+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич о значении ЕС и ОБСЕ для Беларуси

Беларусь — страна в центре Европы, поэтому наше благосостояние, успешность и процветание во многом зависят от взвешенности, последовательности и многовекторности нашей внешней политики. Пример тому — членство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В рамках членства в ОБСЕ мы взяли на себя ряд обязательств, в том числе и касающихся проведения демократических выборов. Однако, раз за разом, наши «выборы» не соответствуют принятым международным стандартам. От этого портятся отношения с европейскими государствами, сильно страдают наша внешняя политика и экономика.

Тем не менее, вместо того, чтобы «работать над ошибками», председатель ЦИК Л. Ермошина публично намекает: в случае, если оценки международных наблюдателей нам не нравятся, мы можем расценивать это как давление.

000020_753281_big

Это — непоследовательная позиция. Если мы вступаем в организацию и подписываемся под ее стандартами, мы должны их неукоснительно выполнять — иначе нет смысла вступать! А в конечном итоге избирательное законодательство почти не развивается, в правовой системе возникает ситуация застоя.

В этой связи еще один показательный пример — сотрудничество с Европейским Союзом.

Много лет нам говорили о том, что экономическая ориентация на Россию — наш единственный путь. Жизненно необходимые реформы промышленного сектора не проводились потому, что продукция наших заводов и фабрик находила там спрос. Но сегодняшняя статистика неумолима. В РФ по определенным причинам упала покупательная способность, и наш ВВП упал на 3,3% — это показатели полноценного кризиса. Спрос на Востоке упал, а производить продукцию, которая бы заинтересовала богатых западных потребителей, мы так и не научились. 

От доступа на рынок объединённой Европы белорусские промышленники бы и не отказались. Но проводить реформы, приближающие нашу экономику к стандартам Евросоюза, власть не решалась: во-первых, они сильно ослабили бы ее централизацию, во-вторых, острой необходимости не было, ведь всегда можно было продать все то, что произведено, в Россию. А в качестве отговорки всегда утверждалось, что реформы могут привести к массовой безработице.

Какие еще нужны доказательства того, что самая лучшая стабильность — это стабильность развития, а не стабильность застоя?

Татьяна Короткевич, www.zapraudu.info

 

22 июля 2015

Коментарии

  • Вячеслав АГ28 июля 2015 #

    Пару замечаний. Выборы должны проходить согласно внутренним законам страны. А не каким-то там стандартам других стран. Потому как у народов каждой страны свои особенности взгляда на жизнь, минталитет и трдиции. И, скажем, германские стандарты нам никак не подходят. Что касаемого остального- вполне поддерживаю.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…