+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «НЕ НАДО СТРОИТЬ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА»

Теория Заговора

— Представители правоцентристских структур выступили с инициативой проведения постоянно действующего круглого стола оппозиционных лидеров. При этом они уже заявили, что «Говори правду» не будут приглашать к участию в нем. Вы расстроились?

— Пока что это все разговоры о намерениях, желаю им удачи. Единственная конкретика, которую я слышу, касается «Говори правду», словно только ради нас собирали пресс-конференцию. Мы ушли далеко вперед, определившись со своей стратегией и целью в 2012г. Сейчас наши главные задачи — создать устойчивый видимый спрос общества на перемены и увеличить степень участия граждан в принятии политических решений. Мы последовательно реализуем свой план: участвуем в избирательных кампаниях, между ними работаем с обществом, презентуем свои представления о том, что нужно делать, отстаиваем программу перемен для Беларуси. Мы формируем блок реформаторов в демократических силах, во власти, в обществе.

Нашим избирателям не интересны закулисные игры оппозиционных представителей. Большинство людей, выступающих за перемены, чутко реагируют и откликаются на конкретные действия, связанные с защитой их интересов. Сегодня это права на достойные рабочие места и зарплату, качественные образование, медицину, уровень жизни, на уважительное отношение чиновников к гражданам. Людям важен мир, который окружает нас, а не игры, придуманные в головах политиков.

— Вас обвиняют в готовности вести кулуарные переговоры с властью с целью прохождения в парламент. Вы их ведете?

— Это страхи 90-х годов прошлого века, мы их слышим перед каждыми парламентскими выборами. Один из признаков ретроградства — постоянное повторение пройденного и построение теорий заговора. Мы реформаторы, наш подход — это публичный открытый диалог со всеми, кто заинтересован в развитии Беларуси, как во власти, в бизнесе, так и в демократическом сообществе. Мы всегда приглашаем к разговору о конкретных и необходимых решениях всех заинтересованных.

— В чем цель ваших встреч с депутатами Палаты представителей, которые, как считается, ничего не решают?

— Мы выполняем обещание: не сдаваться, продвигать перемены. Чтобы добиться перемен, нужно понять главное — голос каждого гражданина важен. И еще, в стране не будет перемен, если власть, у которой сегодня все ресурсы, будет уверена, что они неизбежно приведут к революции. Успешные перемены возможны лишь на основе диалога разных сторон. И его надо готовить.

Первый шаг — это признать, что на другой стороне есть те, с кем можно и есть о чем разговаривать. Именно поэтому мы встречаемся и с парламентариями, и с министрами, и с местной властью, чтобы донести свое видение реформ в Беларуси.

— Но зачем тратить свое время на депутатов, если они все равно принимают «правильные» решения?

— Я за них выбор не сделаю, но могу склонить к той или иной точке зрения. Они тоже люди. Конечно, они хотят сохранить место в системе, где лояльность важнее профессионализма, но это не значит, что им не важно, какой будет Беларусь в будущем. Приведу примеры. Мы обсуждали с депутатами повышение пенсионного возраста. Нам сначала говорили: «Правильное решение!». Мы в ответ: «А почему бы тогда не начать с милиции и чиновников?». Прошло время, и я слышу это дословно с экрана телевизора от депутата. А в разговоре с министром ЖКХ мы говорили, что нужен индивидуальный и прозрачный расчет тарифа, исходя из паспорта дома, а также помощь тем, кто не может заплатить. Сегодня в этом направлении и решили идти. И таких примеров уже немало. Капля камень точит.

— Кстати, а почему сорвалась ваша встреча с главой МИДа Владимиром Макеем?

— Встреча с Макеем перенеслась по двум причинам. Первая связана с тем, что нам нужно было больше времени на встречу, больше чем полчаса. У нас есть практика, министр экономики выделил нам полчаса на встречу, но этого оказалось недостаточно. Вопросов и тем для разговора оказалось слишком много. Вторая причина — объективная занятость министра. Надеюсь, в ближайшее время встреча состоится.

— Как считаете, сейчас оппозиции в принципе стоит объединяться?

— Оппозиции стоит активно работать на то, чтобы получить максимальную поддержку в обществе. Искусственно созданные объединения этому только мешают. Будущее за эффективным партнерством там, где есть общие интересы и действия, направленные на то, чтобы улучшить жизнь белорусов. Когда люди видят, что политика — это про них, они готовы приходить и отстаивать свое мнение. Моя президентская кампания это доказала.

— Есть ли у «Говори правду» союзники на парламентские выборы?

— В том числе в итоге наших действий вся оппозиция изменила свою тактику. Впервые за 8 лет все партии и организации собираются принять полноценное участие в парламентских выборах. Так что они все союзники, раз присоединились к нашей тактике — активное участие в политических избирательных кампаниях. Мы это приветствуем.

— Верите ли вы в возможность победы на парламентских выборах альтернативных кандидатов без лояльного отношения к ним властей?

— Надо не просто верить — надо идти к людям и работать. Источником власти всегда является народ, получить его поддержку и сделать ее видимой, так, чтобы с людьми считались, — в этом суть политической борьбы.

«БелГазета»

18 апреля 2016

Коментарии

  • вячеслав свизунов19 апреля 2016 #

    Оппозиции стоит активно работать на то, чтобы получить максимальную поддержку в обществе. Искусственно созданные объединения этому только мешают. Будущее за эффективным партнерством там, где есть общие интересы и действия, направленные на то, чтобы улучшить жизнь белорусов. Когда люди видят, что политика — это про них, они готовы приходить и отстаивать свое мнение. Моя президентская кампания это доказала.

    Пять баллов, Татьяна! Здоровья Вам и радости!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…