+375 17 209-48-04

+375 25 512-05-97

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: Политика в Беларуси похожа на жизнь подо льдом

Сегодня участвовала в заседании Рабочей группы по Беларуси Европейского парламента. Не хочу от вас ничего скрывать – предлагаю не отдельные фрагменты, а мою речь полностью. 

Брюссель

Сегодня мы в Беларуси в самом начале формирования новой политической реальности.  Главная задача на этом этапе – создание устойчивого и видимого общественного спроса на реформы, расширение круга поддержки демократических сил.

Есть два главных признака этого.

Первый – результат президентских выборов 2015 года. Граждане, которые раньше никогда не голосовали за демсилы, проголосовали за меня. Независимый социологический институт назвал  это открытием “третьей Беларуси”. Команда “Говори правду”  с 2012го года ориентировала свою стратегию именно на эту целевую группу, мы называем её “Новым большинством”. Среди 22,5%, которые отдали за меня голоса, почти половина из этой группы.

Второй признак – новая линия раздела. Сегодня главное разделение в Беларуси происходит по линии “реформаторы” и “ретрограды”.  Представители обоих лагерей есть и во власти, и в оппозиции.

Реформаторы – это те, кто сегодня понимает, что нужно менять методы, подходы, искать новых партнеров, союзников и основываться на диалоге, а не противостоянии. 

Ретрограды же – те, кто вопреки очевидности не хочет меняться, и просто надеется переждать, вернуть те времена, когда старые методы работали. Для них есть только черное и белое  и работает принцип “все или ничего”.  Для Беларуси крайне важно, чтобы реформаторы набирали силу. Главным источником силы для этой группы является общественная поддержка.

Для достижения задачи по формированию спроса на реформы, удержания “нового большинства” и расширение его поддержки,  есть три главных элемента:

  1. Первым является наша способность предъявить альтернативу. Я сейчас не говорю про лозунги и даже красивые, правильные программы. Я о конкретных шагах и решениях, которые возможны здесь и сейчас, чтобы улучшить жизнь белорусов. Эти шаги должны быть понятными и реалистичными, желательно, чтобы они потенциально могли получить поддержку реформаторов (открытую или скрытую) во власти, на заводах, в колхозах.
  1. Второй элемент – совмещение переговорной тактики с тактикой уличных акций. Важно понимать, это не две разные тактики, а две части единого целого, которые должны координироваться. Иначе, как мы видим сегодня, это мешает расширению зоны доверия к нам со стороны граждан.
  1. Третий важный элемент — участие в политике. Мы сегодня должны максимально втягивать в нее граждан. Это можно сделать только, когда сами активны. Мой пример на выборах показал: люди готовы приходить в политику при соблюдении ряда условий. Приятно, что одним из итогов деятельности кампании «Говори правду» стала смена подхода оппозиции: впервые за 8 лет все партии и организации собираются принимать полноценное участие в предстоящих парламентских выборах.

Парламентская кампания, которая скоро пройдет в Беларуси, это один из важных механизмов, который позволит, расширить зону доверия со стороны “нового большинства”.  Я поддерживаю позицию, высказанную ОБСЕ, правозащитниками, независимыми наблюдателями и представителями белорусской оппозиции.

Но хотела бы добавить: сегодня важно говорить о выборах не только как о процессе, но и как результате. Если твердить только про “честные и справедливые” выборы, то получим от власти максимальный процесс с минимальным результатом. Власть уже сегодня отрабатывает процесс обеспечения картинки “прогресса” с сохранением тотального контроля над итогом. Поэтому важен четкий и понятный месседж: нам нужны честные и справедливые выборы, итогом которых станет наличие альтернативы в парламенте.

Подводя итоги моего выступления, хочу еще раз подчеркнуть: сегодня главная задача – формировать устойчивый спрос общества на перемены и усилить блок реформаторов, как в демократических силах, так и во власти.

Образно говоря, политическая жизнь в Беларуси похожа на жизнь подо льдом. Тем, кто наверху, кажется, что там, подо льдом, ничего не происходит. Но это не так. Лед тает и, в свое время, жизнь под ним неизбежно выйдет наружу.

Мы должны быть к этому готовы, чтобы не утонуть в новом водовороте событий.

Татьяна Короткевич, www.zapraudu.info

22 марта 2016

Коментарии

  • Andy Voter23 марта 2016 #

    «Главная задача — формировать устойчивый спрос общества на перемены…».
    По выражению Маркса, «чтобы вдохнуть в народ отвагу, нужно заставить его ужаснуться самому себе». В ситуации, когда уже поздно пить боржоми, нужна интенсивная терапия, а не гомеопатия. «Формировать» — это до второго пришествия. Чтобы Вам поверили, используйте глаголы совершенного (обязывающего) вида, слова с приставкой «с» — «сформировать», «создать» и т.п.
    Цель — спрос на перемены — Вы определили очень хорошо.
    Электоральный маркетинг? А почему бы и нет!

  • Andy Voter23 марта 2016 #

    Но вот еще, пардон, загогулина: «Нам нужны честные и справедливые выборы, итогом которых станет наличие альтернативы в парламенте». Значит ли это, что выборы, в итоге которых, альтернатива, проиграв конкурентам, в парламенте не появится, — это выборы не честные и не справедливые?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Войти с помощью: 
 
А также…