+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич о выборах, абортах, сексменьшинствах и взглядах на семью

Татьяна Короткевич отвечает на нестандартные вопросы христианского информационного портала Крыніца.info

Krynica.info: Уважаемая Татьяна, почему вы пошли на эти выборы? Женское ли это дело — руководить страной?

Татьяна Короткевич: Я участвую в выборах, потому что стране нужны перемены. Сегодня общество к ним готово, готовы многие во власти, не готов только один человек – Лукашенко. И поэтому нет политической воли у всей властной системы. Я иду, чтобы дать импульс переменам. Это сегодня и женское, и мужское дело. Перемены  в Беларуси – это сегодня общее дело.

Krynica.info: Не маловато ли у вас опыта и знаний, чтобы работать на посту президента?

Татьяна Короткевич: Весь мой жизненный опыт был связан с тем, чтобы слушать и слышать людей, делать так, чтобы люди с разными взглядами умели договариваться. Мне нравятся слова Генри Форда: «Я понятия не имею, как делать автомобили. Зато я знаю, как управлять людьми, которые умеют делать автомобили». Я не буду сама и картошку перебирать, и заводом управлять, и национальным банком, свою роль я вижу в том, чтобы дать политическую волю профессионалам и начать перемены в стране.

Krynica.info: Есть мнение, что и эти выборы будут фальсифицированы и победитель заранее известен. Тогда на что вы надеетесь? Зачем вся эта кампания?

Татьяна Короткевич: Я за время кампании объехала всю Беларусь и уверена: тех, кто выступает за перемены большинство. Но они не знают, не верят, что их большинство. Против этого работает весь госаппарат, вся пропаганда. Если все те, кто сегодня верит, что перемены нужны, придут и проголосуют, власть больше не сможет делать вид, что в стране все хорошо и делать ничего не нужно.

Короткевич-Караткевіч-12-199x300

Krynica.info: Верите ли вы в Бога и как давно придерживаетесь своих убеждений? Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слова «Бог», «верующие», церковь, христианство?

Татьяна Короткевич: В Бога верю, но считаю это дело очень личным. Я за светское государство и за то, чтобы Церковь была от него отделена. Для меня главное в Христианстве — это милосердие и умение прощать.

Krynica.info: Как вы считаете, насколько сегодня в Беларуси реализованы свобода совести и свобода вероисповедания? Как бы вы охарактеризовали отношения власти и конфессий?

Татьяна Короткевич: Мне кажется, что в целом у нас в стране все нормально. У людей разных религий есть свои храмы, есть возможность ходить туда. Конечно, есть перекосы, власть, очевидно, использует Православную Церковь, чтобы сохранять влияние над обществом. Так нельзя, государство должно быть равноудалено от всех религий.

Krynica.info: И что может измениться в этой сфере, выиграй вы выборы?

Татьяна Короткевич: Я не буду заигрывать с разными конфессиями. Каждый может строить свой храм и проповедовать в рамках закона. При этом государство должно оберегать граждан от сект, которые калечат людей и ломают им жизни.

Krynica.info: Чувствительная тема — право женщины на аборт и право врача отказываться от аборта по своим убеждениям. Что вы думаете по этому поводу?

Татьяна Короткевич: Мы должны вести постоянную пропаганду семьи, объяснять, почему делать аборт не стоит. Тут важно идти не методом запретов. Тотальный запрет абортов приведет к тому, что женщины будут это делать вне клиник, рисковать своим здоровьем и жизнями. Мы пойдем путем объяснения, почему аборт делать не стоит, будем говорить про ценность человеческой жизни. И еще, женщина должна знать, даже если положение сложное: рожай и государство всегда тебе поможет, сможешь прокормить и одеть ребенка, дать образование.

Krynica.info: В мире ведется дискуссия относительно института семьи. Говорят о его кризисе, и что семья уже не та и не решает стоящие перед ней задачи. Как вы считаете, имеет ли традиционная семья будущее?

Татьяна Короткевич: Альтернативы семье нет. Кризис видят те, кому не нравится, как в целом меняется общество. Я не вижу такого кризиса, о котором говорят.

Короткевич-Караткевіч-22-900x598Пикет в поддержку Татьяны Короткевич. Минск, 29 сентября

Krynica.info: Должно ли сохраняться за семьей превентивное право на воспитание детей? Как вы относитесь к ювенальной юстиции?

Татьяна Короткевич: Важно, чтобы на защите прав ребенка стоял закон, но главная задача закона и органов опеки – восстанавливать мир в семьях, укреплять их, помогать решать сложные вопросы. А сегодня часто идут по «самому простому» пути — забрать ребенка. Не дать шанс, возможность. Меня потрясла история, которая недавно произошла в Бобруйске, где у женщины забрали детей. Так нельзя. Понимаете, в таких делах каждый раз нужен индивидуальный подход. Не бездумное следование закону. Главное счастье детей, а по-настоящему счастливыми дети могут быть только в здоровой семье.

Krynica.info: Союзы людей нетрадиционной ориентации. Растущее движение за легализацию однополых союзов, за право официально регистрировать такие союзы и право называть семьей из двух мужчин или двух женщин — как вы относитесь к этому явлению? Возможно ли в Беларуси движение в данном направлении и когда? 

Татьяна Короткевич: Это должен решать парламент, и общество к такому должно быть готово. Пока что мы далеки от такого состояния. Сегодня перед нами стоит огромное количество проблем и эта, явно, далеко не первая.

Krynica.info: Вы как-то сказали, что являетесь феминисткой, что вы вкладываете в это понятие?

Татьяна Короткевич: Для меня это, во-первых, вопрос равенства мужчин и женщин, равной оплаты труда, равных возможностей. Во-вторых, вопрос взаимного уважения. Чтобы оно не просто просыпалось раз в году – 8 марта, а было постоянным, воспитывалось и школой и семьей. В третьих, нет никакой специфики женского и мужского в жизни общества – ни в политике, ни в бизнесе. Мы равны.

Krynica.info: Какие роли в современном обществе должны играть мужчины и женщины, в праве ли мужчины сегодня претендовать на ведущие позиции в жизни, быть главой семьи, главными в политике и бизнесе?

Татьяна Короткевич: Мужчины должны быть мужчинами, а женщины женщинами. В семье, как и в государстве все должно решаться на основе договора, с учетом разных позиций и взаимоуважения. Нужно быть готовыми к компромиссу и понимать умение слышать, соглашаться, принимать другого – это основа уверенного будущего.

Krynica.info: И как такие убеждения помогают вам в жизни?

Татьяна Короткевич: Благодаря этому я могу говорить спокойно с теми, кто со мной не согласен. Находить общий язык с разными людьми. Вместо агрессии строить доверие и понимание.

Крыніца.info

30 сентября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…