+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич ответила на вопросы брестчан

Накануне своего визита в Брест потенциальный кандидат в президенты ответила на вопросы посетителей портала «Виртуальный Брест»:

– Большое спасибо всем, кто задавал вопросы. Надеюсь, мои ответы увеличат число моих сторонников в Бресте. Отдельная благодарность редакции «Виртуального Бреста» за предоставленную мне возможность побеседовать, пусть и в режиме онлайн, с его читателями. Я хорошо провела время и в реальном, и в виртуальном Бресте. Всем нам удачи! 

иван 14_гость вчера в 13:04

Уважаемая Татьяна, будете ли Вы призывать своих сторонников, если они будут, к свержению законной власти, как это обычно делают кандидаты после выборов в Минске и как это было в Киеве?

– Я уже не раз отвечала на этот вопрос. Звать людей на площадь не буду. Но если граждане сами выйдут с мирным протестом, то в стороне не останусь и сделаю все возможное, чтобы не допустить провокаций.

Зачем Ваши сторонники, противники действующей власти пачкают любую тему в новостях, где народ радуется на каком-нибудь мероприятии, пачкают грязными злобными обидными для человека презрительными и часто лживыми комментариями? Разве это помогает имиджу кандидата противника власти? вам это нравится?

– Мне не нравится любая “грязь” в интернете. Я за то, чтобы были дискуссии, критика, но на уровне, поэтому уверена, мои избиратели это выдерживают. И уж точно, злые итернетные тролли – не мои избиратели. 

Знаете ли Вы, что на сайтах, созданных для тотальной критики власти в Беларуси, таких, например, как Хартия, существует ЦЕНЗУРА, которая запрещает там высказываться в поддержку власти и с критикой действий противников власти?

– Я лично не проверяла, насколько сильно цензурируются комментарии на «Хартии» или других негосударственных сайтах. Но если такое действительно имеет место, то мне жаль, что редакции независимых СМИ «борются с инакомыслием» теми же средствами, что и официальная пропаганда.

1352_гость

Уважаемая Татьяна, как Вы оцениваете свои шансы, учитывая, что европейский путь развития для стран бывшего ссср, за который вы будете агитировать, для беларусов по праву ассоциируется с войной и бардаком, как это есть теперь в Украине?

– Обещаю вам: вступление в ЕС не стоит в повестке развития Беларусь в ближайшем будущем, как и не может быть вопроса, чтобы мы стали северо-западным краем Российской Федерации. Мы европейская страна и нужно сделать так, чтобы сначала больше Европы было в Беларуси: устойчивая экономика, а не застой, как сейчас; качественное образование, которое дает профессию, а не «ради корочки»; уважение государства к людям, а не ценные советы власти народу «покрутиться» и заплатить из нашего кармана за их просчеты. Такими должны быть главные изменения.

Будете ли Вы, в случае, если станете президентом, инициировать исключение Украины из международных организаций за нарушение международных договоров в части запрещения войны правительства с населением? Ведь вы же добивались и добились таких санкций для Беларуси

– Если я стану президентом Беларуси, я буду заниматься Беларусью, а не Украиной. Нам бы самим «вернуться» туда, откуда нас попросили». Ряд санкций по линии ЕС и США, Международной организации труда мешают развитию страны, и прежде всего ее экономики.

446_гость

Зачем менять президента, которому доверяют и которого поддерживают как минимум 8 беларусов из 10? Тем более, что по основным вопросам внутренней и внешней политики его выводы, стратегические решения обычно оказываются правильными

– Во-первых, президенты должны меняться. Это нормально и это обеспечивает развитие страны. Во-вторых, такого президента в Беларуси нет. Сегодня Лукашенко поддерживает 3 из 10 беларусов, и это при том, что все основные медиа, ТВ под его контролем, куда альтернативных точек зрения просто не Допускают. Жизнь не подтверждает правильность его решений, такое есть только в его телевизоре.

Гусары_гость

Будет ли направлен вектор на Европейское развитие, или очередной свой путь совместно со странами третьего мира, в т.ч. и большими? 

– Нужно исходить из национальных интересов Беларуси, которые однозначно предполагают взаимовыгодное сотрудничество как с Россией, так и Европейским союзом. Такое сотрудничество мы называем «ответственным соседством»: Беларусь не должна выбирать между востоком на западом, а должна выполнять договоренности, подписанные с нашими партнерами. Нам нужно больше Европы в Беларуси, то есть повысить качество жизни в стране до европейского, обеспечить уважение граждан со стороны государства и закрепить мирный статус нашей страны реализовав пункт Конституции о военном нейтралитете.

Будет ли реальная нормальная пропаганда здорового образа жизни и борьба за здоровье и духовное развитие нации или бухло и люмпены опять первее всех?

– Люди «бухают» от отсутствия перспектив. Изменим общую социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, дадим человеку возможность самореализации в профессии, бизнесе, творчестве – и «чернила» перестанут быть востребованным продуктом. Можете мне поверить: я была членом юношеской сборной СССР по велоспорту, кручу педали и сегодня, так что насчет здорового образа жизни не беспокойтесь, мы с вами союзники.

Будет ли возвращена система местного самоуправления на основе голосования жителей города или будут очередные старики-назначенцы-старперы?

– Началом в развитии этого вопроса должны стать выборы мэров гражданами. Это один из вопросов, который мы предлагаем вынести на референдум.

Понесет ли наказание Прокопович за обман населения и подрыв экономики страны?

– Если суд признает, что ваш земляк, Герой Беларуси Петр Прокопович умышленно причинял вред государству, то он понесет соответствующее наказание.

Главный бухгалтер_гость

Татьяна! Приятно видеть умно рассуждающего человека в Вашем лице. Но у меня сомнения насчет Вашей победы на выборах. Вы мало работаете с населением страны. Люди почти не знают о Вас ничего, хотя Вы и соратница Некляева. Если у Вас возникнет интерес к тому, что я написала, то можем пообщаться на эту тему конкретнее.

– Вместе с моей командой я исправляю ситуацию. Вот и сегодня я в Бресте. А во вторую неделю июня я проехала, как заметили журналисты одного издания, больше регионов, чем действующий президент. Уже побыла в 14-ти городах. Понимаю, этого мало. Но Беларусь сегодня на задворках мирового рейтинга свободы СМИ, и это главное препятствие для раскрутки любого политика, общественного деятеля и любых толковых инициатив. Ситуацию надо исправлять. Впереди у меня очень плотный график поездок. Буду рада с вами поговорить, пишите мне лично в социальных сетях или на почту tatsiana.karatkevich@zapraudu.info

Есть ли в Вашем окружении люди, которые знают о странах и политиках не из СМИ, а из собственного опыта?

– Да, такие люди есть. В этом отношении у нас хорошая профессиональная кампания, и не только в Минске, но и во всех областных городах, Брест не исключение.

Венедикт_гость

У меня один вопрос*** Согласовала ли кандидат на трон****С Генесралисумусом всея колхозов или нет ***Жалко будет когда женщина в застенках КГеБе мучится будет

– Я принимаю решения сама, в согласовании не нуждаюсь.

476_гость

Меня тоже интересует статус русского языка, для человека, тот родной язык на котором он мыслит, в отношении языка, не хочу, чтобы что-то менялось. Второй вопрос — экономический, если конкретные предложения, например, по снижению налогообложения, чтобы наша продукция была конкурентоспособной;третий — законодательство, чтобы было понятное и простое, чтобы не работали письма разъясняющие законодательство. Сейчас трудно разобраться, что действует, что не действует, как действует, четвертый — о поголовной контрактной системе, на мой взгляд контракты могут быть только у руководителей.

– Я за реальное равноправие языков. Сама, как Президент Беларуси, буду говорить на беларусском.

Чтобы наша продукция была конкурентоспособной нужно: 1) Понизить энергоемкость наших предприятий 2) Производить не повинуясь гос.плану и чиновнику сверху, а потребностям рынка 3) менять подход к управлению предприятиями и вовремя производить модернизацию. Для развития бизнеса стабильное законодательство это принципиальные момент и еще независимый суд, в которым можно защитить свои интересы. Про контрактную систему я так скажу, она страшна, потому что в стране практически нет реальных профсоюзов, власть перевела профсоюзы в статус офисов, где выдают путевки. Будет сильное профсоюзное движение, контракты не будут страшны.

Семен Горбунков_гость

Уважаемая Татьяна.Во-первых,отдаете ли Вы себе отчет,на что на самом деле идете,и,в связи с этим,готовы ли Вы сразу после закрытия участков для голосования оказаться в СИЗО КГБ,как это произошло со ВСЕМИ альтернативными Лукашенко кандидатами в декабре 2010 года.Во-вторых,не думаете ли Вы,что участвуя в процессе,результат которого заранее предсказуем,Вы прямо или косвенно легитимизируете очередной срок Лукашенко? Спасибо.

– Как говорили киношному Горбункову: «Семен Семеныч!!!!» Ну, конечно, в нашей стране зарекаться от сумы и тюрьмы – верх наивности. Я прошла 2010йг. Плечом к плечу с Владимиром Некляевым и прекрасно помню ужас 19 декабря 2010 года, но выбор сделан. А что касается легитимизации Лукашенко, то посмотрите социологические опросы: более 60% граждан уже сегодня готовы идти голосовать. Вы хотите, чтобы это было безальтернативное голосование? Ну да, пускай все проголосуют за Лукашенко, и тогда ни у кого не возникнет вопрос о его легитимности. Я же считаю, что демократические кандидаты могут составить достойную конкуренцию Лукашенко. Помимо протоколов ЦИК, есть и реальное волеизъявление граждан. И если оно будет нагло искажено, то международное сообщество опять не признает «победу» Лукашенко. О какой легитимизации, в таком случае, идет речь? Все с точностью до наоборот. Именно неучастие в выборах является успешной «работой» на легитимизацию режима.  

электорат_гость

Один главный вопрос -за чьи средства будет проводится предвыборная компания? «Говори Правду»

– Согласно законодательства – за деньги беларусов, которые перечислят мне их в мой избирательный фонд.

Статкевич_гость

Совершенно не хочется вовлекать себя в вашу предвыборную компанию, Татьяна Короткевич. Вопросов у нас разумеется накопилось множество в разных сферах социальной жизни. Но, отвечать на них прежде всего тем, кто уже сейчас у руля и более компетентен

– Их компетентность пока никак не подтверждается уровнем нашей жизни.

Др. Спаут_гость

На мой взгляд, вся беда новых кандидатов — это крайности. Т.е сломать все старое и строить новое. Народ не любит крайности поэтому относится к нашей оппозиции с недоверием. Татьяна, как Вы относитесь к настоящему президенту, какие плюсы и какие минусы были.

– Самый главный минус – народ уже живет в крайности, через двадцать лет страна стала такой, как и в начале президентства Лукашенко: безработица, безденежье, неуверенность в завтрашнем дне детей… Как никогда становится острым вопрос о судьбе независимости страны… А плюсы: не было олигархической приватизации; относительно невысокий уровень преступности; «Дожинки» и дни письменности и культуры, которые позволили привести в порядок многие города Беларуси (что прекрасно видно на примере вашей области); до последнего времени социальная защита населения действительно была более-менее эффективной (сегодня, увы, социальные программы идут под нож).

Интересуют так же такие вопросы:

1) Есть ли профессионалы-прагматики в вашей команде и каковы экономические приоритеты,

– Профессионалы есть, их будет еще больше после победы, потому что толковых, предприимчивых людей в стране предостаточно. Брестчане знают, что такое успешные бизнес-инициативы. Насчет экономических приоритетов… Пожалуй, сегодня один из самых актуальных – развитие регионов и инвестирование в людей. Помощь тем, кто делает свое дело или тем, кто думает освоить новую профессию. Мы с вами главный локомотив, который вытащит Беларусь из кризиса. Важна и модернизация предприятий, стратегическое развитие IT-отрасли, химической, логистики. Механизмы и технологии отработаны во многих странах, например в той же Польше, и ничего изобретать велосипед.

2) Отношение к России и Западу и как достичь баланса между западным вектором и дружбой с Россией, без которой мы окажемся в глубокой культурной и экономической яме,

– Сегодня уже большинство людей “в яме” и нет надежды из нее выбраться. Что надо сделать, чтобы реализовать концепцию “Ответственного соседства”? 1. Быть мирной страной для всех – на нашей территории не должно быть иностранных военных баз 2. Иметь сильные экономические связи со всеми партнерами и соблюдать баланс между ними 3. Не делить беларусов на своих и чужих, а объединять общество, чтобы не было у нас противоречий, которыми могли воспользоваться внешние силы.

3) отношение к нетерпеливым оппозиционерам, желающим перепрыгнуть пропасть в три прыжка

– Вообще-то если прыгать через пропасть, то есть только один прыжок, но я считаю, что надо не прыгать, а построить мост и перейти по нему. Мой мост это «Народный референдум», законный путь перемен: шесть вопросов «Народного референдума». Принципиальный момент: эти вопросы – не изобретение оппозиционеров, их предложили сами граждане и потом подписались под ними числом в 120 000 голосов.

4) Не кажется ли Вам, что Некляев очень сильно подорвал авторитет кампании «Говори правду», когда поехал поддерживать Майдан, ведь даже не сведущему в политике человеку, было понятно, чем все закончится. Неужели костер можно тушить, подливая в него бензин?

– Это было его личное решение. Разожгла костер и подлила бензин украинская власть, которая довела народ до обнищания и проворовалась. Именно это главная причина Майдана. Сейчас мы как раз хотим, чтобы в Беларуси начались мирные перемены, чтобы не было такого сценария, как в Украине, а наша власть делает все, чтобы разозлить людей своим неуважением и довести до отчаянья экономическими проблемами.  

Александр лукашонок_гость

В случае Вашего участия в кампании:

Насколько улучшится экономика в стране в случае Вашего избрания на должность П РБ? Что конкретно Вы сделаете в первую очередь в этом направлении?

– В первую очередь сформирую профессиональное правительство, которое не будет бояться действовать и проявлять волю к переменам. Мы оценим состояние экономики, потому что сегодня у нас нет доступа к реальной статистике. И уже на основании этой информации будем приступать к реформированию. 

Что будет со статусом бел и рус языков в случае Вашего избрания?

– Реальное двуязычие, чего невозможно без приоритетной поддержки белорусского языка. Но никакого диктата в языковой сфере не будет. Сама, как Президент, буду говорить на беларусском.

Какими будут Ваши действия в случае фальсификации результатов выборов?

– О площади я уже говорила. Кроме гражданского действия, есть четко прописанные правовые процедуры. Задействую как отечественное законодательство, так и международное право.

Фил_гость

Какие действия будут предприняты в отношении АГЛ? Оставите его в покое доживать в Беларуси (этакое джентльменское соглашение), или же будут проведены проверки его деятельности и дана им правовая оценка!

– Любой гражданин сможет предъявить претензии к Александру Лукашенко через суд, который будет действительно независимым.

Spike79

Татьяна, в случае победы на выборах вы вместе с президентским креслом получите в наследство недееспособный парламент, безынициативное правительство, многомиллиардные долги перед внешними кредиторами, промышленность производящую товары, которые не способно продать, привыкшее жить на дотациях сельское хозяйство. Народ все это видит и устал так жить. Вопрос : вы согласитесь на проведение радикальных и непопулярных у населения реформ, в том числе экономию на зарплатах и субсидиях? Мы ждем перемен. Удачи Вам !

– Я бы не спешила пугать экономией на зарплатах. К тому же на них уже экономит действующее правительство, только вот реформ не видно. Падение заработной платы ниже определенного уровня «убьет» внутренний спрос, даже на белорусские товары. Нынешние экономические трудности связаны, кроме всего прочего, с непрозрачностью расходов и «перекосами» с финансированием той или иной сферы. Ну, о чем говорить, если в бюджете на правоохранительную деятельность (милиция, КГБ, суд, прокуратура) заложено денег больше, чем на медицину и образование вместе взятые!.. Сейчас мы тратим не на то, на что нужно тратить. Дотации предприятиям, которые никогда не будут рентабельными, дешевые кредиты для СПК, которые часто не возвращаются… Избавимся от неумного расточительства – и реформы пройдут не так тяжело, как кажется сегодня.

гггггггггггг_гость

Как Татьяна будет бороться с воровством и коррупцией среди чиновников? Есть идея пригласить иностранцев на отдельные посты, на договорной основе. По крайней мере, это разрушит связи. Старую мысль со сторонним наймом освежила Украина, только в слишком радикальном плане.

– Я против того, чтобы чиновниками в Беларуси были иностранцы. А уровень коррупции можно уменьшить посредством реальной конкуренции на выборах местной власти и депутатов парламента, свободы СМИ и контроля со стороны гражданского общества. Независимая судебная система и прокуратура, подотчетная не президенту, а парламенту, тоже помогут нам в борьбе с коррупцией. Вы приводите в пример Украину, а в той же Грузии победили коррупцию даже в ГАИ (фантастика!) и своими силами, без иностранцев.

Василий Петрович_гость

Расскажите анекдот в тему. А то тут отдельные вопросы не задают, а ущипнуть пытаются. Успехов на выборах! Я за Вас!

– Встречаются два беларуса. Один другому говорит: “Хотел тебе предложить потерпеть” Второй: “И я тебе это хотел предложить”. Так вот! Это не про нас!

9148_гость

по-моему сейчас стране нужен экономист, а не психолог.

– По-моему, сейчас нужен психолог, который будет управлять экономистами. Потому что без психологической помощи они с нашей экономикой точно не справятся. А вообще главное умение психолога – умение слушать. Это считаю самым важным у власть, чтобы она слушала людей, уважала их.

Просто интересно_гость

В Бресте относительно хорошо представлены ваши структуры, какие приоритеты видите для развития Бреста

– Малое приграничное движение. Частный бизнес, который не является простым извозом: в Польше купил – в Беларуси продал. И кроме экономических проблем, есть же и социальные, экологические. К примеру, ваши очистные сооружения. Сколько еще лет эта вонь будет травить горожан?! Я много езжу по Беларуси., но такого «чуда» не видела, не нюхала, не слышала нигде.

патриот_гость

Теперешний президент всё внимание уделяет сельскому хозяйству. Судя по вашей анкете вы всегда работали в сфере соц.помощи. Вопрос: если вы станете президентом,не станет ли ваша работа заключаться только в защите прав »обездоленных»? Извините,но опять же судя по анкете,вы больше ничем не занимались.

– Вы, видимо, не очень внимательно следите за Александром Лукашенко: он занимается всем, а не только сельским хозяйством. Я не стану повторять его ошибку: займусь управлением людьми, которые будут заниматься управлением экономикой, социальной сферой, медициной и т.д.

Sky_nill_гость

Вот вы стали президентом. Что дальше? 

– На ваш вопрос я, фактически, отвечала всю пресс-конференцию.

априори_гость

Основной вопрос — не страшно?

– О страхе я уже говорила. Но ведь еще и чувство ответственности: его груз ощущаю едва ли не ежеминутно. Поэтому ничего не остается, как идти в перед. С надеждой на вашу поддержку.

 

«Виртуальный Брест»

22 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…