+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич ответила на вопросы haqqin.az

В интервью азербайджанскому информационно-аналитическому порталу haqqin.az Татьяна Короткевич рассуждает о своих шансах на победу, о нынешнем состоянии экономики Беларуси, о вероятности российской агрессии в свете обеспокоенных заявлений самого Лукашенко и, конечно же, о своем видении будущего азербайджано-белорусских отношений.

— Что заставило Вас выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в октябре президентских выборах?  

— Я уверена, что Беларуси нужны мирные перемены. И сегодня наша экономика нуждается в реформах. Стратегия власти — ничего не делать, заморозить ситуацию и заставить нас платить за это. Я иду на выборы, чтобы страна вышла из застоя, из кризиса, началось развитие, которое обеспечит белорусским семьям работу, защиту и новые возможности. 

— Как Вы оцениваете свои шансы в условиях, как подчеркивают многие эксперты, почти полного отсутствия оппозиции в Беларуси?

— Мы сегодня делаем все, чтобы альтернативный голос, наш голос был услышан. Не буду оценивать шансы, мы работаем каждый день, чтобы их увеличить. В успехе я уверена. 

— А есть ли у Вас данные о том, каков реальный рейтинг популярности действующего президента Беларуси Александра Лукашенко?

— Это должно волновать команду Лукашенко, ведь экономика Беларуси в кризисе и это ему популярности в народе точно не добавляет. 

— Коли речь зашла об экономике, скажите, насколько выгодно Беларуси членство в ЕАЭС в условиях усиливающегося кризиса в российской экономике?  

— Пока что очевидных выгод нет, товарооборот с Россией уменьшился, никаких новых условий для развития нашей торговли в рамках региона не создано. Казахский рынок нам не очень интересен. Мы должны трезво взвесить, что мы получаем и что теряем. Важно, чтобы торговля с одной стороной не мешала развитию отношений и торговле с другими тремя сторонами света. 

— В начале августа Совет Европейского союза решил исключить 24 белорусских чиновника из списка лиц, подпадающих под санкции. Значит ли это, что дальнейшее сближение Беларуси с ЕС неизбежно?

— Нет ничего неизбежного. Отношения Беларуси и ЕС сегодня зависят от готовности власти идти на перемены, проводить выборы честно и не брать политических заложников. Мы выступаем за партнерские отношения с ЕС и считаем, что очень важно не упустить возможности сделать наши отношения партнерскими, основанными на доверии и единых ценностях. 

— А если шире, каким Вы видите политическое и экономическое будущее Беларуси?

— Беларусь — независимая европейская страна. Мы должны развивать новые сектора в экономике, нашу промышленность. Мы можем быть сборочным цехом евразийского пространства, поставщиком лучших продуктов в IT сфере и банковским сердцем восточной Европы.

Беларусь должна быть страной без иностранных военных баз, чтобы никто не воспринимал нас как врага. Мы должны обеспечить уважение власти к людям, в первую очередь, через выборы мэров и ограничение сроков президентства. 

— Есть ли риск военной агрессии со стороны России против Беларуси и каковы главные украинские уроки для Вашей страны?

— Мы не ищем врагов, а в соседях видим партнеров. Во всех соседях. Это наша концепция ответственного соседства. Для меня главный урок из украинских событий — общество должно жить в согласии, тогда его не разделить никакой пропагандой. 

— Ну, и последний вопрос. Каким Вам видится развитие азербайджано-белорусских отношений?  

— Я надеюсь, что Беларусь с Азербайджаном будут надежными партнерами в экономике. Мы должны развивать новые направления сотрудничества, в IT сфере, логистике, туризме. Мы должны также создавать новые совместные проекты, которые будут выгодны нашим странам, и укреплять наше сотрудничество.

«Haqqin.az»

31 августа 2015

Коментарии

  • Raisa Waschtschenko2 сентября 2015 #

    ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО, МУДРО, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО И МИРОЛЮБИВО!!! ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…