+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Отнять не спрашивая, или Предложить, узнав мнение?

6 января на портале tut.by политический обозреватель Артем Шрайбман написал статью «Капкан популизма, или Почему вредно спрашивать народ о реформах».   В порядке дискуссии я предложила свой материал, но редакция не стала опубликовать его. Поэтому размещаю свои размышления здесь, в «Белорусском партизане». 

artyom

Автор считает, что есть такие моменты в истории страны, когда можно пренебречь общественным мнением и «резать по живому». Мол, население не готово согласиться на болезненные реформы, и потому опрашивать его просто бессмысленно – все равно не откажется сознательно от того, чтобы и впредь жить как минимум не хуже, чем сегодня, без неких вероятных потрясений… 

В доказательство своей позиции Артем приводит цифры социологических исследований НИСЭПИ и БИСС, согласно которым большинство хочет повышения зарплат, пенсий и роли государства в экономике. То есть, по мнению автора (а на самом деле не только его), люди не знают, что для них хорошо, и не сумеют поступиться нынешним комфортом ради достойной жизни в будущем. 

Мне понятна логика журналиста, но есть очень важный аспект, который он не учитывает. Чтобы реформы имели необратимый характер, они должны иметь общественную поддержку. Иначе правительство, которое решится на непопулярные меры, игнорируя мнение общества, имеет вероятность потерять власть, а новое правительство вернет все на старые места под общее одобрение граждан. Вспомните, именно так уже было в Беларуси. Мы до сих пор живем в режиме того «отката от 1990-х». 

За время избирательной кампании я встретилась с очень большим количеством людей, мы толковали среди прочего и о таких дискуссионных шагах, как прекращение поддержки «заводов-зомби», пересмотр государственных программ, монетизация льгот. И я уверена: когда говорить с гражданами прямо, не юлить, а объяснять перспективу, они будут готовы поддержать «непопулярные» меры, если в результате диалога, а то и дискуссии станет ясно – завтра это приведет к росту зарплат, пенсий и всему тому, что, согласно опросам, важно человеку. 

Но проблема в том, что у нас в стране народ на самом деле вообще ни о чем не спрашивают. Пока мы видим только линию «отобрать», а вот линия «создать условия» практически отсутствует. Государство прекрасно видит, где еще можно залезть в наш карман: в здравоохранении, образовании, налогах на тунеядство, ЖКХ, цене на бензин, газ и так далее, но при этом не создаются новые условия для развития деловой инициативы, до сих пор огромное количество барьеров на пути инвестиций в страну, малый бизнес, который должен обеспечивать самозанятость населения, под постоянной атакой. 

Неудивительно поэтому, что когда людей спрашивают об их отношении к переменам и болезненным действиям, они реагируют негативно, ведь им очевидно, что кроме этих действий других нет. Нет повышения пособия по безработице до уровня прожиточного минимума, образование уже давным-давно условно бесплатное, здравоохранение туда же ползет… 

На самом деле граждане совершенно справедливо видят корень проблем: это слабое государство, государство, которое не способно обеспечить исполнение и даже исполнимость собственных решений. И вполне резонно хотят более сильного государства, способного выполнять собственные же планы, поддерживать собственную валюту, собственные долговые обязательства. 

Часть наших экспертов и политиков считают: ради каких-то высших и правильных (с их точки зрения) шагов можно пренебречь жизненным уровнем граждан. А что если не получится и эти шаги не приведут к нужному результату – они будут компенсировать потерянные возможности для нас и наших детей? 

Я же уверена в другом: нет никаких высших целей, ради которых можно пренебречь мнением людей. Хотите другого выбора у общества – пожалуйста, потратьте время и объясните ему, что и зачем вы собираетесь делать. И запомните: последнее слово не за экспертами, политиками и фондами, а за обществом. Для этого и нужны и выборы, и референдумы. Потому что если мнение общества можно игнорировать ради одного «правильного» шага, то можно игнорировать и ради другого, а затем третьего… И «правильность» этих шагов может очень далеко завести! 

Да и довольно странно требовать с одной стороны от людей ответственности и вечно кивать на то, что им ее не хватает, и одновременно игнорировать их мнение, как только оно не подходит к «высшей цели». Зачастую эта позиция роднит и власть, и оппозицию, которые готовы принимать демократию, легитимирующую лишь нужные им решения… 

Я смотрю на страну Швейцарию, известную постоянными референдумами, и не вижу, чтобы там жили плохо и были не способны принимать сложные решения. 

Часто решения правительств эксперты воспринимают оторвано от ситуации и предыдущих решений. Словно мы тут все как кот в масле катаемся и не хотим отказаться от шестого за год полета на Бали… Неправда, господа, тяжело уже сейчас и шок уже сейчас: зарплата 3 миллиона в регионах, массовая женская безработица там же… Логично, что мы не готовы выделять из этих 3 миллионов еще и на тотально платное образование, медицину, и работать так до самой смерти, очень часто преждевременной. 

Артём коснулся идеи повышения пенсионного возраста. Эксперты говорят: без этого мы не вытянем, посему «сознательные» граждане уже готовы работать до 65 и клеймят тех, кто хотел бы дожить до этого возраста и какое-то время не работать. Председатель парламентской комиссии по здравоохранению А. Цецохо во время нашей встречи упомянул – еще недавно средняя продолжительность жизни мужчин была 61 год. То есть теперь умирать наши мужчины будут прямо у станка или за рабочим столом. Кроме представителей силовых органов, которые уходят на пенсию в 45 лет. А куда пойдут пенсионные отчисления недотянувших? Тоже на некую высшую цель? 

Возможно, придет критическая ситуация, когда возраст и впрямь надо будет срочно повысить, но почему реформы надо начинать именно с этого: с новых налогов, повышения пенсионного возраста, введения платного образования и медицины, повышения цен? 

Давайте начнем наконец не с того, как отнять, а с того, как создать условия и предоставить возможности. С того, чтобы в преддверии большой безработицы создать систему социальной защиты для тех, кто потерял работу, разберемся с бюджетом страны и эффективностью госпрограмм, прекратим вбухивание денег в непонятные проекты, сократим траты на разросшиеся силовые органы, уберём барьеры для развития деловой инициативы, привлечения инвестиций в страну – то есть уничтожим законодательный маразм, который наворотили за годы «стабильности» наши парламентарии. Создадим условия, когда предприятиям будет выгодно брать на работу женщин с детьми. Уменьшим стоимость управленческих издержек, уберем ненужные бюрократические процедуры, сократим, а не повысим налоги. Сделаем ставку не на внешнее заимствование, а людей и их энергию. 

И тогда, Артём, мы придем к ситуации, когда можно будет спросить у общества и про пенсионный возраст, и про многое другое, и быть уверенным в поддержке. И самое главное, тогда перемены будут носить необратимый характер, а не вести к тому, что общество отменит их при первой же возможности. 

Потому что будет доверие. 

И потому, что общество будет точно знать: решает именно оно, и оно же несет ответственность за принятые решения.

«Белорусский партизан»

12 января 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…