+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Пайки Кремля не спасают белорусскую экономику»

Послевыборное интервью Татьяны Короткевич «Новой газете».

— Поздравляем Вас с завершением столь сложной кампании. столь сложной кампании. Что бы Вы могли сказать по итогам выборов?
— Про свое личное участие могу сказать, что, конечно, в нынешних условиях это был достаточно сложный опыт. Естественно, я испытывала некоторый страх перед лицом власти, что загнала в угол практически всю оппозицию. Одним из главных достижений считаю то, что нашей команде удалось сломить равнодушие многих жителей Беларуси, которые поняли, что мирные перемены в стране абсолютно реальны. Мы познакомились с очень большим количеством людей, никогда раньше не имевших понятия о том, что в нашей стране есть кто-то, кроме Лукашенко. Мы продемонстрировали гражданам пример открытой и честной работы. Также очень важным считаю то обстоятельство, что президент Беларуси уже объявил о намерении проводить экономические и политические реформы, на что во многом повлияла наша деятельность. Естественно, мы допустили и немало ошибок. Пожалуй, главная из них состоит в том, что мы слишком поздно вовлеклись в кампанию, поскольку ожидали большей активности от других оппозиционных сил. Мы не смогли достучаться до абсолютного большинства беларусов, до каждого из тех, кто жаждет мирных перемен. Что касается объявленных результатов голосования, то у нас нет к ним доверия. Из тех протоколов с избирательных участков, что мы уже имеем, у кандидата Короткевич самые разные результаты — от 5-6 до 30-35 процентов голосов. Соответственно наш результат, безусловно, выше того, что оглашает ЦИК.
— Чем Вы можете объяснить тот факт, что Вам не удалось объединить вокруг своей кандидатуры всех противников Лукашенко, многие из которых предпочли просто не участвовать в голосовании?
— К сожалению, некоторая часть людей сегодня ведется исключительно на революционный посыл, не желая бороться за перемены другими способами. Но 2010 год показал, что перемены не произойдут за один день; что сколь угодно большое число митингующих не свергнет Лукашенко. Конечно, мирный протест в форме публичных акций оппозиции — абсолютно нормальное явление. Но я умышленно не стала выводить людей на улицу и выступать на оппозиционных митингах просто потому, что прекрасно понимаю, что со стороны властей на это будет крайне неадекватная реакция, и я не смогу потом смотреть в глаза тем людям, которые по моему зову стали жертвами силовых структур. Многие старые оппозиционные лидеры предпочли пойти на бойкот этих выборов, но такая позиция не решит проблемы граждан. Мы не переходили дорогу никому из экс-лидеров протеста, поэтому, как только они захотят снова работать и бороться за достойную жизнь каждого нашего соотечественника, мы с превеликим удовольствием согласимся объединиться с ними в одну команду. К тому же, скоро состоятся парламентские выборы, и я считаю крайне необходимым сохранить до них в целостности и сохранности всех наших активистов.
— И на что же Вы рассчитываете на парламентских выборах, если очевидно, что Лукашенко всеми правдами и неправдами намерен и дальше удерживать власть?
— Фактическая поддержка оппозиционных сил в стране сегодня находится на уровне 20-30 процентов, и единственный способ и дальше наращивать наши мускулы — снова и снова участвовать в выборах, оставаться крупным игроком на политической сцене, сохраняя способность давать достойные ответы на все актуальные вопросы граждан. И если однажды наш фактический результат на выборах достигнет 60-70 процентов, то никакие фальсификации не помогут Лукашенко удержаться у власти. К тому же двери нашей кампании открыты для всех неравнодушных граждан. Мы готовы активно сотрудничать как
с оппозицией старого поколения, так и с совершенно новыми людьми. Уже сегодня есть немало перспективных ребят, готовых бороться за лучшую жизнь для каждого беларуса. Это Олег Метелица, Андрей Дмитриев, Игорь Драко и другие. Причем крайне важно, что мы смогли найти людей не только в Минске, но и по всей Беларуси.
— Как бы оптимистично не звучали Ваши слова, согласитесь, что режим Лукашенко будет существовать ровно до тех пор, пока будет существовать режим Путина.
— Совершенно очевидно, что Лукашенко зависимый политик. Он постоянно получает кредиты от Москвы. Но наш посыл всем беларусам заключался и в том, что мы сами должны построить качественную внутреннюю экономику. Мы должны перестать постоянно унижаться в ожидании очередного кремлевского пайка. Тем более, что эта модель уже давно не действенна: за последние годы уровень жизни очень сильно упал, местная власть работает крайне неэффективно, закрываются градообразующие предприятия, падает качество образования и здравоохранения — и пока ничего не свидетельствует о том, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону.
— Будучи человеком с высшим психологическим образованием, какой диагноз Вы бы поставили народу, продолжающему терпеть такое положение дел?
— Это выученная беспомощность. Люди не верят в свои силы, уверены, что ничего не могут. Чтобы преодолеть такие настроения, нам нужно одержать хотя бы одну маленькую победу.
Запад заявляет о возможном снятии санкций. На Ваш взгляд, это оправданно?
— Мы выступаем за то, чтобы у Беларуси были сбалансированные международные отношения. Страна должна развиваться в направлении сотрудничества с Западом. Если снятие санкций поспособствует интеграции страны в европейский мир, то мы, конечно, поддержим такой шаг. Вместе с тем, если снятие санкций лишь продлит политическую карьеру Лукашенко и никак не улучшит жизнь Беларуси, то это уже совсем другое дело. Не стоит забывать, что европейская цивилизация живет на демократических ценностях, и вовлечение нашей страны в ее мир возможно только с принятием этих ценностей.
Как кандидат в президенты, Вы видите Беларусь исключительно европейской страной или допускаете возможность одновременного тесного сотрудничества и с Европой, и с Россией?
— Я не могу перекроить карту мира. Беларусь всегда будет находиться между РФ и ЕС. Мы должны сами определить свой путь развития. Главное не то, с Россией мы будем или с Европой, а то, получим ли мы, наконец, ответственную власть.

Максим Верников, «Новая газета на Урале»

19 ноября 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…