+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Открытый подсчет голосов должен стать правилом»

В воскресенье состоялась встреча актива кампании «Право выбора» от Минской области, в ходе которой обсуждалось наблюдение за прошедшими президентскими выборами.

12274387_892437647530364_31748246088658036_n

Многие наблюдатели со «стажем» сообщили, что «никогда кампания наблюдения не была организована на столь высоком уровне», а «молодежь нередко проявляла себя активнее, чем «старожилы». Тем не менее, по мнению участников мероприятия, еще нужно работать над качеством информационного обеспечения наблюдения, а также проводить для наблюдателей психологическую подготовку. Кроме того, национальный со – координатор кампании «Право выбора» Александр Силков отметил:

— Некоторые наблюдатели не совсем понимают, что открытый и гласный подсчет голосов – это возможность видеть содержимое каждого бюллетеня, а не то, как члены комиссии раскладывают бюллетени по стопкам.

Один из лидеров «Говори правду» Татьяна Короткевич, присутствовавшая на встрече, добавила:

— Впереди – парламентская кампания, и мы будем настаивать, чтобы власть выполнила два наших условия. Первое – открытый и гласный подсчет голосов должен стать не рекомендацией со стороны наблюдателей, а правилом, когда каждый бюллетень демонстрируется всем. Второе – у всех кандидатов в депутаты должна быть возможность направить в каждую комиссию своего представителя. Я могу понять, что многие наблюдатели находились в состоянии психологического стресса и могли расценить возможность видеть стол для подсчета бюллетеней как открытый и прозрачный подсчет. Но на самом деле этот процесс имеет место, когда демонстрируется содержимое каждого бюллетеня. Кроме того, такой подсчет голосов гарантирует нам и неизмененный результат выборов.

Кандидат в президенты обратила внимание, что нужно обязательно фиксировать содержание итоговых протоколов. Она привела примера одного из участков в городе Глубокое, где наблюдатели могли полностью обозревать подсчет голосов, и у Татьяны Короткевич результат был 17,8 процентов. Но в официальных данных фигурировала цифра 1,78% — в итоговом протоколе комиссия просто поставила запятую после первой цифры.  

Андрей Наумов, www.zapraudu.info

29 ноября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…