bruтто в родной Беларуси. Впрочем, ограничусь очевидным, но от этого не перестающим быть генерально важным 7-м пунктом: открытие культурного шлюза откроет Беларусь. Новыми яркими красками. Полноводьем энергетики. И для своих же граждан. и для тех, кто уже приезжает к нам гости, и кто ещё не решился на такой поступок.

Откроем с Brutto страну своего будущего. Нашего нового завтра, где нет места очевидной тупости, безвкусия. Где умеют не просто разглядеть творческий прорыв, мощный потенциал, но и поддержать его. Где талантами гордятся. Я – горжусь этой командой.

Но власти пока их не слышат … И мне стыдно.

«Белорусский партизан»

14 марта 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…