+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Не спешите посыпать голову пеплом!»

Прочла статью “Что на самом деле мешает белорусам создавать успешный бизнес?” и… захотелось поспорить, а в некоторых моментах — возразить автору.

biznes-idei-2014

Наверное, я бы согласилась с некоторыми тезисами статьи, если бы сегодня была президентом (очередной «последний срок»), и сказала самой себе: «Да, белорусы, и, правда, какие-то не такие». Но я кандидат в депутаты, поэтому соглашаться не спешу…

В последнее время прогнозы для бизнеса и предпринимательства пессимистические. Вот уже полгода статистика показывает, что у нас значительно сократилось число индивидуальных предпринимателей, а также увеличилось количество бизнес-организаций, которые обанкротились. Многие из деловых людей, имеющих более или менее успешный бизнес, начали «ужиматься» — сокращаются и продают части бизнеса, пока еще это возможно.

Безусловно, многое зависит от нас с вами: готовы ли мы к переменам, можем ли меняться сами и нести ответственность за свои действия. Но, вместе с тем, с позицией автора в целом не согласна. Выглядит так: раз уже ныть на систему достало, переключимся и поругаем самих себя. Но – не следует спешить посыпать голову пеплом! Как будто бы есть только два варианта: не получилось что-то – нужно одеть «корону непогрешимого» и переложить вину на внешние обстоятельства, или – совсем себя загнобить. Это, полагаю, все от того, что мало успехов, от нестабильности, изменчивости условий для бизнеса и постоянного ухудшения экономического положения. А также от переоценки или недооценки своих способностей и возможностей.

Есть такое правило в психотерапии: не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. А изменив отношение, всегда можно найти новые решения для развития. Так давайте обсудим, какие есть объективные помехи для бизнеса и что с этим делать!

Что нам мешает?.. Первое и самое главное – отсутствие четкого и ясного понимания, как будет развиваться наша экономика, и на чем мы будем зарабатывать в будущем (рассказы про то, что мы будем зарабатывать на атомной энергии не в счет).

Установка власти — на то, чтобы сразу построить что-то большое с большим количеством рабочих мест. Но как-то не строится ничего… А бизнес, который готов и работать, и обойтись без гигантомании, надо бы чутка «придушить», ну чтобы на его фоне предприятия-зомби не так плохо выглядели.

Теперь — касательно отсутствия долгосрочных стратегий развития бизнеса у многих его владельцев. Этому тоже есть объяснения. Во-первых, постоянно меняющееся законодательство. Вроде бы в стране и созданы благоприятные условия для старта, но… Уж слишком большая «опека»: только открылся – найми сотрудников и плати зарплаты, поставь кассовый аппарат и т.п. Во-вторых, налоговая нагрузка. Еще на ноги не встал, а уже плати налоги по максимуму (вплоть до оплат налога вперед!). Что-то не выполнил (а точнее – не успел выполнить) — огромные штрафы. В-третьих, неравные условия для конкуренции плюс чиновничье «крышевание» конкурентов, друзей и родственников самих чиновников. И, конечно же, мешает игнорирование собственных успешных решений (например, в IT).

И это – далеко не полный перечень проблем. Надо их решать? Надо!

Как политик, как кандидат в депутаты парламента, выступающий за развитие малого и среднего бизнеса и создание условий для проявления деловой инициативы, я встречаюсь со многими бизнесменами, и они рассказывают мне, насколько действительно неудобно вести бизнес в Беларуси. И я не думаю, что они меня обманывают, говоря о своих сложностях, а сами только тем и занимаются, что оказывают некачественные услуги, «впаривают» подгнивший товар и укрываются от налогов.

С другой стороны, есть, конечно же, и примеры успешного ведения бизнеса. (Кто же спорит?!) Именно такими примерами — достигнутого успеха вопреки многочисленным преградам – хочу закончить свой монолог.

Недавно познакомилась с молодым человеком, который сказал мне, что все возможно, было бы желание: он, не имея начального капитала, открыл свое СТО. А другой мой новый знакомый похвастался тем, что содержит свой ресторан, концепцию которого придумал сам и открыл его без партнеров. (Тот, кто понимает в ресторанном бизнесе, знает, как это не просто).

Но для того, чтобы подобных позитивных примеров стало больше, необходимо решать острые проблемы, с которыми сталкиваются деловые люди в Беларуси. Со своей стороны, именно для того, что бы таких примеров успешных бизнес-стартов стало больше, я участвую активно в политике и продвигаю идею экономических свобод и развития, ответственности за будущее.

Поэтому спешить с ответом на вопрос «Что на самом деле мешает белорусам создавать успешный бизнес?» я бы все-таки не стала…

Татьяна Короткевич, Финансовый портал ByFin

18 августа 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…